2x2 | Отдых | Любители ночных игр в Благовещенске: «А я по полю ношусь»

Любители ночных игр в Благовещенске: «А я по полю ношусь»

Отдых 14:00 | 26 июня | 2015

Что заставляет людей с фонариками лазить по заброшенным зданиям, отказываться от походов в кино и от девушек? Наш журналист влился в приключенческую команду

«Ну, если в двух словах… ездить ночью по местам, в которые ты в здравом смысле не полез. Причем облазить все эти места нужно быстрее всех», - ответил мой друг на вопрос, что такое Encounter. Друг начал играть в «Энкаунтер» в одно время со мной, в апреле этого года. За это время  мы уже успели провести шесть игр и после каждой знания об «Энкаунтере» и желание играть возрастали в геометрической прогрессии. Попробую рассказать, что это такое и зачем я этим занимаюсь.

Encounter: испытано на себе

Перед первой игрой я знал только то, что нужно одеться потеплее. А еще взять с собой хороший фонарик, скачать на телефон карты города, научится вводить координаты и, самое главное, постоянно думать.

История Encounter

Encounter придумали в начале 2000-х годов в Белоруссии. Его будущий создатель Иван Маслюков создал обычную интернет-игру, в которой соревновались несколько человек. Им не нужно было выходить из дома, но в одном уровне они должны были приехать на определенную точку. И, как оказалось, люди готовы среди ночи куда-то ехать и что-то искать. Это и дало толчок к созданию современного Encounter. Постепенно сеть городских игр переползла границу и широко распространилась в России.  

Первое задание было такого плана: «Собираюсь я на игру. Оделся, обулся, телефон зарядил, обзвонил всех - все готовы… И только выходить, как вспомнил, что фонарик не взял. А фонарик-то хороший: SupFire C8-T6… Всю квартиру перевернул - нет нигде. Видимо, на улице потерял... А времени в обрез, что мне на игре без фонаря делать? Так, на площади Ленина, кажется, экстренные выпуски газет продают. Пока не поздно, надо поехать купить газетку, вдруг, кто-то уже нашел мою пропажу».

Вроде бы все просто - надо ехать на площадь Ленина и взять газету. Но мы начали искать в этом какой-то подвох. Как оказалось, зря. Вскоре мы все-таки приехали на загаданное место и, вылетев из машины, с горящими глазами побежали к человеку с газетой. В этот раз я впервые поймал на себе недоумевающие взгляды проходящих мимо людей. В газете мы нашли ничем не выделенное объявление о пропаже фонаря, позвонили по телефону и приехали на указанный адрес. Так началась наша первая игра.

Уже на следующем уровне нам предстояла встреча с «инопланетянином», который не понимает речи. Зато  понимает предметы. То есть вместо определенной буквы ему нужно было показывать какой-то предмет. Например, вместо буквы «С» - фонарик, а вместо буквы «Р» - сигарету. Составить можно было на выбор одну из четырех фраз, причем, чем она короче, тем сложнее предметы, которые нужно было привезти.

Довольно сложным показалось задание с поиском кодов. В двухэтажном заброшенном здании черным маркером на стене было написано тридцать разных слов. На их поиск мы потратили примерно час. Как оказалось, такие задания являются самой, что называется, «фишкой» Encounter. Зданий может быть несколько, и написанных в них слов может быть несколько сотен.

Всего первая игра состояла из 18 уровней. Начав в 19.00, финишировали мы в час ночи, заняв пятое место из пятнадцати. На финише, который был заброшенном здании, нам выдали еду и напитки. И это несмотря на то, что участие в игре было бесплатным. Все затраты взяли на себя опытные команды, которые готовили игру.

Почему амурчане играют в Encounter?

Этим вопросом я задаюсь все меньше, постепенно познавая все прелести этой игры. Однако я поговорил с несколькими игроками, чтобы узнать, что они нашли для себя в «Энкаунтере».

Александр, 26 лет, начальник отдела продаж

- Еще задолго до первой игры впервые услышал об «Энкаунтере». Но, как и все, краем уха. Слабо представлял, что это такое. В 2010 году один мой знакомый поведал, что есть такая игра. Мне стало интересно, договорились, что как будет игра - он меня позовет. Первый раз поиграл только в 2011. Стало интересно. Но конкретно зацепило с 2012 года. Когда перешел в другую команду.

С тех пор бывали моменты, когда приходилось выбирать: или EN (так принято сокращенно называть «Энкаунтер» - прим. авт.), или что-то другое. Это сейчас почти весь круг моего общения состоит из ребят, которые играют. А в начале очень часто сталкивался с ситуацией, что звонят тебе в пятницу или субботу и приглашают куда-нибудь (клуб, природа, кино, в гости и т. д.), а ты по полям носишься. И тебе совсем не до того.

Родные уже привыкли. Даже не звонят в вечер субботы или утро воскресенья. Знают, что скорее всего я на игре.

Была у меня девушка пару лет назад, я тогда очень сильно болел «Энкаунтером». Все свободное время или на участие в играх тратил, или на их проведение. Она была совсем далека от этого и ее такое положение вещей естественно не устраивало. Прозвучало сакраментальное: «Или я, или не я». Ну и  я до сих пор в «Энкаунтере».

Родные уже привыкли. Даже не звонят в вечер субботы или утро воскресенья. Знают, что скорее всего я на игре.

«Энкаунтер» развил во мне очень многое - эрудицию, ориентирование на местности, управление автомобилем, скорость реакции и т. д. Но больше всего я люблю эту игру за общение.  Это же большая компания людей, объединенных общим увлечением. Нам всегда есть, о чем поговорить. «А помнишь?» в нашей среде звучит намного чаще, чем у других людей. «А помнишь, как ты с тарзанки прыгал?», «А помнишь, как мы шахту ныряли?»…

Роман, 20 лет, студент

- Играть я начал недавно, в апреле, когда состоялась схватка для команд-новичков. Знакомые ребята пригласили поучаствовать в их команде, и я после некоторых раздумий согласился, о чем и не жалею. Пока что совмещать игры со своим обычным распорядком дня получается неплохо, но по той причине, что игры проходят в вечерне-ночное время, постоянно приходится жертвовать сном, который для студентов является весьма ценным ресурсом. Бывало такое, что я приходил домой с игры в 8 утра, уставший, грязный, но довольный, спал буквально пару часов, а после этого дико сонный шел по своим делам.

По этой же причине часто приходилось жертвовать посиделками у костра после проведенной игры, хотя хотелось поболтать с игроками, узнать, как разные команды проходили тот или иной уровень, послушать истории, произошедшие с ними во время этой либо прошлых игр.

«Энкаунтер» - это очень затягивающая игра с неповторимой атмосферой, в каждой игре авторы удивляют меня своими решениями, нестандартными уровнями и сложными загадками. А еще за несколько игр, в которых я принимал участие, я посетил кучу мест, куда бы ни за что не полез в здравом уме.

Павел, 28 лет, торговый представитель

- Мое знакомство с «Энкаунтером» состоялось в 2008 году. После первого опыта постепенно «Энкаунтер» завлек меня. Вся наша команда ждала каждую игру как какое-то чудо. Мы от них буквально с ума сходили и каждые две недели между играми для нас длились, как, наверное, полгода. Конечно, многие личные дела от этого страдали, ведь субботний вечер и ночь ты отдаешь во власть игре. Но в то же время это и не так много, чтобы жертвовать чем-то серьезным.

Поиграв некоторое время, мы с товарищами захотели написать свою игру. Правда, честно говоря, в первый раз нам хотелось еще и заработать денег. И это нам удалось - в наших «точках» приняли участие около двадцати команд. После этого желание зарабатывать на «Энкаунтере» уже не возникало, просто нравился сам процесс подготовки игры и хотелось чем-то удивить команды. После этого я даже побыл владельцем домена - по сути, главным организатором «Энкаунтера» в городе. Но постепенно времени на это не осталось и сейчас я один из администраторов нашего сайта.

Несмотря на большой опыт участия в играх, я не перестаю удивляться оригинальности авторов игр. Но больше запомнился один уровень, который должен был выполнить один из участников команды. Ты должен был зайти в абсолютно темный гараж с фонарем. Осмотрев его, ты попадал на девушку в темном одеянии, стоявшую на табуретке. Глядя тебе в глаза, она говорит: «Убей меня». И все. До этого тебе ничего не объясняли и ты должен как-то пройти уровень. В итоге нужно было выбить табуретку из-под ног, и на ножке был написан проходной код.

Екатерина, 19 лет, студентка

- Об игре я узнала в университете. Сыграла в одну, и мне понравилось. Потом я узнала у организаторов о городских играх, собрала команду и мы начали играть. После игры осталось масса положительных эмоций, которые невозможно передать словами. С каждой игрой становилось все интереснее и захватывающе. В какой-то момент я поняла, что это уже не остановить и ты хочешь играть снова и снова, EN становится частью твоей жизни.

Чем же пришлось пожертвовать? Ну особо ничем, если бы не игры, сидела бы дома, ходила по клубам, гуляла с подругами. А EN приносит массу впечатлений, новых знакомств, эмоций, драйва, чувствуешь риск, опасность, вообще, во время игры может произойти все что угодно.

Не жалею, что увлеклась игрой, это затягивает, ждешь с нетерпением каждой новой игры, это становится частью тебя, частью твоего мира, приобретаешь новых друзей, совершенствуешь свои навыки и умения. В общем  EN - это здорово.

Как начать играть?

Самый первый шаг для того, чтобы начать играть в «Энкаунтер», - зарегистрироваться на сайте blaga.en.cx. На нем уже можно найти всю подробную информацию для новичков игры. Вы можете либо создать свою команду, либо присоединиться к уже существующей (обычно представители команд при наличии свободных мест пишут об этом в обсуждении игры). Удачной вам игры! 

Самым популярным форматом игры в Благовещенске является схватка. Каждый год у нас в городе проходит чемпионат по этому виду энкаунтера. С апреля по октябрь десять опытных команд готовят по схватке, в которых может принять участие любой желающий коллектив. Взнос на участие в каждой игре составляет от 1600 до 2000 рублей на команду, в зависимости о количества коллективов. 85% процентов этих денег забирает себе команда-автор, чтобы покрыть все расходы на игру. Десять процентов получает команда - победитель прошедшей схватки, и оставшиеся пять процентов отправляются в общий призовой фонд, который в конце сезона достается его чемпиону. 

Виды Encounter:

Схватка

Безусловно, «королева» всех форматов игры. Кстати, изначально сам Encounter носил название «схватки». В этом жанре участники получают задания на сайте в интернете. В них зашифрованы места в городе или окрестностях. Разгадав место и приехав туда, командам нужно найти игровой код (например: EN1234567). Код может быть просто написан на трубе в подвале заброшенного здания, подвешен на верхушке дерева, утоплен в речке. Код на месте может выдавать агент в обмен на что-нибудь, что участники должны сделать.

Добыв код, команды вводят его на игровом сайте, и если код верен, получают следующее задание. Так, от уровня к уровню, команды проходят игру. Победитель (тот, кто быстрее всех выполнил все задания) получает призовой фонд.

Точки

Здесь главная цель - угадать в задании конкретное место в городе. Разгадав его и приехав туда, командам нужно найти игровой код. В отличие от «Схватки», код на месте добыть несложно, он находится на видном месте и не прячется. Таким образом многие команды проходят игру, даже не выходя из автомобиля.

Найдя код, участники вводят его на сайте, если он верен, получают следующее задание. Побеждает тот, кто быстрее всех побывает на всех точках.

Кэшинг

Участники получают на сайте координаты мест, где спрятаны тайники. Обычно это пластиковые контейнеры с написанными на дне кодами. Внутри контейнера может находиться подарок от организаторов игры или сувенир от команды, нашедшей тайник ранее. Забрав приз из контейнера, команда вводит на сайте обнаруженный код и получает следующие координаты. Для этой игры необходима саперная лопата, потому что часть тайников зарыты глубоко под землей. Побеждает команда, которая быстрее всех найдет все тайники и введет коды.

Фотоохота

В этой игре не нужно ночью кататься по городу и его окрестностям. В этом формате главное - творчество. Участники получают задания на сайте. В зависимости от типа игры это может быть слово или словосочетание, цитата или музыкальный отрывок. После чего участники игры придумывают идею для фотографии, которая должна отражать суть задания, готовят реквизит, моделей и проводят съемку. Время выполнения заданий не влияет на результаты игры, однако все фотографии нужно успеть загрузить на сайт до окончания игры.

После окончания игры судьи выставляют субъективные оценки за фотографии. Побеждает команда, получившая высший средний балл за все снимки.

Существуют еще несколько форматов состязаний, но они у нас проводятся довольно редко.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 18996
26 июня в 15:04
Вот так вот все и отказываются от девушек.. Некоторые уже целыми семьями играют)
+10  
Гость 18997
26 июня в 15:46
Шикарный материал! И герои! И фото! Даже захотела играть!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

В Благовещенске на фестивале КВН выступило сразу шесть Путиных

Чем еще поразили зрителей юмористы на VIII фестивале лиги Клуба Веселых и Находчивых «Союз» - в материале портала 2x2.su

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

«Где деньги растут», или Какие детские вопросы ставят в тупик родителей

Портал 2x2.su расспросил благовещенцев, каким образом юные чадушки могут озадачить взрослых
2

Как пишутся «вареники», или Знают ли благовещенцы русский язык

Портал 2x2.su провел эксперимент, проверив, помнят ли горожане школьную программу родного языка

Сейчас на сайте

106 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ