2x2 | Отдых | Благовещенцы чаще всего называют детей Максимами, Егорами, Настями и Дашами

Благовещенцы чаще всего называют детей Максимами, Егорами, Настями и Дашами

Отдых 09:04 | 20 сентября | 2014
Автор: Яна Лахай
Фото ИД "Дважды два"
Фото ИД "Дважды два"

Выбор имени для появившегося на свет малыша дело непростое. Недаром издревле считали, что имя напрямую связано с судьбой человека

Вот и в 21-м веке родителям нелегко сделать выбор. И если посмотреть списки имен в детских садах сегодня, то можно поразиться тому, что вместо «обычных» Саш и Андреев там красуются по два Богдана и Матвея на группу!

- Конечно, тенденции меняются, пропадают привычные слуху Саши, Тани, Наташи и Светы, - рассказывает начальник отдела ЗАГС города Благовещенска Анжелика Ращупкина. - Однако назвать конкретные причины перемен очень сложно, это зависит от многих факторов. На мой взгляд, на современных людей влияет доступность источников информации, интернет. В Советском Союзе многие не знали и не думали, что можно как-то необычно назвать своего ребенка, выбирали имя из широко употребляемого списка, а сейчас, наоборот, какой-то сегмент пар стремится к исключительности.

Помимо моды, на выбор имени влияют его благозвучность, сочетание с отчеством или желание назвать ребенка в честь любимой бабушки или дедушки.

Вернемся в 80-е

В благовещенских дворах тогда играли Сережи, Андреи, Миши, Кости, Димы и Ромы, а вот список девичьих имен пополнялся Ольгами, Оксанами, Юлиями, Татьянами, Натальями, Еленами, Иринами и Галинами. И большего, как нам кажется, и не надо было.

Но все поменялось в 90-е. Пожалуй, здесь разрыв был особенно заметен, так как часть молодых родителей мечтали выделиться и дать детям самые необычные имена. Так, на свет появились Полины, Виктории, Карины, Кристины, Екатерины, Анастасии, а мальчиков нарекали Федорами, Никитами, Михаилами, Артемами, Максимами, Кириллами, Вячеславами и Владиславами.

Еще десять лет назад, в 2000-х, самыми популярными именами были Данил, Кирилл, Денис, Руслан, Трофим, Владислав. Девочек же нарекали Елизаветами, Екатеринами, Алинами, Полинами. И здесь же наметилась особая любовь к женским именам, что начинаются с «Э», таким как Элиза, Эмма, Эвелина... В общем, тенденции менялись, но не так резко, как скачок 90-х.

Сейчас чаще всего для своих мальчиков благовещенцы выбирают имена Артем, Максим, Данил, Егор и Иван. Для девочек - Анастасия, Виктория, Дарья, София и Валерия.

Однако если говорить о родителях, которые стараются выбрать редкие имена, то здесь существует несколько тенденций. Например, выбирают имена по православному церковному календарю, на старорусский манер. Это такие имена, как Архип, Макар, Арсений, Елисей, Василина, Злата.

- Полярная тенденция - тяготение к западной культуре, - добавляет Анжелика Андреевна. - Так, список имен благовещенцев пополняется Марками и Алексами. Встречаются и единичные случаи, когда детей называют двойным именем.

Будет имя особенным или достаточно привычным - решать родителям. Однако существует свод правил, которые помогут сделать выбор быстрее, но помните, что рекомендовано не значит запрещено.

- Имя должно быть благо-звучным и хорошо запоминаться.

- Желательно дать ребенку имя, которое отражает его пол, то есть избегать «пограничных» Саша, Женя и т. п.

- Имя не должно мешать в дальнейшем человеку жить в социуме (вспомним хотя бы советскую Даздраперму), поэтому исключите совсем рисковые варианты

- Хорошо, если выбранное имя имеет несколько уменьшительно-ласкательных форм, это поможет окружающим продемонстрировать свое отношение к человеку

- Конечно же, оно должно сочетаться с фамилией и отчеством, ищите самые приятные уху варианты.

- Не советуют называть ребенка в честь отца или матери, так как они могут перенять черты их характера или приобрести неустойчивость и нервозность характера.

- Желающим отдать дань памяти покойным родственникам также стоит лишний раз подумать: существует суеверие, что новорожденный может повторить их судьбу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

103 964

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ