2x2 | Отдых | Как правильно париться в бане?

Как правильно париться в бане?

Отдых 13:39 | 28 января | 2015
Автор: Светлана Иванова
Как правильно париться в бане?

Полезные советы читателям полезного портала «Дважды два» дает Максим Степанов, парильщик с двадцатилетним стажем

 

Баня – это лекарство. Как любым лекарством, пользоваться ей нужно грамотно, с умом. И как у любого лекарства, у нее есть свои противопоказания.

Перед посещением парной

Согрейтесь!

Температура всего тела должна быть равномерной. Обязательно надо принять тёплый душ или горячую ночную ванну, если замёрзли ноги. При этом лучше не использовать мыло или средства для душа, так как они смывают защитную жировую плёнку с кожи, и жар переносится труднее.

Вытирайтесь насухо!

Основная цель посещения бани – избавить организм от токсинов с помощью повышенного потоотделения. Влага на коже препятствует потоотделению, поэтому перед каждым заходом в парную кожа должна быть сухой.

Защитите голову

Голова должна быть сухой, не мочите её перед тем, как париться. Надевайте головной убор (специальную шапку или полотенце): это предохранит от перегрева и теплового удара.

Не пейте алкоголь!

Употребление спиртных напитков до или во время посещения парной крайне отрицательно воздействует на весь организм, особенно на сердце и нервную систему.

Слегка перекусите

Поход в баню на полный желудок – ненужная дополнительная нагрузка на организм. Если же вы голодны, недалеко и до обезвоживания и потери сознания, ведь в парной организм теряет до двух литров жидкости.

В парной

Привыкайте постепенно

Не поднимайтесь сразу на верхнюю полку. Для равномерного прогрева тела лучше полежать несколько минут на нижней или средней полке, а потом перебраться повыше. Это же касается и веника: начинать процедуры с ним лучше всего на третий заход. Время пребывания в парной за один заход не должно превышать десяти минут.

Дышите и двигайтесь правильно

Вдыхайте через нос, он охлаждает горячий воздух. Не делайте резких движений, вставайте с полки медленно, плавно, чтобы избежать головокружения.

«Поддавайте» по чуть-чуть

Подливать воду на каменку нужно небольшими порциями, тогда пар будет действительно «лёгким». Чрезмерная влажность переносится тяжелее и увеличивает нагрузку на сердце и дыхательную систему, человек быстрее устаёт.

Масло – только в воду!

Брызгать эфирное масло на каменку бесполезно – оно просто сгорит. Лучший способ использовать масло в парной – добавить несколько капель в ёмкость с водой и поставить около печки. Для парной подходят только натуральные эфирные масла, ароматические применять нельзя. Эфирные масла в бане нужны не только для ароматерапии, но и для массажа, поэтому перед первым использованием обязательно протестируйте масло на возможную аллергическую реакцию.

Между посещениями

Пейте тёплое

Пить в бане нужно обязательно, чтобы восполнить потерянную жидкость. Пейте травяной чай с мёдом, морс или простую воду. Главное, все напитки должны быть комнатной температуры или даже теплее, так как холодное питьё замедляет потоотделение, а это сводит на нет целебный эффект бани.

Баня – это лекарство. Как любым лекарством, пользоваться ей нужно грамотно, с умом. И как у любого лекарства, у нее есть свои противопоказания.

Отдыхайте

Промежутки между заходами должны быть не менее пятнадцати минут - посидите в предбаннике, отдышитесь, окунитесь в бассейн или примите прохладный душ. Женщины могут нанести на распаренную кожу различные маски и скрабы, растереть тело массажной рукавичкой – эффективность от таких процедур при открытых порах повышается в разы.

Без веника – не баня

Банные веники бывают разные: берёзовые, дубовые, еловые, пихтовые и другие. Можно использовать как свежие, так и засушенные веники. Сухие веники запаривают кипятком и выдерживают около 10 минут. Свежие достаточно опустить в тёплую воду. Перед тем, как париться, веник прогревают – он должен быть сухим. Похлёстывание веником – это массаж всего тела, он улучшает кровообращение, ускоряет прогрев тела и обмен веществ. Также веник используют для растираний и компрессов. А летучие вещества, которые выделяет веник при распаривании, помогают уничтожить многие болезнетворные микробы.

Существует негласное правило: чем выше температура в парной, тем медленнее взмахи веником и меньше сила ударов.

Компетентно

Кому нельзя?

- Если вы раньше никогда не ходили в баню и не парились, перед первым посещением не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания, - говорит Светлана Петрова, врач-терапевт. Посещение парной противопоказано при многих проблемах со здоровьем:

- при гипертонии, болезнях сердца;

- при наличии новообразований в различных органах;

- при простуде с высокой температурой;

- при обострении любых хронических болезней;

- при кожных заболеваниях;

- при туберкулёзе;

- при заболеваниях почек;

- при некоторых неврологических заболеваниях.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ