2x2 | Отдых | Как приучить кошку к лотку: личный опыт

Как приучить кошку к лотку: личный опыт

Отдых 18:22 | 11 сентября | 2013
Как приучить кошку к лотку: личный опыт

Благовещенка испытала различные методы на собственном животном

Кошка в нашем доме появилась три года назад. Алису мы взяли двухмесячным котенком. Умом и сообразительностью она, прямо скажем, не отличается до сих пор. Вначале, когда то тут, то там стали появляться лужи, я списывала «промахи» на юный возраст кошки, покорно мыла пол и иногда ругала животное. Но шли месяцы, а лужи с завидной регулярностью продолжали появляться в прихожей и на кухне.

Особо ожесточенная борьба за чистоту у нас началась после возвращения из отпуска. За время отсутствия хозяев Алиса крайне редко пользовалась лотком, для справления нужды использовались исключительно углы квартиры. Запах дома стоял соответствующий. Вот тут-то мы с мужем и поставили себе цель приучить кошку к лотку за месяц.

Начитались в интернете различных способов и начали пробовать все подряд, отмечая эффективность того или иного метода.

1. Замена линолеума.

Ремонт планировали и раньше, но кошачьи пакости значительно ускорили процесс. Без смены напольного покрытия было не обойтись. Потому что запах, который уже въелся и к которому кошки очень чувствительны, все равно одержал бы победу над всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В общем, поменяли линолеум и с лозунгом «Новый пол - новая жизнь» принялись бороться с кошкой дальше.

Эффект от смены пола почувствовали сразу же. Пахнуть стало гораздо меньше, и лотком Алиса стала пользоваться чаще.

2. Другой наполнитель

Информация о том, что кошки часто капризничают по поводу наполнителя, формы и цвета лотка, в нашем случае не оправдалась. Перепробовали разные наполнители, разные лотки. Эффект от этого нисколько не зависел.

3. Физическое наказание

В сети много советов не пренебрегать физическим наказанием. Причем важно не пропускать ни одного раза. То есть как только нагадила кошка - обязательно тыкаем носом, ругаемся и легонько, но чувствительно шлепаем. Животное, мол, запомнит негативные эмоции, связанные с этим местом, и больше туда ходить не будет.

Метод тоже не оправдался. У меня самой не поднималась рука на не слишком сообразительное, но все же любимое существо. Физическим воспитанием занимался муж, но все равно безуспешно. Алиса нервничала, обижалась, шипела, но исправно продолжала «ходить» не туда, куда положено.

Какой способ выбрать, каждый хозяин решает сам

Фото: depositphotos.com


 

4.  Химическая атака

Химические средства использовались, скорее, как необходимое дополнение для устранения запаха. «Доместос» и спреи для «отпугивания» котов, типа «Антигадин» и «Гадить? Нет!» отчасти помогли справиться с проблемой. По крайней мере, свою лепту они внесли точно, потому что с их использованием «промахи» случались все реже.

5. Подручные средства

В сети частенько встречались советы, что излюбленное кошками место нужно посыпать перцем, поливать уксусом и сбрызгивать лимонным соком. На перец Алиса просто начихала, причем в прямом смысле слова, а уксус и лимон для нее проблемы не составили никакой. Справляла малую нужду прямо на них.

6. Устранение доступа

«Золото» в нашем рейтинге досталось именно этому способу. Эффект оказался виден сразу. На кухню мы ее просто не пускали, все время плотно закрывали дверь. Конечно, это было не очень удобно, приходилось постоянно помнить о том, что дверь надо закрывать, и периодически извлекать из комнаты кошку, которая проникла туда тайком. Но труды вознаградились сполна!

В прихожей я поставила в полюбившиеся Алисе углы коробки из-под бытовой техники. Их желательно наполнить чем-нибудь тяжелым, чтобы питомец не смог сдвинуть преграду. В общем, после этого Алиса потеряла интерес и к кухне, и к углам, ходит в туалет исключительно в лоток. Правда, убрать коробки и открыть дверь мы решились только через полгода, когда окончательно поверили в ее исправление.

Мнение

Ольга Смирнова, ветеринар:

- Если котенок сразу не начал «ходить» в лоток, то приучить его будет крайне сложно. Часто на этот факт влияют родители. Если они не были приучены, то и котенок будет поступать так же. Часто нет другого выхода, кроме как расстаться с животным. Но если этого делать не хочется, стоит набраться терпения и продолжать борьбу.

В случае, когда кот начал метить территорию в период полового созревания, выходом станет кастрация.

Если животное гадит на ковер, то его обязательно нужно сдать в химчистку, самостоятельно запах вывести полностью невозможно. Если это голый пол, то сейчас существует огромное количество средств для выведения запаха, в том числе и средства для приучения к лотку.

А вообще, индивидуальных рецептов нет. У каждого своя практика, и характер у животных разный. Кому-то помогает физическое наказание, кому-то химические средства или смена лотка. Найти индивидуально подходящий рецепт можно только на практике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Чего боится благовещенский кролик и еду из какой страны уважает

Корреспондент портала 2x2.su узнал, как маленькому пушистику живется в городской квартире
1

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ