2x2 | Отдых | Как живется в Обнинске – городе, возникшем вокруг ядерного института

Как живется в Обнинске – городе, возникшем вокруг ядерного института

Отдых 10:00 | 30 мая | 2016

Жительница первого в России наукограда рассказала порталу 2х2.su о том, чем ее город похож на Благовещенск

Продолжаем рубрику «А как у них?», в которой жители России рассказывают о городах, в которых живут - о быте, привычках, уровне жизни своей малой Родины. Сегодня речь пойдет о первом в стране наукограде, городе, возникшем вокруг ядерного института, Обнинске.

Жительница Обнинска Алла Дубинская согласилась рассказать о родном городе, где почти у каждого коренного жителя высшее образование, полученное  в столичном институте.

Город с высоты

Город секретных физиков

Начали, как водится, с истории.

- Нашему городу официально всего 60 лет, по сравнению с Благовещенском Обнинск совсем молодой, - делает нам комплимент Алла. - Обнинск развивался как научный город ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии, геофизики. У нас до перестройки насчитывалось 12 отраслевых НИИ плюс университет.

Жители Обнинска о прошлом говорят с гордостью и чуть иронично, как принято у интеллигенции. Например, когда рассказывают о памятнике  атомной подлодке:

- У нас Всероссийский центр подготовки моряков-подводников, хотя до моря отсюда двое суток добираться.

Институт атомной энергетики

Тем не менее у памятника погибшим морякам, официально он называется «Первопроходцам подводного атомного флота», всегда живые цветы.

Памятников, связанных с атомом, мирным и не очень, в Обнинске много: памятник ликвидаторам радиационных аварий (на комбинате «Маяк» и ЧАЭС), на проспекте Ленина установлен памятный мемориальный знак на месте расположения деревни Самсоново, где было начато строительство «Лаборатории В», будущего физико-энергетического института. В сквере возле здания ЦИПК установлен памятник академику И. В. Курчатову. И даже на гербе города знак атома.

Здесь же, в Обнинске, была построена первая в мире промышленная атомная электростанция, исправно проработавшая 48 лет. Она давала электричество внешним потребителям - в сеть Мосэнерго, но в 2002 году ее признали экономически нецелесообразной и теперь там крупнейший «атомный» музей. 

- В городе два центра - культурный, где находится центральный православный храм Рождества Христова, его, кстати, закладывал сам глава Русской Православной церкви Алексий Второй. Вокруг него и библиотеки, и дома культуры. Второй центр - торговый, чуть дальше. Там сосредоточены торговые центры, кафе, даже «Макдональдс» есть, - рассказывает Алла.

Факт с «Макдональдсом» - удивительный. Ведь компания не заходит в города, где населения меньше 500 тысяч человек, а в Обнинске всего 120.

МИГ-21

Безработицы нет?

В Обнинске принято устраивать дворовые праздники, когда жители многоквартирного дома совместно отмечают юбилеи или организуют новогодние представления. На это даже выделяются небольшие деньги из городского бюджета. Славился Обнинск и своими детскими площадками во дворах: каждый двор старался выделиться, оборудуя то крепость, то фрегат с алыми парусами. На фасадах зданий времен золотой эпохи застоя до сих пор можно увидеть таблички и знаки, показывающие, какой идее здесь посвящена детская площадка.

- До восьмидесятых годов наш город считался городом студентов и молодых ученых, активно строился, - рассказывает Алла. - Потом на много лет все замерло, детские дворы с парусниками и крепостями затихли и пришли в негодность. Новые дома стали появляться только сравнительно недавно. Но сначала выросли торговые центры.

Смену курса государства с плановой на рыночную экономику Обнинск пережил тяжело, как и вся научная отрасль в целом. Закрывались институты, люди оставались без работы, многие уезжали.

Подводная лодка

Оказавшиеся без работы или без сколько-нибудь достойной зарплаты ученые ушли в торговлю или стали ездить на работу в столицу.

- По утрам в электричку невозможно протолкнуться - все едут на работу в Москву, - делится Алла. Она сама проработала почти семь лет в библиотеке им. Ленина. Для того, чтобы прибыть к месту работы вовремя, в девять утра, ей приходилось выезжать в половину шестого утра из Обнинска.

Электричка до Москвы идет порядка полутора часов и билет на нее - 415 рублей, экспресс по тому же маршруту плюс полумягкие сиденья в вагоне - 480 рублей. Так что только дорога занимает порядка трех часов туда-обратно, не считая пересадок на метро.

- Официально у нас безработица невысокая, но решает ее население либо работая в других городах, либо на самозанятости: такси, торговля. Существует еще работа на промышленных предприятиях, но там люди держатся за свое место и вакансий практически не бывает.

Кстати, именно в Обнинске работает завод корейского концерна «Орион», делающий популярные у нас «чокопайки». Вообще же, много оборонных предприятий в Обнинске сохранилось.

Научный центр

«Коммуналка» - наша боль, молодежь - надежда

- Так сложилось исторически, что город долго был заброшен властями и сейчас коммунальные службы пришли в упадок, - вздыхает Алла. - Постоянные латания дыр на дорогах, в трубах водоснабжения, водоотведения. Этой весной случилась авария, и у всего города температура в квартирах была чуть выше, чем на улице - спать ложились в одежде.

Коммуналка и благоустройство города - притча во языцех у местных. Власти хотят, чтобы люди что-то делали сами, за свой счет, люди - чтоб власти не памятники из списанных самолетов устанавливали, а дороги делали.

- Но можно заметить, что город остается студенческим и научную школу нам удалось сохранить, - не без гордости говорит жительница наукограда. - В последнее время все чаще стали проводиться конкурсы для молодых специалистов, которые инициируют крупные иностранные и российские высокотехнологичные компании, такие как «Самсунг», например.

Поезд

Вместо послесловия - личное мнение

Лично побывав проездом в Обнинске, я заметила одну черту, делающую Обнинск похожим на Благовещенск. Это прямые улицы и ровный ландшафт. Нет в нем ни семи холмов, ни трех сопок, ни радиальной исторической застройки, характерной для городов с историей, ни хаотичного частного сектора, разбивающего гармонию при слиянии города с деревней.

Длинные ровные улицы Обнинска так напоминают наш квадратно-квартальный Благовещенск. Хорошо просматривается перспектива города даже с балкона пятого этажа.   

А еще в Обнинске, как и в Благовещенске, проводятся ярмарки выходного дня на площади второго, торгового центра города, а в обычные дни можно увидеть, как слетаются пенсионеры на лотки с помидорами или картошкой, которые фермеры порой просто выставляют из машин у ТЦ «Зеркальный». Так напоминает благовещенские стихийные рыночки.

Сколько стоит в Обнинске

Такси - 80-120 рублей на один адрес

Общественный транспорт - 15 рублей

Недвижимость - примерно 45 тысяч за кв. м на вторичке

Храм Рождества Христова

Цены на продукты

Хлеб - 10-16 рублей за булку

Молоко - 30-40 рублей за литр

Картофель - 10-15 рублей за кг

Говядина - 430-500 рублей за кг

Средний уровень дохода жителей города - 20-30 тысяч рублей

Беседка

Стоимость прожиточного минимума

на душу населения - 9425 рублей

для трудоспособного населения - 10 121 рубль

для пенсионеров - 7839 рублей

для детей - 9332 рубля

Для сравнения, в Благовещенске:

на душу населения - 11  282 рубля

для трудоспособного населения - 11 962 рубля

для пенсионеров - 9124 рублей

для детей  - 11 557

refdb.ru rosatom-cipk.spb.ru iobninsk.ru dic.academic.ru map.cbs-obninsk.ru region40.info iobninsk.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ