2x2 | Отдых | Из Саратова с любовью, или Как живется в городе на берегу Волги

Из Саратова с любовью, или Как живется в городе на берегу Волги

Отдых 12:02 | 3 августа | 2016
Саратовская консерватория. Фото: livejournal.com
Саратовская консерватория. Фото: livejournal.com

Где собрать небывалый урожай яблок, посетить театр магии и как побывать в российском «Лос-Анджелесе» рассказала коренная жительница города

Героиней постоянной рубрики портала 2х2.su стала филолог, журналист и потомственный интеллигент Екатерина Федорчук. Она родилась, выросла и почти всю жизнь провела в Саратове. От него до Москвы - ночь на поезде. Близость к столице не могла не отразиться в нашем с Катериной разговоре:

- Раньше, года два назад, у нас были страшные, прямо-таки московские пробки. На автобусе/троллейбусе добраться на работу было просто нереально, и они ходили пустые. Народ штурмовал трамвай, который шел не по дороге, а по выделенной линии. Зимой было особенно «весело». Но сейчас, кажется, ситуация улучшилась. По крайней мере, в том районе, где я живу, проблем с транспортом стало меньше.

Памятник

Лос-Анджелес на берегу Волги

Городом Ангелов саратовцы называют Покровск  или - в советском варианте - Энгельс.  Уже давно есть предложения объединить эти города, стоящие друг напротив друга. Тогда у Саратова появится статус города-миллионника со всеми вытекающими отсюда бонусами. Пока же он просто в двадцатке крупнейших городов России. Для сравнения: во всей Амурской области проживает меньше людей, чем в одном Саратове.

- Почему Энгельс – Лос Анджелес? Ну, Энгельс  похоже на слово «ангел». Город Ангелов. К тому же центр Покровска даже в советское время отличался особой ухоженностью и уютом, что ли... Я жила там в начале перестройки, прямо напротив дома, где некогда жил писатель Лев Кассиль. Теперь в этом доме музей, а во времена моего детства там были довольно мрачные развалины. Еще рядом с нами было два кинотеатра (в одном шли только детские сеансы) и театр оперетты, парк с аттракционами. И все очень компактно.

Саратов тоже менялся на глазах Екатерины: появились новостройки на месте пустырей, построили три новых корпуса Саратовского госуниверситета...

- Появились у нас новые храмы, музеи, - рассказывает Екатерина. -  Были отреставрированы старые, практически из руин подняли Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Раньше там было... ой, чего только не было, и в алтаре трава росла.

Набережная

И без польских яблочек отлично живется

Город зеленый, считают его жители. «По крайней мере, там, где я живу...  – улыбается Катерина. - Но сейчас у нас активно вырубают деревья. Это просто боль...» Виной тому строительство торговых центров, но нет худа без добра:

- Раньше детская площадка около нашего дома была платной - 100 рублей вход. После реорганизации района, когда  срубили кучу деревьев, закрыли фонтаны, снесли клумбы, а на их месте построили очередной огромный торговый центр, платную площадку переместили и сделали бесплатной. И то хорошо…  - говорит наш «экскурсовод».

Ей, как маме девятилетней дочери, конечно, хотелось бы большего благоустройства:

- Мне не с чем сравнивать, потому что  я нигде, кроме Саратова не жила, но мне  бы хотелось, чтобы строились не только новые торговые центры, но и что-нибудь для детей: площадки, кинотеатры... Чтобы качели в каждом дворе, а не одни на десять домов около торгового центра. Зато своим ТЮЗом и кукольным театром «Теремок» маленькие саратовцы гордятся.

Еще саратовцы гордятся своими садами и дачами: там хорошо растут яблоки и вишня.

- Плодов так много, что съедать не успеваем. Раздаем тем, у кого дач нет, - рассказывают жители города.  Например, они могут просто привезти друзей на свой участок и сказать: «Живите неделю, ешьте, собирайте, солите сколько угодно».

Саратовская филармония

Диплом есть, работы нет

По словам местных жителей, Саратов - это обычный город, и в нем есть и интеллигенция, и рабочие, и  клерки... Цены средние, опять же, жить можно.... С работой в Саратове не просто. Много вузов, колледжей, но сильно сократили преподавателей, и этот процесс, увы, не останавливается. Много промышленных предприятий, но всем нужны уже готовые кадры - трудно найти работу молодым людям, выпускникам... 

- Конечно, я не владею статистикой, - оговаривается сразу Екатерина, -  но по моим ощущениям, все очень тревожно. С криминалом как везде: с наступлением темноты становится страшно, но все равно идти домой с работы как-то нужно... Висят объявления о розыске маньяков, о пропаже людей. Я стараюсь быть острожной, но не думать об этом постоянно.

Саратовский госуниверситет

Немецкие корни русского города

«Визиткой» Саратова  можно считать Немецкую улицу и Саратовскую консерваторию им. Собинова. Это самый центр города, полностью пешеходная улица. В советское время она называлась проспект Кирова. Сейчас про Кирова мало кто вспоминает, хотя памятник его стоит себе на месте, правда, не на самом проспекте, но буквально в паре метров от него, рассказывает Катя.

Саратов - это обычный город с необычной историей, и в ней явно проглядывает «немецкий след»:

- Наш город – место компактного расселения немцев. Они приехали осваивать этот район при Екатерине Великой. Немецкие корни города сказываются в архитектуре центра. Насколько я знаю, в городе есть немецкая диаспора. В Саратове - один католический костел - Кафедральный Собор Святых апостолов Петра и Павла, он находится недалеко от Волги.

На Волгу, в центр города, к  кафедральным соборам и музеям провожают гостей города:

- Я бы поводила гостей по музеям: Радищевский, краеведческий и, конечно, музей Федина, где я работала несколько лет. Константин Федин, советский писатель, родился в Саратове и  провел здесь свою юность. Музей же посвящен не только ему, там представлена богатейшая коллекция артефактов, связанных с литературой XX века.

Автор "Калинки"

Наша героиня неравнодушна к литературе в целом: она критик, лауреат литературной премии «Дебют» и до недавнего времени преподавала в Саратовском госуниверситете. Но не только литературными традициями известен ее родной город. Он имеет еще и давние театральные традиции. Первый театр там открыл свои двери зрителям в 1803 году и стоял на площади, которая сейчас называется Театральной. На данный момент в городе девять театров, в том числе и первый в России театр магии и фокусов «Самокат».  И без немцев тут тоже не обошлось: областной театр оперетты располагается в здании бывшего немецкого гостетеатра (для приезжих актеров).

- У нас есть день города, но мне  не близок местный патриотизм. Мне нравится «Виват, Швамбрания», который проходит в Энгельсе. Там как-то все тепло получается, душевно..., - рассказывает наша героиня о саратовских городских праздниках.

О своем городе и его будущем Екатерина Федорчук рассуждает:

- Я бы хотела, чтобы дочка была счастлива... А где? Как Бог даст... В Москве, конечно, больше возможностей для творческой самореализации, что там говорить... Но я, например, нашла свое место здесь. И никуда уже не поеду.

Немецкая улица

Сколько стоит жить в Саратове

Проезд в транспорте: трамвай и автобус  - 17 рублей, маршрутка – 18 рублей.

Цены на продукты: молоко - 40-50 рублей, хлеб – около 40 рублей, пачка чая (100 пакетиков)  - примерно 129  рублей. Средний чек саратовской семьи из трех человек за один поход в магазин - около 500 рублей.

Квартплата - в зимний период около 4 тысяч рублей.

При этом средняя зарплата преподавателя-доцента на ставку - 17 тыс. рублей

Трехкомнатная квартира советской планировки на «вторичке» - от двух миллионов рублей.

Пять фактов о Саратове:

Численность жителей Саратова - 843 460 человек (без жителей Энгельса). Для сравнения: в Амурской области - 805 770 человек. 

Юрий Гагарин – учился в Саратове.

Песня «Калинка» - тоже из Саратова.  Ее автор – Иван Петрович Ларионов - работал в редакции «Саратовского листка».

Самый известный музыкальный инструмент города - саратовская гармоника. На ней закреплены два колокольчика, звенящих в такт мелодии.

Фонд защиты гласности в 2011 году признал Саратов, наряду с Санкт-Петербургом, городом с самыми свободными СМИ в России. Саратов - Благовещенск – как добраться

Билет на самолет - прямой рейс - от 30 тысяч в одну сторону или поездом Благовещенск - Адлер (ехать пять с половиной суток) с пересадкой в Омске или Екатеринбурге - за 13-15 тысяч рублей.

Восстановленный Троицкий собор. Фото: livejournal.com Начало немецкой улицы. Фото: livejournal.com Немецкая улица с ее архитектурой. Фото: livejournal.com Католический костел. Фото: livejournal.com Театр оперы и балета. Фото: livejournal.com Памятник Кириллу и Мефодию. Фото: livejournal.com Памятник гармошке. Фото: livejournal.com

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
4

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ