2x2 | Отдых | Как выбрать качественные семена для хорошего урожая

Как выбрать качественные семена для хорошего урожая

Отдых 17:00 | 10 марта | 2015
Как выбрать качественные семена для хорошего урожая

Не за горами дачный сезон, а значит, настало время начать подготовку к нему

 

Занимаетесь ли вы садоводством в свое удовольствие или выращиваете овощи и зелень на продажу, необходимо соблюдать определенные правила при выборе семян.

- Чтобы получить хороший урожай, необходимо иметь качественные семена, - отмечает старший государственный инспектор отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Анатолий Пономарёв. - Качество семян регламентируется ГОСТами, определяется аккредитованными лабораториями, контролируется государственными инспекторами Россельхознадзора.

При обороте партий семян понадобится соответствующий документ - сертификат соответствия, подтверждающий их сортовые и посевные качества.

При использовании собственных семян необходимо соблюдать условия - регистрация посевов семенных участков предыдущего года аккредитованной лабораторией (договор с Россельхозцентром) с целью подтверждения сортовых качеств.

Как застраховать себя от покупки некачественных семян

Для приобретения качественных семян в торговых точках требуйте при покупке документ, подтверждающий сортовые качества. Информация на пакетиках о сроке годности не гарантирует сохранение всхожести семян. Документ, который вам покажут, - как правило, это свидетельство на семена, - содержит всю информацию о товаре. Чтобы убедиться, тот ли это документ, сравните соответствие в справке и на пакетике: культуры, сорта, номера партии данных семян. Затем уточните срок действия документа о качестве семян - это как раз то, что гарантирует посевные качества (всхожесть) до указанного срока. После окончания этого срока семена должны быть сняты с реализации. При желании продавца остатки таких семян могут пройти лабораторный контроль и вновь выставиться на реализацию с соблюдением некоторых условий.

Сельхозтоваропроизводители, приобретающие семена овощных культур для промышленного производства овощей, должны запросить документы на качество семян и хранить их, занеся все данные в шнурованную книгу учета семян до следующего закупа семян. Они будут необходимы для предъявления при проверках Россельхознадзора, а также в случае реализации избытков рассады. Данная документация должна находиться у продавцов.

Для частных лиц

Что делать, если документов на семена у вас нет, а реализация овощных культур - дополнительный заработок для вашей семьи?

- Нередки случаи, когда физические лица занимаются выгонкой рассады овощных, цветочных, ягодных и других культур в домашних условиях, - объясняет Анатолий Пономарев. - В этом случае дачники, как правило, готовят семена сами - из своего урожая. При этом документов на качество семян может не быть и это является нарушением закона «О семеноводстве» и влечет наказание в виде административного штрафа на сумму 300 рублей. Если же вы желаете пополнить семейный бюджет реализацией рассады, необходимо приобретать семена в торговых точках, требовать свидетельство на семена, заверенное печатью продавца, и вместе с товарным чеком хранить документы до окончания реализации.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

5 мест в Благовещенске, которые «что-то потеряли»

За полтора столетия с улиц амурской столицы исчезли здания и даже целые кварталы, а проезжие части стали узкими
8

В амурском селе Путятино огороды ушли под воду

Местные жители обеспокоены, что из-за вышедшей из берегов Селемджи они останутся без урожая

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Сейчас на сайте

106 866

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ