2x2 | Отдых | Куда амурчане могут отправиться за таежным настроением

Куда амурчане могут отправиться за таежным настроением

Отдых 12:02 | 29 июля | 2016

Опытный турист рассказал об особенностях путешествия по горным рекам и о том, что в тайге главная опасность - это человек

Алгон - Гонгор - Архара. В августе прошлого года маршрут для сплава по этим рекам выбрала группа из четырех благовещенцев. Капитан команды рафтеров Александр Семашко поделился с нами своими впечатлениями. Кстати, свой первый сплав Александр совершил еще в 2012 году.

По непроходимым тропам и горным дорогам

- С каждым из членов команды мы встречались в предыдущих походах, но объединиться вместе получилось первый раз, - говорит Александр Семашко. - Мы не знали эти реки, и нам захотелось их изучить. Прочитали на форумах мнение тех, кто уже сплавлялся по ним, посмотрели фотографии и решили ехать.

До места начала сплава группа добиралась на двух машинах: от Благовещенска до Новобурейского - на микроавтобусе, а дальше, по непроходимым тропам и горным дорогам до реки Алгон, ребят везли на «уазике». Там команда встала на весла и начала свое путешествие.

В конце сплава по реке Архаре команда вышла на катамаране к деревне Грибовка, где их ждал микроавтобус.

На лодке

Капитан - головной центр похода

В задачи капитана входят осмотр реки и выбор маршрута по ней, ведь горные реки не всегда однотипны по своей глубине и сложности. Где-то можно пойти по левому берегу реки, где-то - по правому. Задача капитана - контролировать, чтобы катамаран, на котором плывут все члены экипажа, в одном месте прошел благоприятно, а в другом, если этого хочет команда, - именно по экстремальным порогам.

- При этом учитываешь мнение каждого члена команды, - говорит Александр, - хочется, чтобы сплав приносил удовольствие всем. Ведь человек отправляется в тайгу за драйвом, хорошим отдыхом, и важно, чтобы каждый получил этот кайф.

Кстати

Сплав по рекам Алгон, Гонгор и Архара занял у благовещенцев две недели.

Капитан также выбирает места для ночлега и координирует время в пути.

Драйв и сказочное умиротворение

Цель у всей команды была одна - отдых. Группа шла не за промыслом рыбы, цели набить баки уловом не было. Хотелось просто отдохнуть, слиться с природой и насладиться прекрасными таежными видами, а заодно и порыбачить.

В итоге команда разделилась в своих мнениях по поводу впечатлений от сплава: одним понравилась больше река Алгон, другим - Гонгор.

- Алгон - спокойная река, - поясняет Александр. - Она на всем своем протяжении по-настоящему таежная, тихая и размеренная. И природа вокруг нее сказочная. Гангор же, напротив, река беспокойная, бурлит на протяжении своем в котлах, порогах и препятствиях. На ней круто заниматься рафтингом, за которым и идут в такие походы. На ней был настоящий экстремальный сплав, покатались от души.

Обед

Что брали с собой

Катамаран «Турист-4» - надувной, отлично подходит для сплавов по горным рекам. Был куплен за три месяца до сплава, протестирован

Казан, чайник, решетка

Теплые вещи, летняя и сменная одежда

Спальник, коврик туристический

Две пары обуви

Спасательный жилет

Дождевик

Налобный фонарик

Удочки, снасти

Личный набор: ложка, вилка, нож, кружка

Репелленты

Река

Советы новичкам

1. Если опыта в сплавах у вас нет, не нужно выходить на реку выше третьей категории (все реки имеют порог сложности, самый высокий - пятый). Для сравнения, реки Зея и Амур возле города имеют первую категорию, реки третьей категории имеют наклон течения 25 градусов, а также пороги, шиверы, мели и быстрое течение.

Распорядок дня у ребят был такой: начало сплава ежедневно около 11 утра, ход по реке около четырех часов, потом обед, рыбалка и отдых.

2. Прежде чем уходить в тайгу на две-три недели, сходите в трехдневный поход на малую реку, оцените свои силы и поймите, лежит ли душа к таким таежным путешествиям.

3. Определитесь с целью похода: сплав, рыбалка или умиротворенный отдых.

4. Помните, что в тайге самое опасное - это человек, а не животные или опасная горная река. Нужно быть осторожным и внимательным, ну и, конечно, думать не только о себе, но и о каждом члене команды.  

Сколько стоит

Такой сплав в пределах Амурской области и Хабаровского края может обойтись в 8000 - 10 000 рублей для каждого из членов команды. В эту сумму входят стоимость проезда до реки и еда. Плюс траты на приобретение личных вещей.

Добыча

Фирменный рецепт: шурпа походная

Что нужно:

1 кг мяса, 5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 большая луковица, соль, перец.

Как готовить:

Мясо варить в казане на костре около часа, овощи покрошить крупными кубиками и забросить в казан, посолить, поперчить, варить еще около 20 минут.

Таежный дед

С ребятами в пути произошла интересная история, когда Александру пришлось принимать капитанское решение. Команда вошла в реку Архару, на берегу путешественники познакомились с дедушкой-рыбаком, он их пригласил в дом, накрыл стол. Время приближалось к вечеру. Один из членов экипажа захотел остаться на ночлег у старика. Но Александр сказал свое твердое капитанское слово: группа возвращается на реку. Мало ли что может прийти на ум таежному деду, который один живет в лесу? Доверяй, но проверяй. И команда покинула лесную избушку.

Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жители амурского поселка оказались отрезаны от мира

Транспортное сообщение прервано как минимум на два месяца до тех пор, пока не растает лед на реке

На Селемдже под лед ушли три грузовика с людьми

Автомобилисты на груженых автомобилях решили проехать по реке в Мазановском районе и провалились под лед

Приамурье в тройке лидеров по Дальнему Востоку по эффективности здравоохранения

Главным критерием при составлении рейтинга стала ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Разноцветное небо и дружелюбные слоны: Яндекс назвал самые популярные сны амурчан

Судя по топу поисковых запросов, жители Приамурья во сне часто сажают цветы с виноградом, а также рвут цепи

Строители моста из Благовещенска в Китай работают в круглосуточном режиме (фото)

Пока полным ходом идет подготовка к строительству перехода, возведение непосредственно конструкции начнется в июне – июле

Сейчас на сайте

91 935

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры