2x2 | Отдых | Как я экономила семейный бюджет: проверено на личном опыте

Как я экономила семейный бюджет: проверено на личном опыте

Как я экономила семейный бюджет: проверено на личном опыте

В кризис привычка экономить особенно пригодиться. Вам что лишними будет 1000-3500 рублей?

Какой бы солидной ни казалась тебе твоя зарплата, ее чаще всего будет хватать только на жизнь, но никак не на крупные покупки и не на отпуск на Мальдивах. «Трудовая копеечка» имеет тенденцию уходить из кошелька почти незаметно - так что к концу месяца с трудом вспоминаешь: а куда я, собственно, все эти деньги потратила?

 

Знакомая ситуация? Ее можно переломить. Причем для этого совсем необязательно записывать каждый потраченный рубль в книгу учета домовых расходов, закупать продукты на оптовых рынках и одеваться в секондхенде. Можно просто потратить пару месяцев на выработку у себя полезных «бережливых» привычек. Тогда экономить будет так же комфортно, как и тратить - не прилагая к этому дополнительных мозговых усилий.
 
 
Привычка № 1. Требуй чек
 
 
Первый этап воспитания в себе бережливости оказался приятным. Целый месяц я просто изучала свои потребительские привычки – покупала то, что хотела и что считала нужным, но все полученные чеки, квитанции и автобусные билеты складывала в отдельный конвертик.
 
Раз в неделю все чеки из конвертика доставались, а данные из них заносились в специальную «ведомость». Я пользовалась специальной компьютерной программой по ведению домашней бухгалтерии. Их в Интернете много, в том числе бесплатных, можно попробовать несколько и выбрать самую удобную для себя. А можно не усложнять и записывать все в  «Экселе» или в обычной тетрадке - что купила, за сколько, в каком магазине и какая это группа товаров. 
 
Главное в этой увлекательной работе - не увлекаться детализацией. Если не писать в «ведомости» марку зеленого горошка, его стоимость до копейки и не придумывать ему отдельную подкатегорию «Продукты-Бакалея-Консервы», еженедельный разбор чеков будет отнимать от силы полчаса. 
 
Собирать и расписывать чеки нужно четыре недели. Затем в конце месяца считаем, сколько денег мы потратили на каждую категорию товаров и какие еще были траты.
 

В компьютерной программе это делать немножко удобнее. Для нашей семьи самым большим расходом оказалась праздничная пицца по выходным. На нее мы каждый месяц тратили в два раза больше, чем на Интернет и мобильную связь. Второй категорией, которая сильно выбивалась на фоне остальных «разумных» трат, вроде квартплаты и общественного транспорта, оказались печенье и конфеты к чаю. Они покупались каждый день! С твердыми цифрами на руках договориться с мужем о том, что по этим и некоторым другим категориям нужно расходовать деньги скромнее и разумнее, оказалось легко. 

Привычка № 1. Требуй чек
Фото: depositphotos.com
 
Привычка № 2. Покупайте оптом
 
На следующем этапе перевоспитания себя в разумного потребителя я перестала ходить по магазинам каждый день. Когда приходишь в любимый супермаркет в конце тяжелого рабочего дня, усталый и голодный, очень легко набрать полную сумку дорогих «вкусняшек» или продуктов, на приготовление которых сил все равно не найдется. Еще одна ошибка усталости - покупка в дискаунтерах бытовой химии, посуды и одежды. Эти категории товаров стоят там намного дороже, чем в специализированных магазинах. 
 
Проанализировав эту печальную ситуацию, я решила от стихийного шопинга отказаться. Продукты мы с мужем стали покупать раз в неделю. После тщательной проверки холодильника и шкафов и обсуждения меню вдвоем контролировать потребительские «порывы» оказалось легче. Остальные более мелкие и нужные покупки, вроде бытовой химии, заносились в список, который хранился у меня в кошельке. В конце рабочего дня его можно было быстро просмотреть и решить, мимо какого магазина идти домой, чтобы купить что-нибудь из этого списка.
 
 
Привычка № 3. Личные запреты
 
Взирая на горы скомканных пакетов-«маек» в своем хозяйственном шкафу, я настрого-настрого запретила себе покупать новые. Каждое утро кладешь себе в сумку два таких пакета. Один даешь мужу - на случай, если ему захочется зайти в магазин. Экономишь от 5 до 7 рублей в день. Остальные пакеты потихоньку используешь для хранения и выноса мусора. Экономишь от 40 рублей на специальных мешках. Еще один маленький запрет, который со временем дал хорошую экономию, - отказ от оплаты услуг мобильной связи в терминалах с комиссией.
 
Есть масса способов положить деньги на телефон и не отдать при этом 7 - 10 рублей с каждой сотни незнакомому дяде (через банкомат, через Интернет, в салонах сотовой связи) - нужно только выработать в себе привычку пользоваться именно ими.
 
Итого
 
Как показала практика, несколько простых привычек, которые вырабатываются примерно за месяц, дают существенную экономию - от 1000 до 3500 рублей. Такой «контрольный замер» делается тоже по чекам.
 
Но главный итог разумной экономной жизни в том, что и накануне дня зарплаты в кошельке остаются купюры, а не звенит печально мелочь. Когда хорошо представляешь структуру своих расходов и знаешь свои слабости, намного легче копить деньги на крупные покупки. Хочешь холодильник или телевизор - просто вычитаешь из списка трат эти самые слабости и смотришь, сколько нужно еще добавить/заработать.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ