2x2 | Отдых | Какие мужчины занимались становлением и развитием Благовещенска

Какие мужчины занимались становлением и развитием Благовещенска

Отдых 11:17 | 22 февраля | 2013
Автор: Наталья Баландина
Фото с сайта: culturemap.ru
Фото с сайта: culturemap.ru

Предприниматель, хирург, артист и другие известные личности в истории города

 
Самый предприимчивый
 
Иван Чурин, пожалуй, самый известный в нашей истории предприниматель, которого до сих пор помнят не только в Благовещенске, но и по всему Дальнему Востоку. Во время 4-го сплава по Амуру он заведовал доставкой военных грузов из Читы в Софийск и, побывав на амурских берегах, понял, что с развитием и заселением края будет развиваться и торговля. 
 
Не обладая достаточным капиталом, он решил пригласить к сотрудничеству других купцов. Так, вместе с купцами Бабинцевыми в 1867 году он учредил товарищество на вере.
 
«И. Я. Чурин и Ко», тогда же открывается отделение в Николаевске и начинается «сплавная» торговля на Амуре (купцы сплавлялись по Амуру на баржах, а зимой возвращались в Иркутск на собаках).
 
В 1882 году был учрежден полный Торговый дом «И. Я. Чурин и Ко», главная контора которого долгое время размещалась в Благовещенске. В свое время в нашем городе Торговому дому принадлежали кожевенный завод, папиросная мастерская, спичечная фабрика, мельница, фабрика твердых красок, мыловаренный завод, винокуренный завод, типолитография с фабрикой переплетных изделий и конторских книг.
 
В Благовещенске расположился Чуринский универсальный магазин (нынешний ЦЭВД), так называемый второй магазин («Товары для дома»), оптовый магазин (ДОРА), а также чайная развесочная и розлив вин (здание Амурской областной детской библиотеки).
 
 
Самый дипломатичный 
 
Благодаря дипломатическому таланту Николая Николаевича Муравьева-Амурского мы с вами живем на Амурской земле, на которую в свое время активно претендовало соседнее государство. 
 
Попытки вести переговоры с Китаем по поводу установления границ на Дальнем Востоке предпринимались не раз. Дипломатическая миссия 1654 года в Пекине завершилась неудачей, в том числе из-за несоблюдения нашими послами китайских традиций (они отказывались падать ниц перед китайским императором). Миссия 1675 года, длившаяся больше 12 месяцев, также не увенчалась положительным результатом. В итоге Нерчинский договор, который удалось заключить в 1689 году, отписал Приморье, часть Приамурья и часть ранее освоенных нами территорий Китаю. 
 
Однако русские продолжали заселять и изучать эти территории, так как Китай ими не интересовался. С 1854 года начались амурские сплавы, в ходе которых казаки и солдаты осваивали берег Амура под руководством генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. 
 
В ходе 5-го сплава в 1858 году отряд вышел к китайскому городу Айгунь. Переговоры с китайской стороной Николай Муравьев вел шесть дней. В итоге 16 мая (28 мая по старому стилю) был подписан договор, который вернул нам потерянные ранее земли и

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Благовещенске

Фото: ИД «2х2»

установил нынешнюю территорию Приамурья. 

 
За подписание этого договора Муравьеву был присвоен титул графа Амурского, звание генерала от инфантерии, также он был награжден орденом Св. Владимира I степени.
 
 
Самый авторитетный
 
Степан Степанович Авраменко - бывший руководитель Приамурья, первый секретарь Амурского обкома КПСС с 1964 по 1985 год. 
 
Его подчиненные до сих пор вспоминают о строгости и справедливости руководителя по отношению к подчиненным, а также о его огромном вкладе в развитие области. Авторитет его был непререкаем - в кругах подчиненных Степана Степановича даже была своя расшифровка аббревеатуры КПСС: «Как приказал Степан Степанович».
Если говорить о Благовещенске и его окрестностях, за время руководства Авраменко были построены ТЭЦ, аэропорт, хлопкопрядильная фабрика, мост через Зею, Дворец культуры проф-союзов. 
 
В память о Степане Степановиче Авраменко на здании правительства области установлена мемориальная доска, он является почетным жителем Благовещенска. Коммунистическая партия, а также некоторые горожане не раз предлагали назвать его именем одну из улиц города, но пока этот вопрос остается нерешенным.
 
 
Самый человеколюбивый
 
Хирург Владимир Леонидович Борман (1869 - 1937), первый заведующий городской клинической больницей, впервые в мире 20 октября 1910 года (на три года раньше немецкого ученого Леви) в стенах родной больницы провел костно-пластическую операцию при переломе нижней конечности, известной в настоящее время как операция Бормана-Леви. 
 
Кроме того что являлся блестящим профессионалом, он был очень заботливым руководителем - неоднократно ставил перед попечительским советом вопросы об обеспечении всем необходимым больницы и хирургического отделения, а также об улучшении условий для врачей и пациентов.
 
«Что же касается прочего, необходимо вывести из госпитального здания помещение для прислуги, исправить или изменить систему отхожих мест, что является насущной и неотложной необходимостью, провести воду в операционную и перевязочную комнаты и там же деревянные полы заменить плиточными», - не стеснялся говорить о насущных проблемах в своих отчетах доктор Борман.
 
 В 1994 году правление общества ортопедов и травматологов Приамурья учредило ежегодную премию имени В. Л. Бормана.

 

Самый любознательный  
 
Уроженец Нерчинска Григорий Новиков-Даурский рано потерял родителей и вынужден был батрачить на зажиточных мещан, потом его взяли на службу в аптеку - там-то он и научился читать и писать. 
 
Пережив оборону Порт-Артура, японский плен, в 1914 году Григорий Степанович приезжает в Благовещенск. Здесь он заведует детской библиотекой-читальней им. Л. Н. Толстого, а потом более 30 лет работает в Амурском областном краеведческом музее. 
 
Любознательность и целеустремленность исследователя-самоучки восхищают - он изучал историю и археологию, этнографию и топонимику   нашего края. Но главной научной страстью для него всегда оставался фольклор. Григорий Степанович совершил научные экспедиции во все уголки области, где собирал и записывал пословицы и поговорки, частушки и народные песни. 
 
«Мои фольклорные записи... в настоящее время достигают таких размеров: пословиц и присловий - до 8000, частушек - около 1000, по словарю старожилого забайкальского населения и амурских казаков - до 4000 слов с примерами, много народных песен, загадок, суеверных заговоров и обычаев...» - писал патриарх амурского краеведения в своей биографии. 
 
В настоящее время фольклорный материал, собранный Григорием Степановичем, хранится в Амурском областном государственном архиве. Пословицы и поговорки, частушки и песни - все это записано и расположено в алфавитном порядке. Его обширной картотекой пользуются сегодняшние студенты, а также ученые, которые высоко оценивают его вклад в науку.
 
 
Самый творческий 
 
Проработавший директором Амурского театра драмы более 20 лет, Николай Уралов по достоинству может претендовать на звание одного из самых творческих благовещенцев.
 
Заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, он руководил Амурским областным театром драмы с 1948 по 1962 год, за это время поставил более 60 спектаклей и сыграл более 50 ролей - Амурский театр при Уралове расцвел. 
 
Актеры, прошедшие школу Уралова, отличались большим профессионализмом. Например, один из актеров театра того времени Виктор Чекмарев впоследствии стал актером «Ленфильма» (сыграл в картинах «Угрюм-река», «Преступление и наказание», «Дни Турбиных»).
 
Сейчас именем Уралова назван один из благовещенских переулков.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

В Свободненском районе больше недели ищут мужчину в камуфляжных штанах

20 ноября он ушел из дома в селе Новгородка, но так и не вернулся

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ