2x2 | Отдых | На «Амурской осени» благовещенцам показали фильм о жизни ненцев

На «Амурской осени» благовещенцам показали фильм о жизни ненцев

Отдых 09:32 | 12 сентября | 2014
Фото: kinonaamure.ru
Фото: kinonaamure.ru

Историю не только о северных кочевниках, но и о любви, ревности и предательстве показали зрителям в рамках фестиваля кино и театра

В пятый конкурсный день фестиваля «Амурская осень - 2014» зрителям показали киноленту «Белый ягель». Амурчанам ее представили в АОДНТ 11 сентября. Перед началом показа на сцену поднялся режиссер картины Владимир Тумаев. Оказалось, что без комментария создателя фильма зрителям будет не так-то просто разобраться в замысле картины.

- Перед началом просмотра нужно кое-что пояснить, чтоб вы восприняли эту картину ближе, ведь она рассказывает о народе, который мы очень мало знаем. До сих пор ненцы живут в своем мире, замкнутом и гармоничном, они живут в полной гармонии с природой, - пояснил перед началом картины режиссер Владимир Тумаев.  - На женщине полностью лежит забота о чуме: они их ставят, разбирают, они ездят за дровами. Мужчины могут помогать, но только тогда, когда свободны. Также у них много  условностей. В чуме, например, есть места, куда женщине нельзя ступать, и многое другое.  Из-за множества таких мелочей вам сегодня может быть не все будет понятно, но мы не ставили задачи разъяснять все это, потому что из этого состоит их жизнь. Но, тем не менее, проблемы, которыми они живут, они нам всем знакомы, вы сможете их почувствовать на себе.

Работа над фильмом шла на протяжении двух лет, а бюджет картины составил 90 миллионов рублей. Условия, в которых проходили съемки, были непростыми.

- Мы снимали эту картину на Ямале. Я с самого начала хотел, чтобы мы именно там снимали, но было непросто убедить продюсера поехать туда, где все это реально существует. Несмотря на жестокие морозы - порой было минус 35 и минус 40 градусов Цельсия, нам удалось снять эту картину, - поделился Владимир Тумаев.

Картина переносит зрителя в суровую ямальскую тундру, на настоящее стойбище, в колдовской быт чума. Здесь юношу-ненца Алешку мать без его ведома женит на девушке, но главный герой холоден к молодой жене. Всем сердцем и мыслями он тянется к той, с которой не виделся уже много лет - к Илне. Но его возлюбленная выбрала жизнь в городе, а не на просторах тундры, и теперь Алешке остаются одни лишь воспоминания.

- Каждый год к нам прилетает вертолет, чтобы забрать наших детей, для того, чтобы они получили образование. Но вернуться обратно решат далеко не все, - начинает повествование главный герой фильма, Алешка.

Поэтому «Белый ягель» - это фильм не только о любви между мужчиной и женщиной, но и о взаимоотношениях детей и их родителей. Старшее поколение рьяно чтит традиции своих предков, занимается сохранением рода. А вот их дети выбирают разные пути: одни, улетая на вертолете на учебу, уже не возвращаются в родительский чум, а другие, наоборот, выбирают кочевую жизнь и помогают старшим заниматься промыслом.

Так, в один прекрасный день в родные заснеженные поля возвращаются сразу трое ребят, среди них и возлюбленная Алеши Илне. Старик Хасава ждет своих повзрослевших детей, он нуждается в их помощи и надеется, что старшие сын и дочь останутся с ним. Но они уже почти позабыли родной язык, а к отцу приехали лишь за одним - требовать свою половину: «Ты наш отец, ты нам должен», - твердят они старику Хасаве. А он идет во двор, и перебивает всех оленей повторяя: «Олени - не деньги».

- Вся наша жизнь - это олени. Женщины шьют нам из них одежду, их запрягают в нарты, из них сделаны наши чумы. Без них нам не выжить, - звучит голос Алеши за кадром.

Позабыла язык предков и Илне. Она уже давно не хранит память о тех чувствах, которые связывали ее с Алешкой. Клятву, которую они дали друг другу, она также нарушила, и очень удивилась, когда узнала о верности слову Алешки. Поэтому в финале фильма зритель видит, что из четырех юных ненцев хранить традиции предков и продолжать род остается только Алешка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Шварценеггер и Джеки Чан снимаются в продолжении российского фильма «Вий»

Сиквел кинокартины создают в Китае при участии знаменитых актеров из КНР и звезд Голливуда

О мире Гарри Поттера решили снять пять новых фильмов

Все картины выпустят по книге «Фантастические твари и где они обитают»

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ