2x2 | Отдых | Как изменилась семья и жизнь благовещенцев за сто лет

Как изменилась семья и жизнь благовещенцев за сто лет

Отдых 10:00 | 2 июня | 2016

Редакция сопоставила портреты городских семей разных эпох и пригляделась к их быту

Мы взяли семью тридцатилетних благовещенцев конца XIX - начала XX века* и семью их ровесников - наших современников, пригляделись к обычной жизни тех, кто смотрит на нас с фотографий.

Благовещенская семья XIX века

Происхождение: Выходцы из западных и южных областей России и Малороссии (Украины).

Состав семьи: Не меньше троих детей. Образование необязательно. Раздельное обучение мальчиков и девочек.

Мать семейства: Занималась домом и детьми. Образование - церковно-приходская школа, прогимназия, если средства позволяли - гимназия. Могла заниматься швейным делом, услуги швеи были и популярны, и востребованы. Женщин было мало, семейное счастье находили практически все.

До 10 лет дети находились на домашнем обучении под присмотром матери.

Отец семейства: Работал в торговле (купец, приказчик, продавец и т. п.). Мог быть чиновником или золотодобытчиком. Образование - церковно-приходская школа, возможно - гимназия или училище. Интересы: политика, обустройство города (дороги, больницы), образование детей, краеведение.

Жилищные условия: свой дом или съемная квартира в доходном доме

Питание: Зелень, овощи, фрукты привозились по заказу ежедневно поставщиком-китайцем из-за Амура. Молоко поставляли из частных подворий молоканских и староверческих пригородов Благовещенска (из Астрахановки, например). При удачном стечении обстоятельств можно было купить мясо в городской мясной лавке, где оно продавалось по низким ценам. Но, как пишут газеты того времени, раскупалось оно в лавке очень быстро - приходилось покупать у частников втридорога.

Одежда и обувь: При наличии средств покупали готовое платье иностранных фасонов. Режим беспошлинного ввоза способствовал тому, что благовещенцы одни из первых получали новинки модных домов из Америки. Популярен индпошив из привозной мануфактуры, благо ее местные купцы привозили достаточно. Одеваться в готовое платье было дороже, чем в пошитое на месте.

От 80 рублей в месяц - доход среднестатистической семьи конца XIX - начала XX века.

Мода: Закрытые длинные платья, пышные прически, отсутствие челки. Мужская и женская одежда четко различается.

Медицина: Одна городская больница, содержащаяся на средства города и на пожертвования. Очень высока смертность женщин от родового сепсиса и детская смертность. Всего несколько аптек в городе.

Развлечения: Гулянья в городских парках, театры, гастроли заезжих артистов, посещение чайных. Праздники в парках устраивали Общество велосипедистов и Общество велосипедистов-туристов. Во время гуляний давались представления местных талантов. Театры были при каждом профессиональном клубе, и даже общество приказчиков организовало себе такой.

Очень популярен велосипед - как спорт и как развлечение.

Первоначально в городе было много питейных заведений и ресторанов в основном с крепкими алкогольными напитками. Но общественность клеймила неприличное поведение их клиентов, и со временем большинство трактиров и питейных стали чайными.

Сообщение с внешним миром: По реке. Железная дорога появилась только в 1913 году.

Благовещенская семья в XXI веке

Происхождение: Коренные амурчане, потомки переселенцев.

Состав семьи: один-два ребенка. Наметилась тенденция к рождению третьего. Дети посещают с трех лет дошкольные образовательные учреждения, с семи лет - обязательное среднее образование. Поголовная грамотность. Совместное обучение. Дополнительное образование по интересам.

Мать семейства: Имеет высшее образование, порой и не одно, работает наравне с супругом. Основные профессии: торговля, образование, медицина, сфера бытовых услуг, общепит, бухгалтерия. Ведет домашнее хозяйство в оставшееся от работы время.

Отец семейства: Имеет среднее специальное, высшее или неоконченное высшее образование. Работать может в любой профессии, порой не связанной с приобретенной специальностью. Интересы: спорт, бизнес, политика, отдых.

От 30 000 рублей в месяц - доход среднестатистической семьи нашего времени.

Жилищные условия: Своя квартира, купленная в ипотеку, съемное жилье или проживание совместно с родителями.

Питание: Продукты покупают в супермаркетах, на рынках, некоторые выращивают овощи на дачном участке самостоятельно (или берут у родителей).

Одежда и обувь: Покупается в магазинах масс-маркета. Индпошив - дорогое удовольствие.

Мода: Джинсы для всей семьи!

Медицина: В городе помимо муниципальной больницы, включающей в себя терапевтический, хирургический, ортопедический, травматологический блоки, роддом, женскую консультацию и поликлинику профосмотров, действуют детская городская больница, сеть поликлиник для детей и взрослых, частные медицинские центры и большая сеть аптек.

Развлечения: Кинотеатры, прогулки в парках и по набережной, драмтеатр, театр кукол, концерты местных и приезжих артистов, посещение кафе, путешествия по области, стране и миру, спорт. По-прежнему остается популярным велосипед. Но путешествовать семья предпочтет на личном автомобиле.

*Благодарим за оказанную помощь и предоставленные материалы Амурский областной краеведческий музей им. Новикова-Даурского

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 64262
02 июня в 10:28
Ужас... семья 21 века-это ужас!!! Джинсы для всей семьи.... Ну бюстгальтера пусть будут для всей семьи... Мама работает на равне с папой.... а потом на равне с папой лежит на диване? Или пиво пьет???
0  
Гость 62104
02 июня в 13:01
да, и на диване, лежит и пиво пьет))) И лифчики не носят всей семьей)))
+2  
Гость 62101
02 июня в 16:05
Ну возвращайтесь в свой 19-й век тогда, чего тут сидите и ужасаетесь.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок
1

Сейчас на сайте

106 713

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ