2x2 | Отдых | «Колено тебе в лоб», или Как я пыталась заниматься йогой

«Колено тебе в лоб», или Как я пыталась заниматься йогой

Отдых 12:00 | 10 февраля | 2016

Закинуть ноги себе на шею у меня так и не получилось, зато выяснила, как «ради чакр» надо называть своего мужа

Немало слышала о полезных свойствах йоги и о том, что она помогает расслабиться и найти гармонию между душой и телом. Как мне казалось, именно такого отдыха мне и не хватало после долгого рабочего дня.

За бодростью и позитивом было решено идти в зал йоги, но выбрать его оказалось не так уж и легко, ведь в Благовещенске это направление преподают более чем в 30 спортзалах. Также немаленький и разброс цен - тренировки в нашем городе стоят от 250 до 400 рублей за часовое занятие. Я выбрала зал, который располагался недалеко от работы, со средней стоимостью в 300 рублей за одно посещение. Абонемент на 8 занятий обошелся чуть дешевле ­- 2200 рублей.

День 1. «Йога - не мое!»

Считается, что понедельник - день тяжелый, поэтому именно с него я и решила начать свои расслабляющие тренировки. Когда я только зашла в зал, еще и не подозревала, насколько сильно заблуждалась, думая, что йога - это «гимнастика для ленивых». Если с выполнением первой асаны (именно так в йоге называются упражнения) - лечь на спину и полежать минуту с закрытыми глазами, я успешно справилась, то дальше было сложнее… гораздо сложнее.

- Физические и дыхательные упражнения в йоге направлены на то, чтобы человек нашел душевное равновесие, - улыбаясь сказала тренер Наталья.

Тренер помогает ученику

Но на практике все оказалось совершенно иначе, чем в теории ­ - во время выполнения первых же асан меня скрутили в такие неестественные положения, что ни о каком расслаблении в этих позах речи и не шло. Ведь трудно расслабиться, когда ты, не жалея себя, пытаешься коснуться лбом колена, выгибая при этом позвоночник буквой S. А во время очередного задания с замысловатым названием «сарвангасана» (по-русски обычное упражнение «березка») я едва не свернула себе шею и пришла к мысли, что йога - не мое! Но за семь занятий вперед заплачено, да и первое впечатление могло оказаться обманчивым, было решено заниматься дальше. Домой я плелась совершенно без сил.

День 2. «Называйте любимого мужчину «мой господин»

К моему удивлению, после предыдущей тренировки мышцы совершенно не болели. Начали, как и на первом занятии, - с легкой разминки. Понимая, что растяжки и грации во мне ровно столько же, сколько и в персонаже мультфильма «Буратино», я все равно старалась как можно лучше выполнять асаны, старательно повторяя их за тренером. Но помимо физических упражнений гуру йоги также вела с группой «вразумительные» беседы на тему семейных отношений (в нашей группе из пяти человек занимались только девушки).

- Чтобы ваш мужчина добился успеха в работе, его нельзя называть уменьшительно-ласкательными словами «мусик», «котик», «солнышко». Любимого человека нужно называть никак иначе как «мой господин», «мой повелитель», «мой учитель» - тогда он будет рядом с вами защитником и добытчиком, - начала увлеченно рассказывать Наталья.

Девушка занимается йогой

Эти и другие подобные разговоры из серии «Женщина не должна работать - увольняйтесь» были больше похожи на промывание мозга. Не очень довольная таким ходом занятия, я решила сменить тренера и заниматься в группе, где преподают только «физику» (так в спортивном клубе называли стрейчинг-йогу - упражнения на растяжку без теории индуизма и буддизма).

День 3. «На фоне бабушки почувствовала себя ущербно»

На третье занятие я пришла уже к новому тренеру - Ольге. К моей радости она не стала загружать группу разговорами о чакрах и энергетических каналах.

Я оказалась самой юной девушкой в группе, а средний возраст других «йогистов» был около 40-45 лет. К слову, самой взрослой женщине на тренировке оказалось 86 лет (кстати, выглядела для своего возраста она очень хорошо). Бабушка, как и я, была новичком в йоге. Но на ее фоне я чувствовала себя крайне ущербно, ведь жизнерадостная старушка с легкостью закидывала ноги себе за шею и без труда выполняла даже самые сложные упражнения - мне такое и не снилось!

Вот не оправдываюсь (хотя нет, оправдываюсь), но пенсионерка рассказала, что по совету врачей (из-за низкого давления) она до йоги занималась около десяти лет танцами и стрейчингом. А в настоящее время она также ходит в два раза в неделю в спортзал и каждую зиму катается с внуком на лыжах.

«Дай Бог всем так стареть», - подумала я в конце тренировки и замученная поехала домой.

Йога

Подводя итоги

После этого занятия я еще два раза сходила в спортзал и все-таки решила, что с йогой пора завязывать. Какими бы чудодейственными свойствами эти тренировки не обладали, но мысль «что я тут делаю…» не покидала меня даже на пятом занятии. Да и к тому же поняла, что при желании эти же самые асаны можно выполнять и дома, пользуясь видеоуроками.

Плюсы. Как у человека, который большую часть рабочего дня проводит за компьютером, меня периодически беспокоили боли в спине. Уже после третьего занятия йогой они прошли, и даже немного улучшилась осанка.

Кроме того, для этих занятий нет возрастных ограничений - все упражнения выполняются с собственным весом, а значит, и нагрузку на организм человек регулирует самостоятельно. Тренироваться можно даже беременным и кормящим грудью женщинам.

Минусы. Для занятий йогой человек должен обладать терпением и усидчивостью (этого у меня, как оказалось, нет). Да и без малейшей растяжки мышц выполнять многие асаны крайне сложно.

Если вы решили заниматься йогой, чтобы похудеть - желаемого результата придется ждать долго. Мышцы при занятии этим видом спорта, конечно, напрягаются, но большинство упражнений направлены на растяжку и улучшение координации.

ИД "Дважды два" ИД "Дважды два" ИД "Дважды два" ИД "Дважды два" ИД "Дважды два" ИД "Дважды два" ИД "Дважды два" ИД "Дважды два"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
10 февраля в 13:28
"Мой господин"... Я бы тоже сменила тренера)))
+1  
Гость 51206
10 февраля в 13:33
А представьте реакцию мужчины, который все время был зайчиком, и вдруг "господин"
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Как прожить неделю без машины: исповедь автомобилиста

Корреспондент портала 2x2.su на время остался без колес, узнал прелести общественного транспорта и научился ездить на гироскутере
7

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ