2x2 | Отдых | Что амурчане дарили на Новый год в СССР?

Что амурчане дарили на Новый год в СССР?

Отдых 12:00 | 1 января | 2016
Что амурчане дарили на Новый год в СССР?

Одаривать друг другу на Новый год взрослые советские люди начали лишь к 70-м годам, до этого подарками баловали только детей

Какая проблема встает сейчас при покупке новогоднего презента? Выбрать из всего многообразия что-то одно. В советское время все было с точностью до наоборот - подарок выбирали буквально из ничего… Что преподносили друзьям и близким на Новый год в советское время, когда в стране царил дефицит?

Только детям

Сейчас без Нового года трудно представить свою жизнь - это один из самых добрых и любимых праздников. Но с 1918 по 1935 год (то есть целых 17 лет) официальнотакого праздника в нашей стране не существовало. Если где-то и отмечали его, то этот факт уж точно не афишировали. В декабре 1935 года праздник официально вернули, правда, 1 января оставался рабочим днем. И только когда этот день все-таки сделали выходным, Новый год стал настоящим праздником.

В советское время массовых походов по магазинам в поисках подарков друзьям и близким тогда не было. Впрочем, как и не было ломящихся от ассортимента полок с сувенирами, духами, коробками конфет… Что уж говорить, в магазинах не всегда получалось приобрести самое необходимое из продуктов питания. Видимо, именно поэтому традиция дарить подарки в послевоенное время и вплоть до конца 60-х годов находила себя только на детских новогодних утренниках. И кто точно мог рассчитывать на новогодний подарок, так это дети, и для них это был настоящий праздник. В небольшом бумажном пакете, украшенном изображением елочки или снежинок, можно было найти столько вкусностей! И грецкие орехи, и яблоки с мандаринами, и небольшие шоколадки, ириски. Современному детсадовцу или школьнику необычно было бы видеть такой состав подарка, ведь орехи и фрукты - это так повседневно. Но в те дефицитные времена это было настоящим богатством.

- В 50-х годах, когда я еще даже в школе не училась, родители привели меня на утренник в клуб молодежи. Я уже забыла, что и как там происходило, но одно запомнила на всю жизнь - яблоко, которое мне, как и другим детям, вручил Дед Мороз. Оно было большое, красное, ароматное - до сих пор помню его волшебных запах… Для меня это яблоко было настоящей ценностью, - с улыбкой рассказывает благовещенка Татьяна Чурсина.

Подарки в дефиците

Утренники проводили в детских садах и школах, праздники для малышей устраивали организации, где работали родители. А тех, кто хорошо учился, приглашали еще и на общегородскую елку. Большой праздник для всех юных горожан проходил в Доме офицеров. Тем, кому удавалось попасть на несколько утренников, соответственно доставалось и больше подарков. Сладкие презенты, хоть и очень хотелось, старались не съедать сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на месяц. Ведь достать подобные сладости в магазине было непросто, для подарков их закупали на оптовых базах по заявке от коллектива.

Но, несмотря на то, что с подарками в то время была напряженка, создать атмосферу волшебства старались при помощи самых обыденных вещей.

- В середине 50-х на Новый год мама старалась сотворить для нас, детей, чудо. Хоть она и не могла купить нам подарки в магазине, зато клала под елку выпечку, которую стряпала сама. И говорила, что это принес Дед Мороз, - вспоминает свое детство благовещенка Светлана Цыганчук.

Дети детьми, а вот массово дарить подарки друг другу на Новый год взрослые советские люди начали лишь к 70-м годам. Возможно, в обеспеченных семьях презенты друг другу преподносили и раньше, но, по словам наших респондентов, в традицию это стало выливаться лишь в это время.

Перед Новым годом горожане старались прикупить что-то и к праздничному столу. Сделать это было непросто. Товары, пользующиеся спросом, либо раскупали в мгновение ока, либо продавали из-под полы по великому блату. Именно поэтому продукты на стол начинали закупать задолго до праздников, выстаивая очереди, например, за красной икрой или сервелатом. То же самое с подарками.

- Бывало, что на Новый год дарили хрусталь, правда, достать его было очень сложно. Для этого необходимо было либо большое везение, чтобы попасть в магазин именно в тот момент, когда посуда появлялась на прилавках, либо блат. Такой дефицитный хрусталь доставали через родственников, друзей, знакомых, которые работали в магазинах, - рассказывает Светлана Цыганчук.

Хрусталь - подарок, которому в то время был бы рад каждый, благовещенцы могли приобрести в универмаге. Он тогда располагался не в нынешнем здании, а там, где сейчас находится торговый центр «Товары для дома». Там же, в универмаге, покупали наборы посуды, которые тоже дарили на Новый год. Распространенным подарком для женщины были советские духи, которые без труда находили в благовещенских магазинах. Но отечественным парфюмом тогда мало кого можно было удивить, другое дело - редкие французские духи.

- «Французские духи - лучшие друзья советской женщины!» - я так всегда шучу, когда вспоминаю о тех временах. Это был отличный подарок на любой праздник, не только на Новый год, но мне их муж впервые преподнес именно на этот праздник. Названия не помню, но флакон был с такой красивой крышечкой, - рассказывает амурчанка Галина Чистякова. - Признаюсь, запах мне не очень понравился, но разве это имело значение, если духи - французские (правда, я себе такие потом больше никогда не покупала). Это вам не духи «Наташа» или «Быть может»… Насколько помню, французские духи тогда, в конце 70 - 80-х годов, в магазинах имелись, но они были жутко дорогие - и 80 рублей, и 100 рублей стоили. А зарплата средняя тогда была 120 рублей.

В гости с едой

В гости на празднование Нового года советские люди приносили салаты и дефицитные продукты

Фото РИА Новости


 

Ко многим праздникам, и к Новому году в том числе, в магазинах появлялись так называемые праздничные наборы. Чего в них только не было - халат плюс мыло, носки плюс одеколон. Если наборы собирали к новогодним праздникам, в них клали хлопушки, гирлянды, новогодние игрушки (с этим, кстати, в магазинах проблем не было).

Отличным подарком во времена дефицита становились продукты. В качестве презента вручали различные консервы, компоты из фруктов, шампанское, мясную продукцию, конфеты в коробках. Поэтому, если кому-то это «богатство» доставалось по блату, брали и себе на стол, и в подарок родным и близким.

Хоть профком каждой организации и обеспечивал всех детей сотрудников сладкими подарками, некоторые мамы и папы выбирали подарок еще и от себя. Игрушки и одежду для своего чада можно было приобрести в благовещенском «Детском мире», который тогда находился в районе улиц Островского и Ленина. Правда, оригинальностью они не отличались, купленную вещь можно было увидеть и у других ребят в детском саду, и у прохожих на улице.

Достать стоящий подарок, особенно в преддверии праздников, да еще и без блата, в советское время считалось настоящим талантом. Но тем, кому совершить такой «подвиг» не удавалось, а порадовать близких очень хотелось, приходилось проявлять фантазию.

- Это была середина 80-х годов. Нам со старшей сестрой родители приносили подарки с работы, но многого из них мне нельзя было есть. Виной тому аллергия на шоколад и цитрусовые. Обидно было - не передать словами, ведь то, что не съела я, доставалось сестре. В один из таких несправедливых моментов папа пообещал, что Дед Мороз принесет мне такой подарок, что все умрут от зависти. Как же я ждала Новый год! Постоянно заглядывала под елку, прислушивалась, не пришел ли Дедушка Мороз. Не дождавшись подарка, уснула, а утром обнаружила под елкой маленького беленького пушистого кролика, - рассказывает о самом запомнившемся презенте на Новый год амурчанка Аля Евсеева. - Как потом рассказывал папа, ничего интересного для меня в магазинах он найти не смог. А когда поехал к дедушке, своему отцу, в деревню за соленьями-вареньями к праздничному столу, рассказал ему о своем «горе». Тот повел его через всю деревню к какому-то мужичку, который и продал ему кролика. Дело в том, что он был не обычный, а карликовый. Как был «зайчишка маленький», так им и остался. До сих пор не знаем, откуда в то время в глухой деревне оказалась такая экзотика.

Сейчас, несмотря на то, что от советского дефицита не осталось и следа, подарок порой бывает крайне сложно выбрать. Только дело совсем в другом - как во всем многообразии товаров найти именно то, что хочет ваш друг или родственник. Надеемся, что все подарки, которые вы, наши дорогие читатели, получили в этот Новый год, пришлись вам по душе. Ведь самое главное - внимание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ