2x2 | Отдых | Какими настольными играми увлекаются благовещенцы

Какими настольными играми увлекаются благовещенцы

Отдых 12:00 | 4 июня | 2015
Автор: Юлия Гоман

Полезный портал 2х2.su выяснял, какие «настолки» популярны у горожан, где в них можно поиграть и что сделать, чтобы Благовещенск стал «настольной» столицей мира

 

Время застольных песен уходит в прошлое, сейчас в моде настольные игры. Хотя специализированных магазинов в Благовещенске не так много, интерес к такому рода развлечениям в городе есть. На днях, например, в Амурской областной библиотеке проходил  региональный этап всероссийского чемпионата по настольной карточной игре World of Tanks: Rush. А в начале мая в городе прошел турнир по более распространенной у нас настольной карточной игре «Манчкин».

- Сейчас мы хотим поставить на поток подобные мероприятия, проводить игротеки, где все желающие могут узнать о новых настольных играх, попробовать поиграть. Любителей настольных игр в целом и карточных в частности в Благовещенске много, - отмечает Андрей Николаев, организатор турниров по «Манчкин» и World of Tanks: Rush.

Есть, конечно, и свои проблемы. Многие любители «настолок» жалуются, что новинки до Благовещенска доходят с опозданием, а каких-то игр не привозят вовсе. Спасает в таких случаях интернет.

Многие любители «настолок» жалуются, что новинки до Благовещенска доходят с опозданием, а каких-то игр не привозят вовсе. Спасает в таких случаях интернет.

- Здесь надо учитывать такой момент. Если игра русская, то она практически по всей России появляется примерно в одно время, - уточняет Андрей. - Что касается западных игр, то все зависит от того, как быстро ее у нас в стране переведут и выпустят на российский рынок. Так что в сравнении с западной частью страны у нас практически нет опоздания. Многие заказывают через интернет, потому что это проще, а иногда выходит и дешевле, чем здесь купить. Но не всегда. Я, например, в свое время хотел заказать игру по «Звездным войнам», но с учетом доставки и пересылки получилось дешевле купить у нас. В целом, самые массовые и популярные игры в Благовещенске найти можно. Например, «Манчкин», та же «Монополия», которая уже стала классикой, Magic: The Gathering - они у нас давно и широко распространены.

Игры бывают разные

Если вы не любите настольные игры, значит, вы просто еще не нашли свою. Ибо их великое множество и классифицировать их можно по-разному. Есть «филологические», в которых игрокам нужно составлять слова (например, старый добрый «Скрэббл» или «Эрудит»), есть различные варианты «бродилок» с игровым полем, есть игры карточные (например, Magic), есть так называемые варгеймы (военные стратегии, где игроки выстраивают целые военные декорации на игровом поле, например Warhammer 40000) и т.д.

Можно также поделить игры по способу взаимодействия ее участников.  Самый распространенный вариант - когда все участники играют против всех или каждый за себя. По такому принципу построено большинство игр. Например, «Улика», «Плоский мир. Анк-Морпорк» и т.д.

Вторая категория - когда все играют против одного игрока. Например, «Дракула», где один человек назначается Дракулой, а все остальные - охотниками за вампирами, их задача - его поймать.

Третья категория - когда все играют против игры. У участников нет как такового  соперника, но они должны, действуя слаженно, достичь определенного результата. Например, игры по Лавкрафту - «Ужас Аркхема» и т.д.

Ваши друзья не интересуются игрой? Не беда. В Благовещенске есть несколько клубов любителей настольных игр, присоединитесь к ним.

С чего начать, чтобы втянуться

Если вы только сейчас открываете для себя огромный мир настольных игр, вот несколько советов:

1. Начинать играть лучше в компании, желательно со своими друзьями. Почитайте описание игр в интернете, выберите ту, что вас заинтересует, и попробуйте поиграть.

2. Друзья не заинтересовались? В Благовещенске есть несколько клубов любителей настольных игр, присоединитесь к ним.

3. Не начинайте сразу со сложных игр, вроде Warhammer 40000, особенно если военные стратегии вас не интересуют. Начните с простых, таких как «Манчкин», «Свинтус» или «Мафия».

Где поиграть?

В Благовещенске есть несколько мест, где можно поиграть в настольные игры, например:

1. Клуб Полезного Действия (цокольный этаж АОДНТ) проводит игротеки по средам в 18.30 либо в любой день со своей компанией.

2. Периодически игротеки проводятся в одном из отделов торгового центра «Острова». Здесь же проходил турнир по «Манчкину».

3. Амурская областная библиотека им. Муравьева-Амурского - здесь встречи любителей варгеймов проходят по воскресеньям с 13.00.

Мнения игроков

Ольга, 26 лет:

- Обожаю игру «Улика». Игра с интригой всегда интереснее обычной «бродилки». В «Улике» нужно не просто кидать кубик и надеяться на удачу, но еще и шевелить мозгами, думать - это очень прикольно и выгодно отличает игру от множества остальных. Круто же, когда ты не просто быстрее всех дошел до финиша, но еще и можешь гордиться, что быстрее всех догадался, кто убийца. Короче, это чудное развлечение для компании!

Анжела, 24 года:

Амурская областная библиотека им. Муравьева-Амурского по воскресеньям с 13.00 проводит встречи любителей варгеймов.

- В детстве обожала настольные игры с экономическим уклоном. У меня целая коллекция была. Сейчас периодически играю в «Мафию». Любители этой игры собираются у нас в городе в различных кафе по вечерам, чаще всего в выходные. Играют человек десять и даже больше. Все разных возрастов и профессий. Объединяет одно - любовь к этой игре. Меня «Мафия» как игра заинтересовала еще в общежитии. Студенты часто в нее играют, коротают вечера. Со взрослыми, хочу сказать, играть интереснее. Они добавляют новые правила, разрабатывают стратегии. Играть в «Мафию» не так просто, как кажется. Нужно думать, уметь держать себя, чувствовать людей, то есть других игроков. Думать в этой игре, как мне кажется, самое главное. Это не просто посидеть и посмеяться. «Мафия» - это разработка своей стратегии, тактики игры.

Маргарита, 26 лет:

- Играем часто большой компанией. Не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая игра, но нравятся игры по книгам Терри Пратчетта и еще «Манчкин». Последняя у нас в городе очень популярна. Эти игры развивают фантазию и нестандартный подход к решению игровых задач. А такие игры, как, например, «Улика», развивают логику и наблюдательность.

Вопрос на засыпку: что мешает Благовещенску стать «настольной» столицей мира?

Евгений Гоман, бывший благовещенский журналист, ныне специалист по продвижению в социальных медиа сети магазинов настольных игр GaGa.ru (г. Санкт-Петербург):

- Я видел магазины с настольными играми в Благовещенске, и они больше направлены на гиков (фанатов - Авт.). То есть игрушки там специфические, в которые далеко не всем будет интересно играть. А не хватает именно таких игр, которые подходят для тех, кто еще не играл в них: всевозможные пати-игрушки а-ля «Крокодил», «Активити». Это самая большая аудитория, а ей благовещенские реселлеры уделяют мало внимания. Ну и, само собой, мало рекламы, мало бесплатных игровых мероприятий, на которых люди могли бы попробовать настольные игры. И так, от простого к сложному, люди будут узнавать все новые и новые игры. А их очень много, и ежегодно появляется все больше игр с интересными механиками и сеттингами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+12  
Гость 16814
04 июня в 12:20
кто играет то ? в лесу что ли? компьютеры сто лет назад уже кругом?
+7  
Гость 16815
04 июня в 12:29
как кто играет? написано же: ГИКИ, ПАТИ, улитки 26-летние )))))))
+2  
Гость 15245
04 июня в 12:23
О, люблю настольные игры!
+4  
Гость 16816
04 июня в 12:32
уважаемая, зачем так долго наблюдать за сайтом?
0  
Гость 16819
04 июня в 12:38
:)
+4  
Гость 16302
04 июня в 13:19
Беда у нас в городе с настольными играми - их у нас тупо нет. Приходится в других городах заказывать через друзей и прочее.. Да, Мафия, Монополия (незаслуженно дорогая), "Крокодил" есть, а очень интересные штуки - фиг вам. И я вам скажу - чем старше я становлюсь, тем больше хочу играть в настольные игры)))
+3  
Гость 16336
04 июня в 13:26
Мы с друзьями любим "Монополию" и в "Алиас" играем! Очень здорово время проводим)))
0  
Гость 16823
04 июня в 13:56
атлична! у вас точна многа денег!
+3  
Гость 16827
04 июня в 14:24
ооооооо.......классно. Компьютеры уже надоели. Хоть пообщаться с людьми можно.
+3  
Макс
04 июня в 15:44
ой смотрите какие все модные компьютерные, я прям сражен. вы хоть лица ваших друзей помните? настолки между прочим - это офигенно, и 100 раз лучше эти ваших танков и варкрафтов. имхо
+3  
Охра
04 июня в 15:45
"Улика" реально офигенная игра, кто не согласен, тот просто не играл ))
+1  
Гость 7632
04 июня в 21:29
Тоже нравится "Улика", там такие "орудия преступления" забавные:)
+1  
Гость 16279
04 июня в 23:11
Судя по первым комментариям, у школоты начались каникулы.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Оформляем картину правильно

Советами делится руководитель багетной мастерской Сергей Еремчук

Сейчас на сайте

105 866

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ