2x2 | Отдых | Как поймать налима зимой

Как поймать налима зимой

Отдых 15:00 | 9 февраля | 2015
Как поймать налима зимой

Налим единственный пресноводный представитель семейства тресковых. В отличие от других он прекрасно ловится даже в самые лютые морозы

 

Летняя спячка - зимняя активность

В жаркие месяцы поймать эту рыбу практически невозможно. А вот с наступлением холодов налим начинает вести активный образ жизни. Нерестится он с декабря по март. Именно в это время нередко в пасти у щуки можно встретить молодняк налима.

Еще одной особенностью этой рыбы является то, что она часто меняет свою окраску. Но, как правило, спинная сторона у нее оливково-зеленая, местами бурая, с темными пятнами, брюхо - серое или желтое.

Налим может вырасти до полутора метров и весить до тридцати килограммов, правда, такие особи встречаются довольно редко. Обычно рыболовам попадаются налимы длиной от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров и весом в несколько килограммов.

Ночь - время налима

Охотится налим в темное время суток, поэтому ловить его лучше всего с вечерних сумерек и заканчивать утром следующего дня. Клевать рыба начинает с октября. В это время наступают первые заморозки. Причем, чем хуже погодные условия и чем противнее рыболову находиться на водоеме, тем лучше налимий клев. В это время его ловят на донные закидушки, наживленные живцом. Не перестает ловиться рыба и на протяжении всей зимы, и опять же, преимущественно ночью.

 При ловле налима стоит помнить, что эта рыба донная и ловить ее нужно на глубине. Какой-то особенной техники игры мормышкой при ловле налима не существует. Снастью лишь монотонно стучат по дну - рыба реагирует на шум и подходит к приманке.

Не забываем об освещении

Ночью налим кормится на глубине около пяти метров. Жерлицы обычно ставят вечером и проверяют утром. Однако, если вы хотите присутствовать на рыбалке всю ночь, то не стоит забывать об освещении.

Конечно, можно рыбачить рядом с населенным пунктом или выбирать для выезда на природу ясные лунные и звездные ночи. Но если небо затянуто облаками и никакого другого света рядом нет, то рыболовам необходимо позаботиться о костре, вблизи которого обычно расставляют удочки. Также можно воспользоваться керосиновой лампой или любой другой горелкой. Однако на первом месте у любителей ночной рыбалки все равно остается костер.

На что и как ловить

Лучше всего использовать приманки, которые имитируют малька. Как правило, это блесны, мормышки, мормоблесы, однако поймать рыбу можно и на балансир.

Поклевка налима чувствуется как сильный удар. Если рыба клюнула на стояк, то кивок быстро и монотонно сгибается вниз. В таком случае должна следовать немедленная резкая подсечка. Однако рыба может клюнуть не сразу и теребить приманку в течение долгого промежутка времени. При такой поклевке кивок лишь незначительно дрожит, в это время подсекать не следует - нужно ждать провиса кивка вниз, а уже потом делать резкую подсечку. Налим почти всегда полностью заглатывает приманку, да еще так сильно, что часто на рыбалке бывает невероятно трудно вынуть мормышку из его пасти.

Подсеченная рыба очень сильно сопротивляется. Особенно, когда заметит свет в лунке. В такой ситуации нужно действовать резко и решительно, иначе налим может свернуть крючок, чем значительно осложнит вам задачу. Придется потратить немало сил, чтобы его развернуть.

Налим довольно скользкий и извивающийся. Поэтому хватать его нужно под жабры - так у рыбы будет меньше всего шансов выскользнуть из ваших рук.

И напоследок еще один совет. Если вы уверены, что на ваш крючок попался налим, старайтесь затемнить лунку. Можно накрыть ее шапкой или рукавицами. Удачной вам рыбалки!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: лосось с картофелем в духовке

Запах этого блюда заманит на кухню ваших гостей

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Браконьер пытался в гробу провезти в Хабаровск полтонны черной икры

Крупную партию незаконно добытого товара обнаружили дорожные полицейские, когда для проверки документов остановили катафалк

В Тынде внучка разыскивает деда, пропавшего на рыбалке

Родственники пенсионера предполагают, что он мог утонуть. В поисках требуется помощь водолазов

Рецепт дня: рыбный пирог

Это блюдо не нужно разогревать. Оно будет вкусным и в теплом, и в холодном виде

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ