2x2 | Отдых | Как мы гуляли по Благовещенску и узнавали историю улиц

Как мы гуляли по Благовещенску и узнавали историю улиц

Отдых 12:00 | 5 февраля | 2016
Анжела Тараярова
Анжела Тараярова

Пройду по Графской, Буссевской… Пока узнавали прежние названия улиц, столько нового для себя открыли. Делимся!

Улицы Графская и Мастерская, Буссевская и Садовая, а еще Чигиринская, Торговая, Благовещенская, Невельская... В этих словах мало кто признает улицы Калинина, Шевченко, Шимановского, 50 лет Октября.

Напомнить благовещенцам историю родного города решили местные власти. 18 улиц украсят таблички с их историческим названием. Такой подарок получит амурская столица на свое 160-летие.    

Журналист портала 2x2.su прогулялся по улицам Благовещенска и узнал, что горожане знают об истории своей малой родины.

Пенсионер с табличкой

До Великой Октябрьской революции улица Шимановского называлась Буссевской, затем - Буденновской. Свое современное название она получила в 1957 году. Улицу переименовали в честь Владимира Шимановского, революционера времен Гражданской войны, расстрелянного в амурском Благовещенске.  

Среди благовещенцев, да и амурчан, эта улица пользуется популярностью. Ведь здесь в здании под номером восемь находятся два областных министерства - социальной защиты и образования. 

На министерском крыльце я встретила пожилого мужчину. Имя Виктора Григоренко, наверное, многим покажется знакомым. Его отец Василий Павлович - красноармеец, пропавший без вести в 1941 году. Останки фронтовика были найдены в 2009 году под Орлом. В этом же году прах Василия Григоренко с почестями захоронили на мемориальном комплексе у стадиона «Спартак».    

- Название Буссевская я не слышал, но вообще знаю немного, как наши улицы раньше назывались. Правда, сразу всего и не припомню, - скромно говорит Виктор Григоренко. - Хочу сказать молодежи: изучая историю родного города, мы отдаем ему дань уважения. 

Мужчина с табличкой

«Сто лет назад улица 50 лет Октября называлась Садовой. Да... Я бы хотела жить на Садовой», - размышляла я, гуляя по центру Благовещенска. Захожу в Выставочный зал, что как раз стоит на пересечении улиц 50 лет Октября и Ленина. Работа здесь кипит полным ходом. Директор Выставочного зала Павел Савинкин готовит помещение к новой выставке. Павел Андреевич выкроил минутку и рассказал, какое событие, по его мнению, достойно войти в современную историю Благовещенска.  

- Люди должны знать историю своего города. Даже я в своем возрасте совершаю для себя открытия, многого, к сожалению, не знаю. Фестиваль кино и театра «Амурская осень» я бы назвал знаковым событием для всего нашего города, достойное того, чтобы войти в его историю. И дело не только в том, что во время фестиваля к нам приезжают российские звезды, но и в том, что «Амурская осень» приобщает нас к высокой культуре, - делится мнением Павел Савинкин, директор Выставочного зала.

Девушки с табличкой

Идем дальше по Ленина к улице Пионерской. По «девичьей фамилии» она - Благовещенская. Начинается эта улица с областной филармонии, одного из главных центров культурной жизни Приамурья.

- Мы студентки, иногородние, так что совсем ничего об истории Благовещенска не знаем. Теперь будем знать, как раньше называлась эта улица, - говорят Анастасия и Людмила. - Конечно, хотелось бы ближе познакомиться с историей Благовещенска.

Девушка с табличкой

В квартале от Пионерской - еще одна улица, чье исконное название было изменено в советское время. Улица Шевченко до 1954 года назвалась Мастерской. Свое современное имя она получила в честь украинского поэта, революционера-демократа Тараса Шевченко.

Мужчина с табличкой

А переулок Святителя Иннокентия вплоть до 1997 года назывался Интернациональным, а до этого Американским. На выходе из музея встречаю молодого мужчину. Как оказалось, Владимир в Благовещенске - гость. Он приехал сюда на несколько дней из Биробиджана, специально, чтобы узнать побольше об истории своей семьи, ведь прадед Владимира родом из амурской столицы. 

- О Благовещенске знаю очень мало, - улыбается Владимир. - Но спасибо, что просветили меня немного в его истории. Теперь буду знать, как называлась улица, на которой расположен ваш замечательный музей.

Пара с табличкой

На улицах города мне удалось повстречаться с молодежью, интересующейся прошлым своей малой родины. Возле гимназии № 1, что по улице Калинина, я познакомилась со студентами Людмилой и Григорием.     

- Недавно читала в интернете про старые названия улиц. К примеру, Ленина раньше была Большой. Вроде бы ее в 1924 году переименовали. Историю знать нужно, ведь ты живем в этом городе, ходишь по определенным местам, мимо памятников и исторических зданий, - считает студентка педуниверситета Марина.

Ее спутник, студент Хабаровской академии экономики и права Григорий добавляет:

- Знаем в общих чертах историю Благовещенска, и про Николая Николаевича Муравьева-Амурского, и про Айгунский договор, который был написан на латинском языке.

Табличка на здании

Кстати, улица Калинина до 1923 года называлась Графской. Табличка с ее историческим названием уже висит на стене гимназии.   

Пара с табличкой

Вслед за Графской иду до улицы Богдана Хмельницкого. Больше полувека назад она именовалась Торговой. Да и площадь Победы раньше имела другое название. Была она Чуринской торговой площадью. Здесь находился универмаг торгового дома иркутского купца и промышленника Ивана Яковлевича Чурина.

- Разумеется, люди должны знать историю своего родного города. Вообще, я считаю, любую историю нужно знать. Она учит нас, как жить сейчас. Что бы я внесла в современную историю Благовещенска? Наверное, установку новых памятников на набережной, например памятник Невозмутимому коту и собаке Дружку, - говорит Юлия, менеджер по туризму.

От редакции: итак, прогулка наша по городу завершена. Но нам хочется послушать и вас, наши читатели. Какие улицы у вас в городе самые любимые? Хотели ли бы вы поменять их названия? Пишите в комментариях

Табличкам быть!

Всего в Благовещенске появятся 18 исторических табличек:

Офицерская (ул. Мухина)  

Никольская (ул. Комсомольская)

Почтамтский (пер. Уралова)

Графская (ул. Калинина)

Торговая (ул. Б. Хмельницкого)

Американский, Интернациональный (пер. Святителя Иннокентия)

Мастерская (ул. Шевченко)

Благовещенская (ул. Пионерская)

Невельская (ул. Первомайская)

Казачья (ул. Партизанская)

Садовая (ул. 50 лет Октября)  

Чигиринская (ул. Островского)

Буссевская (ул. Шимановского)

Станичная (ул. Трудовая)

Семинарская (ул. Политехническая)

Ремесленная (ул. Чайковского)

Бурхановская (ул. Пушкина)

Корсаковская (ул. Лазо)

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ