2x2 | Отдых | Мода для народа: как изменился гардероб амурчан за полвека

Мода для народа: как изменился гардероб амурчан за полвека

Отдых 10:02 | 8 августа | 2016
Кадр видео
Кадр видео

Естественные локоны вытеснили укладку, а юбки проиграли брюкам

В разгар лета, когда город наполнен красками, а благовещенцы достали из гардероба любимые вещи, чтобы показать себя во всей красе, мы решили вспомнить, как одевались амурчане полвека назад. Что было модно и принято носить каждый день: смотрим кадры с улиц Благовещенска разных лет.

Весна 1969: драповые пальто и пышные прически

Темные тона

Черно-белые кадры не передают всей цветовой гаммы, но общий тон ясен - весной благовещенцы предпочитали гладкие пальто темных тонов.

Пальто

Драп, шерсть, сукно, отделка большими пуговицами. Мех почти не встречается в отделке. Но пальто носят все - и мужчины, и женщины, и дети. Модников в куртках и трикотажной одежде на улицах не встретить.

В шляпе

Простой крой, без отделки, и одна только шляпа как признак шика!

Головные уборы

Но зато есть высокие укладки, которые укрыть может только платок или косынка - очень популярны тогда, как головные уборы.

Длина

В глаза бросается практически одинаковая длина изделий - чуть ниже колен.

На прогулке

Нет ни одной дамы в брюках!

Лето 1977: юбка-колокол и никаких джинсов!

Девушки в брюках

В то жаркое лето девушки надевали брюки только на природу или в случае крайней необходимости. Например, на полевую практику или в лес. И никаких джинсов!

Рукава

Короткие рукава могли быть только у женской одежды - мужчины в жару просто закатывали рукава своей костюмной рубашки. И носили удлиненные прически - «под битников».

Фасон одежды

И хотя длина уже не так строго регламентирована модой, зато фасоны разнообразием не отличаются.  Модница может выбрать: длинная юбка-шестиклинка (ниже колен) или короткая юбка-колокол - на два пальца выше колен.

Лето-80: ткани в цветочек и декольте «лодочкой»

Платья

Чем ближе к XXI веку, тем больше разнообразия в фасонах одежды. Тут вам уже и мини, и макси, и ярусная юбка. И декольте, и вырез лодочкой присутствуют. С укладкой благовещенки не мудрят: закручивают волосы на бигуди или носят короткую стрижку. Прямые распущенные длинные волосы - редкость.

Сулуэты платьев

В силуэтах уже есть выбор, хотя по-прежнему лидирует приталенный. В фасонах юбок встречается большее разнообразие:  амурчанки могут выбрать юбку в складку или прямую. Монохромность сменилась рисунком. Практически нет облегающих вещей.  Кроятся  вещи в основном из простых тканей - ситца, штапеля, креп-жоржета. Такая ткань практически не растягивалась, и чтобы было удобно двигаться в одежде, нужно было оставлять припуски на свободу облегания - плюс 2-3 см.

Мужчины

Мужчинам тоже становится легче дышать: теперь есть не только рубашки с коротким рукавом, но и тенниски. И даже остромодная расцветка у них - яркая полоска.

Выпускной

Выпускной бал. Скромные наряды и строгие костюмы. Главное - летящая юбка и белая рубашка. Большие отложные воротнички, «заячьи уши», как называли их в народе - уже не остромодная деталь, а норма.

Весна -90: добавим объема

Прически

Стрижки «Дебют», «Каскад» и косы, и «химия» - полнейшее смешение стилей причесок. Бурные девяностые принесли в тихий Благовещенск женские блузки с подплечниками, взрослые фасоны в детскую одежду и полное отсутствие единообразия. В моду вошли синтетические ткани, объемные силуэты и желание молодежи казаться старше.

Мальчики

Мужская половина города хранила верность классике и снова стала стричься коротко

Куртки

Особым шиком считалось носить объемные кожаные куртки или хотя бы просто объемные вещи.

«Чтобы увеличить длину юбки на один сантиметр, нужно было оповестить по цепочке все фабрики легкой промышленности»

Светлана Санатова, председатель амурского отделения Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна в АмГУ, куратор конкурса «Магия Моды»:

- При взгляде на образы прошлых лет может возникнуть ощущение некой одинаковости: но это не однообразие. Просто тогда вещи подбирались по другим принципам, прежде всего по принципу ансамбля. Обязательно должны были подбираться туфли в тон аксессуарам, головной убор был необходим. Нужно учитывать и материалы, из которых делалась одежда. Уже пятьдесят лет как именно производители материалов диктуют моду: изобретаются новые ткани, а под них - новые силуэты, способы обработки тканей и новые вещи как следствие.

На советских модниц влиял еще и «железный занавес». И плановая экономика. Ведь чтобы фабрике отшить юбку на сантиметр длиннее, нужно было задействовать всю цепочку предприятий легкой промышленности. Рассчитать, во сколько метров ткани дополнительно обойдется эта новинка, заказать большее количество, произвести ткани больше, чем было запланировано первоначально, и так по всем предприятиям.

Что касается Благовещенска, то нас долгое время не обходила проблема регионов: мы отставали примерно на полгода в модных веяниях. Сказывалась зависимость от того, что появится в продаже. Но и когда модные вещи доходили до города, народ не всегда был готов их носить. Нужно было, чтоб запад страны уже весь был в тенденции, вот тогда мы посмотрим и подхватим. Получалось отставание примерно на один сезон. Но это не только в нашем городе. Так происходило во всех регионах, расположенных восточнее Урала.

Сейчас наш город стал очень современным, ведь молодежь - носитель модных тенденций. А чем занимается наша молодежь? Они студенты,  значит легко подхватывают смешение стилей, новые веяния. Плюс интернет позволяет быть в курсе мировой моды. Если бы у нас было больше работающей молодежи - Благовещенск выглядел бы иначе, скромнее, более буднично. Занятость населения формирует моду и стиль.

Фото: скриншоты видео

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

Сейчас на сайте

106 085

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ