2x2 | Отдых | Как играли свадьбы в советское время в Благовещенске?

Как играли свадьбы в советское время в Благовещенске?

Отдых 10:50 | 17 мая | 2013
Как играли свадьбы в советское время в Благовещенске?

В советское время, чтобы купить свадебное платье и другие праздничные атрибуты, нужно было представить документ из загса

Но, несмотря на дефицит во всем и отсутствие тамады, свадьбы всегда проходили весело.

 
Этот снимок, сделанный в 1976 году,
принесла в редакцию на конкурс
старых фото читательница Татьяна
Чурсина.
 
Фото из архива Татьяны Чурсиной

Комсомол в помощь

 
В послевоенное время браки заключали довольно часто, только вот торжеств по этому поводу не устраивали - денег не было. В загс молодожены надевали самое лучшее из одежды, что могли найти у себя или взять у знакомых. Конечно, о праздничном банкете речь тоже не шла.
 
Немногим позже, уже в 60-х годах, свадьбы советским влюбленным иногда помогал устраивать комсомол. Такие торжества называли «комсомольскими свадьбами». Организация помогала и предоставлением для свадьбы помещения, автомобилей, и, конечно же деньгами. Обязательным элементом комсомольских свадеб было подношение цветов к памятнику Ленину или монументу, который увековечивает память погибших воинов.
 
Правда, пользовались помощью комсомола молодоженам не все.
 
- В 1964 году я работала на стройке штукатуром-маляром. А мой тогда еще будущий муж - руководителем комсомольской организации. Он был не только «при должности», но и хорош собой, очень красиво ухаживал. Мне завидовали все девчонки, которые работали вместе со мной. Когда мы надумали пожениться, то решили отказаться от помощи комсомола, боялись, что завистники скажут, что, мол, пользуются положением и выбирают для себя самое лучшее, - рассказывает амурчанка Людмила Беглецова. - В общем-то, никаких торжеств мне и не нужно было, потому что сами ухаживания жениха были невероятно красивыми. Поэтому покупали все на свои деньги, которых было очень мало. Я купила отрез белой ткани с люрексом и сшила скромное платье. По справке из загса купили кольца, зарегистрировали брак и отправились домой. Там отметили это событие в тесном семейном кругу - только мы и наши родители. 
В поисках деликатесов
 
Чтобы купить обручальные кольца, платье для невесты и другую свадебную атрибутику, нужно было взять справку в загсе и уже с ней идти в свадебный отдел. Кстати, продавали там и такие вещи, которые могли пригодиться в обыденной жизни: качественные чулки, дамские сумочки, элегантные туфли. Поэтому молодожены пользовались возможностью и покупали даже то, что им не понадобится на самом торжестве.
 
Некоторые благовещенцы, если приглашенных на свадьбу было немного, устраивали банкет прямо в квартире или в доме. 
 
- Моя свадьба была в 1977 году, отмечали в самой большой комнате нашей квартиры. Продукты на торжество закупали заранее. В магазине не все было, только самое простое. А вот деликатесы того времени - копченую колбасу, сыр, шоколадные конфеты в коробках и консервированные фрукты - мы покупали в вагонах-ресторанах поездов. Просто заходили во время остановки и покупали, - вспоминает амурчанка Валентина Кузнецова. - Конечно, отмечали свадьбы и в кафе, в столовых. Самыми популярными у благовещенских молодоженов были кафе «Березка», что по улице Ленина, и кафе «Восток» - в районе Главпочтамта. Те, кто побогаче, отмечали свадьбы в ресторане гостиницы «Юбилейная». Это считалось очень престижным в то время. А вообще, главным блюдом на любом торжестве тогда был цыпленок табака.
В 1976 году проходила «в домашних условиях» и свадьба амурчанки Татьяны Чурсиной.
 
- Бракосочетание отмечали в доме моих родителей. Посуду брали у соседей, своей было недостаточно для всех приглашенных. Свадьбу играли за свой счет - со стороны жениха выделили 500 рублей, с моей стороны - столько же. И этих денег вполне хватило. Платье, фату, туфли я покупала в магазине «Весна», там, где сейчас располагается «Амурский пассаж». А сразу после свадьбы жених отвез меня в свой дом, где мы и жили. Но я до сих пор помню этот день - самый счастливый в моей жизни, - делится воспоминаниями благовещенка Татьяна Чурсина. 
 
Фото из личных архивов автора
Все заботы - на друзьях
 
Но где бы ни проходило торжество - дома, в столовой или кафе, помещение старались празднично украсить. Возлагались эти обязанности на близких друзей молодоженов. 
 
- Мы отмечали свадьбу в 1977 году в школьной столовой. Насколько я помню, проводить там торжества официально было нельзя, но нам по знакомству разрешили. Конечно, вид у зала был далеко не праздничный. Помочь вызвались наши с будущим мужем свидетели, которые до этого хоть и были знакомы, но близко не общались. Пока я отсыпалась перед таким важным днем, они всю ночь рисовали плакаты, вырезали буквы и цветы из бумаги, надували шары, - рассказывает благовещенка Галина Чистякова. - Когда мы пришли, зал столовой уже был украшен: над нашим столом висела надпись «Совет да любовь», вокруг -разноцветные ромашки, а на других стенах - плакаты со стихами и нашими «портретами». Но самое главное - эта подготовка к свадьбе положила начало новой семье. Примерно через год мы отмечали свадьбу наших свидетелей. Правда, уже в другом месте.
Кстати, профессионального тамаду на свадьбе редко можно было увидеть. В основном гостей развлекал кто-то из приглашенных.
 
В советское время, как и сейчас, на свадьбу нередко дарили деньги. На них молодожены могли позволить себе купить то, о чем давно мечтали.
 
- На подаренные нам деньги мы купили большую шикарную мебельную стенку. Она состояла из нескольких частей: были и открытые полки под книги, и застекленные - для хрусталя. Одним словом - как мы и хотели, - вспоминает амурчанин Юрий Дубовицкий, свадьба которого состоялась в 1986 году.- Кстати, тогда, в середине 80-х, все еще действовал «сухой закон». Поэтому спиртное на свадьбу нам выдавали по справке - 10 бутылок вина на всех.
По словам наших респондентов, хоть в советские времена не каждый мог позволить себе шикарную свадьбу, но для каждого это событие связано только с самыми приятными воспоминаниями. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Невеста из Приморья довела до слез зрителей «Пусть говорят»

Девушка вместе со своим избранником в день свадьбы отправилась с подарками в детский дом

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ