2x2 | Отдых | Мода на чтение: хобби благовещенцев в советское время

Мода на чтение: хобби благовещенцев в советское время

Отдых 15:17 | 11 сентября | 2013
Мода на чтение: хобби благовещенцев в советское время

Ностальгируем о тех временах, когда многие книги были в дефиците, а подписку на журналы и собрания сочинений разыгрывали в лотерею

«Книга - лучший подарок» - некоторые современные молодые люди могут не согласиться с этой фразой. А вот мамы и бабушки знают, что когда-то это было действительно так: за книгами отстаивали очереди не только в магазинах, но даже в библиотеках… А уж получить в подарок заветный томик классика, свой, собственный, было просто переделом мечтаний.

Книги в дефиците

Благовещенцы, впрочем, как и жители всего Советского Союза, читать любили, а книгу считали ценностью. И дело тут даже не в дефиците этой продукции, а в том, что книги, журналы и газеты для многих были основным источником информации.

Купить книгу в советское время было делом сложным - нужно было с утра занять и отстоять огромную очередь в надежде, что тебя дождется хотя бы одна книга. Был и еще вариант - блат. Тут хочется оговориться: книги в советское время - это не только хороший подарок и редкий товар, но еще и, как принято сегодня говорить, экстрамодный элемент интерьера. Иметь дома стенку (желательно, импортную), снизу доверху заставленную собраниями сочинений российских и зарубежных авторов в одинаковом оформлении - об этом мечтали многие.

- У нашего соседа была полная мебельная стенка разных собраний сочинений, я ему так завидовала! Но он, если не ошибаюсь, был председателем колхоза, поэтому имел возможность достать такую редкость… А я была рада даже, когда выиграла подписку всего на две серии - произведений Евгения Евтушенко и Александра Пушкина. Хотя кому-то повезло намного больше - им достался сам Александр Дюма, о котором мечтали очень многие, - вспоминает благовещенка Александра Иванова.

Кстати, отдельные горожане, не имея возможности достать книги модных авторов, покупали те произведения, которые не были в дефиците - некоторых современных советских писателей, работы авторов из союзных республик… И ими, следуя моде, заставляли мебельные стенки.

Книжных магазинов в Благовещенске было несколько, например, один из самых крупных - «Книжный мир» (район пересечения улиц Пионерской и Ленина). Еще один магазин был в здании бывшего универмага (ныне магазин «Товары для дома») на пересечении улиц Амурской и 50 лет Октября. Военную книгу можно было приобрести в Военторге на улице Мухина.

Запись читателей в библиотеке

Фото из архива Муниципальной информационной библиотечной системы


 

На розыгрыш - за подпиской

В советское время был и такой вариант получить томик любимого или модного автора - подписка. Выписывали не только газеты и журналы, но и собрания сочинений классических и современных российских и зарубежных писателей. Помочь стать обладателем такой подписки могла удача, ведь зачастую подписку разыгрывали - как в магазинах, так и на предприятиях.

Подписку на собрания сочинений разных авторов разыгрывали в самом крупном книжном магазине Благовещенска - «Книжном мире». О том, что вскоре состоится такое знаменательное событие, сообщали заранее, в назначенный день толпа желающих собиралась возле закрытых дверей магазина с шести утра. Подписку на книги раздавали и по крупным благовещенским предприятиям. Там ее тоже разыгрывали среди сотрудников либо награждали самых отличившихся, передовиков производства. И такая награда считалась большим везением.

Купить книгу в советское время было делом сложным

Фото автора


 

Некоторые благовещенцы старались подписаться на журнал «Огонек», ведь у такой подписки был большой плюс - как приложение к журналу читатели получали томики произведений советских авторов. Такие собрания сочинений до сих пор хранятся на книжных полках многих благовещенцев. Популярны у горожан были и другие журналы. Например, литературно-художественное издание «Дружба народов» - оно объединяло литературу союзных республик, а приложением к нему была многотомная серия «Мужество». Популярными были (и не только в Благовещенске) литературно-художественные издания «Москва», «Нева», «Знамя», которые публиковали новинки литературы. Одной из самых читаемых была, конечно же, «Роман-газета» - она выписывалась не через книжный магазин, а через почту, и публиковала не только новинки, но и уже полюбившиеся произведения.

Книга с запиской

Большой популярностью у многих горожан в 70-80 годы пользовались такие авторы, как Валентин Катаев, Константин Симонов, Анатолий Рыбаков (автор любимейшей советским народом повести «Кортик» и нашумевшего романа «Дети Арбата»), Анатолий Иванов (и его «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень») и многие другие. Из зарубежных авторов - Теодор Драйзер, Джек Лондон, Александр Дюма. Любил советский люд и детективы, но произведения работавших в этом жанре известных писателей, таких как, например, Агата Кристи и Джеймс Хедли Чейз, было крайне сложно достать.

В середине 80-х годов стали появляться и набирать популярность произведения, которые долго были запрещены цензурой, например, «Белые одежды» Владимира Дудинцева. Долгое время для советских читателей были недоступны и произведения Александра Солженицына.

- В середине 70-х годов во все городские и областные библиотеки был разослан документ, где говорилось о том, что все произведения этого автора необходимо изъять из фондов. На книжные полки его произведения начали возвращаться лишь в 90-х годах, - вспоминает заведующая муниципальной библиотекой «Центральная», библиотекарь с 30-летним стажем Наталья Верещагина.

Многие книги трудно было достать не только в книжных магазинах, очередь на них была даже в библиотеках. Популярных в то время произведений в эти заведения поступало немного.

- Посетители приходили и интересовались, есть ли такая-то книга. Если она была на руках, вставали в очередь. Потом постоянно узнавали, а не подошел ли их черед. На столе всегда стояла стопка книг, в каждой лежала записка-закладка, где было написано, кому следующему по очереди она предназначается. Из тех авторов, на которых всегда была очередь - Дюма, Драйзер, Жорж Санд, - продолжает Наталья Васильевна.

На некоторые книги в библиотеках была очередь

Фото автора


 

Свежая пресса - в каждый дом

Те книги, которые в библиотеках не давали на руки, можно было найти в читальном зале. Туда приходили и студенты, и рабочий люд - залы никогда не пустовали, были забиты читателями. Почти у каждого уважающего себя горожанина был читательский билет.

Популярны были не только книги с произведениями российских и зарубежных авторов, но и журналы и газеты. Одна семья могла выписывать по 10 и даже больше различных газет и журналов. Если делать это сейчас, то такая любовь к свежей прессе обойдется в копеечку, а тогда подписку могли позволить себе люди и со средней зарплатой. В 60-80-е годы были популярны газеты «Правда» и «Труд», журналы «Работница», «Крестьянка», «Вокруг света», «Здоровье», «Мурзилка» и многие другие. Было много специализированных журналов - «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Юный техник», «Юный натуралист» и другие.

- Вся пресса печаталась на серой, среднего качества бумаге, не то что сейчас… Никакого глянца, никакой рекламы, занимающей половину издания. Но все, что писали в журналах - «Работница», «Крестьянка», «Здоровье» - было очень интересно. В 70-80-х годах наша семья выписывала, если не ошибаюсь, 15 разных журналов и газет - для родителей, для дедушки, для меня, для брата, - рассказывает благовещенка Надежда Сухорукова. - Например, «Работницу» и «Крестьянку» читали я и мама. Эти женские журналы того времени были отличными советчиками, женскими энциклопедиями. Здесь можно было найти выкройки платьев, простые рецепты, советы по уходу за лицом… В журнале «Здоровье», который я храню до сих пор, были и примеры оздоравливающей гимнастики, и советы по оздоровлению. Для брата-подростка родители выписывали журнал «Юный техник». Он был ярким, с объясняющими картинками. Знаете, даже я понимала, о чем там говорится, хотя от техники была далека.

Спад спроса на классическую литературу и отказ от массовой подписки на прессу начался в 90-х годах. Все популярнее становятся легкие детективы, любовные романы (в том числе и с элементами эротики). Многие книги можно без особого труда достать в магазинах, в появляющихся киосках печати, в библиотеках становится все меньше посетителей. Сейчас и вовсе книги с бумаги переходят в цифровой формат, а в библиотеках наряду с бумажными томиками предлагают и аудиокниги. Однако те, кто верен классике - и в форме, и в содержании - будут всегда. Именно они до сих пор ходят в библиотеки, покупают недешевые нынче томики любимых авторов и скупают старые советские собрания сочинений…

За помощь в подготовке материала благодарим заведующую муниципальной библиотекой «Центральная» Наталью Верещагину и директора Муниципальной информационной библиотечной системы Наталью Карелину. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

«Я за ними такие очереди выстояла!», или Что хранят у себя благовещенцы с советских времен

Этим вещам уже не один десяток лет, и их можно смело передать в музей, но горожане берегут их как зеницу ока
1

Назад в СССР, или Где в Благовещенске сохранилась советская мозаика

Птиц, космонавтов, корабли и дорогу к светлому будущему еще возможно увидеть на стенах благовещенских домов, возведенных более 40 лет назад

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

106 868

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ