2x2 | Отдых | Какие книги читали амурчане больше ста лет назад

Какие книги читали амурчане больше ста лет назад

Отдых 16:01 | 13 ноября | 2015
Автор: Юлия Гоман

В Амурской областной библиотеке проходит выставка книг с владельческими знаками

 

В Амурской областной библиотеке я увидела информацию о новой выставке книг с владельческими знаками. Это пометки, которые оставляли в разные годы люди, эти книги читавшие. По ним можно проследить, через чьи руки прошло то или иное издание. Такие книги, кстати, ценятся дороже, особенно если это редкие издания.

На выставке есть очень интересные экземпляры. Например, книгу «Мифы классической древности» читал Иван Евсеевич Попов - будущий святитель Иннокентий. На первом листе подписано его имя и дата: 19 октября 1842 (предположительно) год. То, что это именно тот Иван Попов, а не какой-нибудь другой, библиотекари смогли определить по образцу почерка святителя Иннокентия в другой книге, которая также хранится в фонде библиотеки.

Некоторые пометки не очень четкие и представляют собой лишь фамилию человека, владевшего книгой какое-то время. Но даже этого специалистам может быть достаточно, чтобы опознать владельца. Так, на книжке «История царствования Филиппа II, короля испанского» на первом листе отмечена только нечеткая фамилия Баллод. Как оказалось, это был Петр Давыдович Баллод (1839-1918 годы жизни) - революционер-демократ и участник нелегальных кружков. В 1862-м был сослан на каторгу на Нерчинские рудники. С 1889 года жил в Благовещенске.

Некоторые пометки читаются, наоборот, достаточно хорошо. Например такая, выведенная на титульном листе «Исторической физики» 1908 года издания - «Командир роты капитан Языков». К сожалению, ничего конкретного об этом капитане узнать не удалось, кроме его литературных пристрастий.

- Фонд редких книг насчитывает около 10 тысяч экземпляров, с 1755 до 1930 годов издания. Работа по поиску среди них книг с владельческими пометками началась не вчера, она ведется уже около 10 лет. Уже найдено более десятка таких изданий, но не все они представлены на этой выставке. В дальнейшем мы ее обновим, покажем и другие книги. Например книгу, которая принадлежала известному золотопромышленнику Николаю Ельцову, - рассказала Марина Чеснокова, заведующая отделом краеведения и редких книг.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43711
13 ноября в 17:35
Захотелось почитать "Историческую физику"))
0  
Гость 43810
13 ноября в 17:43
А мне интересно, что там за Мифы классической древности.
0  
Гость 43818
13 ноября в 20:24
Как же хочется все это потрогать))
0  
Гость 43822
13 ноября в 21:40
А эти книжки читателям вообще выдаются? И есть ли в этом фонде детская литература, изданная до революции? Очень интересно, надо в библиотеку позвонить, поинтересоваться))))
0  
Гость 7632
14 ноября в 17:41
Да выдаются, наверное, только на руки даются. А в читальном зале почему бы не почитать.
0  
Гость 43428
13 ноября в 23:31
До этого даже не знала, что столь редкие книги есть у нас в библиотеке.
0  
Гость 43929
15 ноября в 10:52
Да там много чего есть, жаль, что мало кто теперь ходит в библиотеки.
0  
Гость 10935
14 ноября в 18:27
Наше покаление тоже много читает, но знаю с детства что в библеотечных книгах нельзя черкать и делать заломы. Книгу надо беречь!
0  
Гость 43565
16 ноября в 10:32
не хожу, потому что в библиотеке неудобно. Очень хотелось бы пойти, но книги только по запросу. а если я не знаю что хочу почитать? если хочется пройти меж полок и найти вот что-то такое?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Эрмитаж не закроет скандальную выставку с мертвыми животными

В музее уверяют, что художник Ян Фабр, наоборот, хотел привлечь внимание к проблеме бездомных кошек и собак
13

Пользователи Сети назвали позором выставку Эрмитажа с мертвыми животными на крюках

На фоне резонансного случая с живодерками в Хабаровске подобную экспозицию посетители музея посчитали пропагандой насилия
85

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

Сейчас на сайте

107 870

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ