2x2 | Отдых | Как празднуют Новый год в русско-китайских семьях

Как празднуют Новый год в русско-китайских семьях

Отдых 10:00 | 1 января | 2016

Есть у них и оливье, и катание на санках, но вот пельмени они готовят как на роту солдат. И Деда Мороза нет!

 

Как проводят новогодние праздники в русско-китайских интернациональных семьях, рассказал наш герой, сам родившийся в такой семье. Роману Дьяченко двадцать лет, сейчас он живет в Харбине, детство провел в Благовещенске и на юге Китая. Так бывает, когда твоя мама русская, а отец - из Поднебесной.

- Самое смешное бывает, когда мама дома говорит отцу что-то по-китайски, а отец отвечает ей по-русски, - смеется Рома, - а мы с братом все это слушаем.

Русские игрушки маленькому китайцу

Новый год как праздник в семье Дьяченко начинался, разумеется, 31 декабря, по русскому обычаю, а заканчивался в феврале, как положено в  Китае.

- Русский Новый год, переход с 31 декабря в 1 января по-китайски называется праздник Юан Дан. 1, 2, 3 января мы не работаем, и, конечно, бывает елка (искусственная - мои родители и младший брат сейчас живут на юге Китая и там нет натуральных елок) и русская еда, - рассказывает Роман. - Салаты, оливье, мясо. Мы нарядно одеваемся и все вместе весело прыгаем вокруг елки.  

Роман с мамой и младшим братом.

Когда Роман был маленьким, ему очень нравилось быть зайчиком. А его младший брат, у ребят разница в десять лет, по знаку зодиака Лев, и родители одевают его в костюм Льва.

- Подарки дарим сами - Деда Мороза в Китае нет! - удивляет заявлением Роман. - Брату я привожу из России сладости, «Киндер» с игрушкой. Именно из России. Потому что он очень сильно отличается по вкусу. И развивающие игрушки-самоделки (фрески, песочные аппликации, наборы для лепки).

Брату это очень нравится: такого большого выбора наборов для творчества в соседней с нами стране, оказывается, нет, а то, что есть - попроще, побледнее, однообразнее как-то.

- Потом взрослые и дети в новогоднюю ночь идут спать, а молодежь - развлекаться, - смеется наш гость, - потому поутру приходится пить минералку, а не русские пельмени кушать.

Вообще же, на юге Китая европейский Новый год не особо ощущается, там запрещены фейерверки, и только толпы туристов своим поведением напоминают о празднике. На севере - проще. Больше украшений, а в качестве новогодних подарков могут предложить скидку.

- Если честно, то взрослые члены моей семьи придерживаются правила: «Не трудно сделать подарок на праздник, труднее сделать жизнь праздником». И мы балуем подарками друг друга не только в Новый год, а по любому поводу, - рассказывает про сложившийся семейный уклад наш собеседник, и тут явно чувствуется его китайская кровь.

Взрослые и дети в новогоднюю ночь идут спать, а молодежь - развлекаться.

Пятьсот пельменей и одна копейка

Конечно, Роман с удовольствием вспоминает «русский Новый год»: как в детстве на новогодних каникулах катался на санках на нашей базе отдыха «Снежинка» («Тогда санки привязывали к машине и я ехал по ледяной дороге, было весело!»), как всей семьей наряжали елку стеклянными игрушками, а он несколько таких разбил и ему попало («Как и положено в таких случаях!»). Сейчас для него главное - к празднику весны (так называется китайский Новый год по лунному календарю) вернуться домой, оказаться в кругу родных.

- Это обязательное условие праздника. Не приезжают домой только те, кто очень оторван от семьи, а семья очень важна для китайца, - говорит Роман. - Раньше, когда был студентом в Благовещенске, было забавно уехать на русский Новый год домой, а вернуться только после китайского. Получались такие длинные новогодние каникулы на полтора месяца. Сейчас, конечно, не так.

Роман с удовольствием вспоминает «русский Новый год»: как в детстве на новогодних каникулах катался на санках на нашей базе отдыха «Снежинка».

Приехать домой и поесть новогодних пельменей всей семьей - осталось обязательным атрибутом праздника.

- По китайскому обычаю новогодняя еда - это пельмени. Мы сами их лепим, всей семьей. Где-то штук 200 или 500.  И в одном из них прячется монетка. Кому она достанется, тому в наступающем году будет счастье. Не богатство, а именно счастье, - уточняет Роман Дьяченко. - Мне один раз попалась. Конечно, это было само по себе счастье!

В традициях китайцев ходить друг к другу в гости в первые дни нового года.

- Подарки-вещи дарить не принято, а вот деньги дарят, особенно детям, - рассказывает Рома. - Приходят дедушки-бабушки, дяди-тети, и все детям дарят деньги. Поэтому в новый год у ребятни карманы ломятся. И по городу бегают ватаги детей, жаждущих веселья. Дома мы праздников детских не устраиваем, а ведем куда-нибудь в специальное место, где их развлекают обученные люди.

Подарки-вещи дарить не принято, а вот деньги дарят, особенно детям.

Новый год по-китайски - семейный праздник, когда нужно увидеть всех своих родственников, именно они и дарят подарки. Для китайского малыша вопрос: «Дед Мороз существует?» не стоит: ребенок точно знает, кто дарит подарки.

Только последнее время на глаза китайской детворы стал попадаться  какой-то забавный старичок в красном, да и то ближе к Рождеству. Обитает он в супермаркетах в основном, а в дома не заходит и подарков не приносит. «Не прижился еще этот европейский обычай в Китае», - констатирует Роман. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
3

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

К концу 2016 года у части амурчан перестанет работать WhatsApp

Разработчики приложения сообщили, что неудобные для многих изменения произойдут еще до Нового года
1

Сейчас на сайте

104 613

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ