2x2 | Отдых | Какую экзотику вырастить на огороде и дома?

Какую экзотику вырастить на огороде и дома?

Отдых 11:57 | 18 июня | 2015
Какую экзотику вырастить на огороде и дома?

Помидоры с огурчиками - это, конечно, прекрасно, но иногда так хочется экзотики: фруктов, ягод, цитрусовых…

 

Диковинок на огороде хочется особенно теперь, в кризис, когда каждый килограмм тех же мандаринов бьёт по кошельку. Что же можно вырастить в амурских условиях?

Тепло и свет

- В квартире, в импровизированном зимнем саду, можете вырастить практически всё что угодно, - говорит Павел Жирнов, кандидат сельхознаук. - У нас прекрасно растут лимоны, апельсины, даже ананасы. Единственное «но»: все эти культуры любят не только тепло. Это растения субтропические, тропические, для вызревания им нужно много света. Поэтому необходимо организовать хорошую подсветку. Для разных культур необходима разная продолжительность светового дня, но точно больше, чем даже амурским летом.

Что в грунт?

Совсем другое дело - высадка экзотических растений в открытый грунт. Наше короткое лето выдержат немногие культуры.

Громадные виноградники по Амурской области, конечно, не высадишь, но для себя на даче - вполне.

- Прекрасно приживается виноград, правда, только в южных и центральных районах Приамурья, - продолжает Павел Жирнов. - А саженцы лучше всего выписывать из Приморья или покупать в специализированных магазинах для садоводов. Уже давно созданы сорта, которые прекрасно выживают и дают неплохой урожай на юге Дальнего Востока. Это особые сорта, скрещённые. Корни у них от нашего дикого амурского винограда, а всё остальное - от более теплолюбивых приморских сортов. Конечно, речь не идёт о громадных виноградниках и промышленном производстве, но полакомиться ягодой с собственной дачи вполне возможно.

Биологи советуют с виноградом обращаться бережно, высаживать на солнечных, хорошо защищённых от ветра местах, желательно на вершинах сопок. Очень хорошо поставить так называемый тепловой экран. Им могут стать даже стена дачи или забор, стоящие с северной стороны от высаженного винограда. Такой экран спасёт от холодного ветра и аккумулирует солнечные лучи там, где нужно.

Большинству теплолюбивых культур необходима прикопка на зиму, иначе они не перенесут амурских морозов. При условии должной защиты от холода у нас хорошо растут яблони, черноплодная рябина. И даже актинидия, плоды которой известны как киви. А также пусть не плодоносящая, но красивейшая разновидность кипариса - туя.

Кстати

Амурские биологи проверяли: у нас хорошо растёт даже арахис - тропический, довольно теплолюбивый орех. Но не в открытом грунте! Выращивать его всё же следует в квартире или в обогреваемой теплице. У арахиса есть одна хитрость - он не очень-то любит солнечный свет. Чтобы получить урожай, арахис нужно на большую часть суток укрывать тёмной тканью, чтобы искусственно сократить для него световой день.

Большинству теплолюбивых культур необходима прикопка на зиму, иначе они не перенесут амурских морозов.При условии должной защиты от холода у нас хорошо растут яблони, черноплодная рябина.

Чем укрыть

Тряпки, старые одеяла и даже полиэтиленовая пленка - вчерашний день. Амурским садоводам уже давно доступен современный укрывной материал из нетканого полипропиленового волокна. Названий у него множество, но всё это лишь марки производителей. На самом деле отличается он плотностью и цветом. Как подобрать укрывной материал правильно?

Белый - подходит для защиты растений на зиму.

Чёрный - хорош для мульчирования грядок, подходит для защиты самых теплолюбивых растений на период холодов, так как лучше аккумулирует солнечное тепло.

По плотности:

17 - 30 г/кв. м - подходит для защиты от весенних заморозков. Так как плотность малая, хорошо пропускает воздух и влагу.

42 - 60 г/кв. м - подходит для защиты растений на всю зиму. Достаточно плотен, чтобы натянуть на каркас теплицы.

60 г/кв. м - самый дорогой, но самый прочный. Подходит для любых целей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Доступная ипотека в 2017-м: мечта или реальность?

Чего ждать амурчанам от ипотеки в 2017 году, обсуждаем с представителями одного из ведущих банков страны ВТБ24, лидерами строительного рынка Приамурья и специалистом по недвижимости

Лунный календарь-2017

Наступает горячая пора для дачников: некоторым растениям в Амурской области, несмотря на капризные климатические условия, весенний холодок уже не страшен, а значит, пора приниматься за работу

Рецепт дня: салат из брокколи с апельсином

В разгар лета это блюдо поможет сохранить стройность фигуры, но при этом вкусно поесть

Рецепт дня: фрукты в карамели

Этот десерт станет любимым для всех сладкоежек

Рецепт дня: перец под чесночным соусом

Простое блюдо болгарской национальной кухни

Сейчас на сайте

94 067

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры