2x2 | Отдых | Как наши предки отмечали Масленицу

Как наши предки отмечали Масленицу

Отдых 13:00 | 17 февраля | 2015
Как наши предки отмечали Масленицу

В нашем материале мы расскажем о традициях, связанных с каждым днем праздничной «блинной» недели

 

Понедельник: встреча   

В первый день Масленичной недели с утра пораньше свекор со свекровью отправляли свою невестку к отцу и матери, а к вечеру сами наведывались в гости к сватам. Обговаривали время и место гуляний, решали, кого пригласить среди недели на блины. В понедельник каждая хозяйка втайне от всех заводила кислое тесто. Главное - чтобы никто не заглянул в кадку, в которой хозяйка замешивала тесто, в противном случае считалось, что блины не получатся. И первый блин по традиции отдавали нищему на помин умерших родственников.

Вторник: заигрыши

Кукла Масленицы обычно делали на девичьих посиделках во вторник девушки - молодые жены, которые только недавно вышли замуж.

Это день считался днем молодоженов. Все пары, которые накануне Масленичной недели сыграли свадьбу, обязательно должны были приглашать всех своих гостей кататься с горки. На улицах начинались представления задорных скоморохов и кукольных театров, где главным героем, конечно же, был Петрушка. По улицам расхаживали ряженые - в масках животных и в ярких костюмах. Ряженые наведывались в гости к знакомым, где экспромтом устраивали домашние концерты - пели, танцевали. На тройках большими компаниями, со свистом и песнями, катались по городу. Особенно любили разъезжать на санях по городу молодые пары, они «показывали себя». А еще в этот день проходили смотрины невест, другим словом - сватовство.

Среда: лакомка

Название этого дня говорит само за себя. Главное развлечение среды - выпекание блинов. К теще на блины в этот день традиционно шел зять. Но, как правило, зять приходил не один, а со всей семьей. На стол выставляли все самое лучшее, что было в доме. В деревнях мужчины в складчину варили хмельной напиток - пиво.

Еще на улицах появлялись торговые палатки, где можно было купить разные лакомства - горячий сбитень, каленые орехи, медовые пряники. Недалеко от палаток стояли самовары с горячим чаем.

Четверг: разгуляй

С этого дня Масленицу считали широкой. В этот день люди колядовали, за частушку просили угощение. На санях по улицам возили чучело Масленицы. Интересная традиция - катание  на лошадях «по солнышку». Все, у кого были лошади, выезжали на улицу и по часовой стрелке ехали вокруг деревни. Считалось, что таким образом люди помогают весне прогнать зиму.

Для мужчин этот день был очень насыщенным. На реке выстраивали снежный городок, затем парни делились на две команды: одни защищали постройку, задача других - взять городок силой. Еще в четверг проходили кулачные бои.

Пятница: тещины вечерки

В этот день с ответным визитом теща шла к зятю на блины. Принято было активно зазывать тещу в гости - тем самым ей оказывали уважение. Что интересно, накануне пятницы теща сама должна была отправить в дом своего зятя все, что было необходимо для выпечки блинов: муку, молоко, масло и даже сковороду.

В конце посиделок в пятницу зять вез тещу кататься на санях. Причем если теща сварливая, то ее везли по ухабам, а если ласковая и добра - по ровной дороге.

Если же в этот день зять не пригласил тещу, это считалось верхом неуважения и обычно приводило к большой вражде. На этой встрече присутствовал друг жениха. Он исполнял роль дружки - точно так же, как делал это на свадьбе. За хлопоты дружка получал щедрые подарки. В конце посиделок зять вез тещу кататься на санях. Причем если теща сварливая, то ее везли по ухабам, а если ласковая и добра - по ровной дороге.

Суббота: золовкины посиделки

Масленичная суббота считалась женским днем. Новоиспеченные невестки приглашали к себе в гости золовок. В этот день особое внимание уделяют семье мужа. Всю родню со стороны мужа зовут в гости и угощают блинами. Также во время застолья невестка обязательно должна была подарить свекрови какой-нибудь подарок.

Воскресенье: проводы

Иначе этот день называется Прощеное воскресенье. Традиционно в этот день родные и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просить прощения за разные умышленные и случайные обиды. В последний день большого праздника на площади сжигали чучело Масленицы.

Хозяйки делали домашнюю Масленицу

Елена Крошко, народный мастер

- Меня очень радует, что в нашем городе люди интересуются народными традициями и так масштабно отмечают Масленицу. После Нового года это, наверное, самый массовый праздник, когда видишь семьи на улице, которые приходят, чтобы соблюсти эту традицию.

Сама по себе кукла Масленица бывает разной. Есть «домашняя Масленица», она появилась в наших северных губерниях. Ее делали на девичьих посиделках во вторник, делали девушки - молодые жены, которые только недавно вышли замуж. Куколку выставляли на подоконник, тем самым говоря, чтобы родственники приходили в гости. Эта небольшая куколка делается из лоскутков ткани. Ее дарили как раз в Масленичную неделю. Кстати, у нашего народа вообще глубока традиция дарения - не вещественного, материального, а именно обрядового: дарение добрых пожеланий, хорошего настроения. Самое интересное, что эта «домашняя Масленица» служила хозяйке целый год: она ее прятала и ведала ей все свои неприятности и обиды. А затем, когда наступал очередной праздник, вешала ее на большую куклу Масленицу, которую потом всей деревней сжигали. Наш народ очень практичный: в эту неделю люди избавлялись не только от плохих чувств и эмоций в виде такого яркого обряда, но и от конкретных ненужных вещей.

Масленичная неделя

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное в жизни - продолжать верить в чудеса!

Снег выпал, сразу как-то Нового года захотелось... Эх, душа требует праздника и волшебства! Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

105 884

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ