2x2 | Отдых | Испытано на себе: как я снимался в кино

Испытано на себе: как я снимался в кино

Отдых 17:14 | 6 сентября | 2013
Я - справа. Фото: Личный архив С. Руденко
Я - справа. Фото: Личный архив С. Руденко

«Бандиты» мерзли среди сугробов в деловых костюмах. С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок и какие курьезы происходили на площадке

Оставив позади «труп» одного спецназовца на полу и еще двоих силовиков - живых, но перепуганных и растерянных - мы с напарником-бандитом ведем девушку-заложницу к выходу из кафе. За стеклянной дверью перекошенные лица посетителей, которые пытаются войти в зал, но не могут - дверь заперта на ключ. И в этот момент раздается голос: «Стоп, снято!».

Выбросить медаль - 10 дублей

Хотя не так. Думаю, стоит вернуться в момент чуть раньше съемок короткометражного художественного фильма «Психопат Честер или «Криминальное чтиво» по-русски», в которых я участвовал - к съемкам клипа на песню местного рэпера. В этом клипе, кстати, у меня была главная роль.

Мой коллега по журналистике и писатель Семен Руденко как-то заявил мне, что хочет попробовать себя в качестве кинорежиссера и кинооператора заодно. И есть подходящий материал, на котором можно набить руку. Есть, мол, некая песня о произошедшей трагедии и сожалении о том, что эта трагедия случилась. Сюжет клипа следующий: сотрудник наркоконтроля участвует в облаве на наркопритон. Во время захвата погибает товарищ главного героя, и он, обезумев, расстреливает всех нариков. Получает за подвиг медаль, но душа его не на месте - он знает, какой ценой получена эта медаль. И вот мне предлагалось сыграть главного силовика.

В театральной самодеятельности я участвую уже несколько лет. Но при этом чутьем понимаю, что театральная работа - не киношная. И фильмов со съемок по телевизору видел достаточно, чтобы понять, что спектакль - единая, цельная работа, а фильм (даже съемка клипа) складывается по кускам. Но тем и интереснее было почувствовать, каково двигаться, играть, жить перед камерой.

Ходить по улицам и вздыхать о погибшем друге было не сложно. Трудновато было с верной «интонацией» выбросить в траву медаль за захват наркопритона. Вроде простой жест, но выбрасывал дублей десять. Но еще труднее было во время самого захвата: изображать привычные и точные движения силовика, когда вышибаешь дверь, держишь в руках автомат, скручиваешь руки «бандитам», обыскиваешь их. Талант, наверно, в этом и заключается - верно показать обыденные нюансы. Если ты играешь журналиста и держишь диктофон неестественно для журналиста, это смотрится глуповато.

В общем, физически было не сложно, зато нервное напряжение зашкаливало. Но вкус к киносъемкам я почувствовал. Семен позже сказал, что хочет доснять что-то про жизнь этого силовика. А еще позже пригласил меня на роль милиционера, работающего под прикрытием киллером по кличке «Борода» в банде. Это уже был не клип, но полноценная короткометражка.

У «трупа» пар изо рта

Ох, и намучился я с этой бородой! Театральную взять негде - отрастил свою. Но поскольку снимали, в основном, в выходные - будни заняты работой, - то время шло, борода росла. Равнять ее было некому, да и о длине договориться не успели. В итоге практически в каждом эпизоде она была разная - от сильной небритости до полноценной бороды. А время действия в фильме - один день! Приходилось лишь сокрушаться об этом.

Любопытный, по-моему, ход был в том, что киллеры-напарники (я и Семен) выглядели ну как голливудские, а вокруг был не солнечный Лос-Анджелес, а зимний Благовещенск. И вот идем мы такие крутые, в галстуках, темных очках, с пистолетами и автоматами среди сугробов, покосившихся городских избушек, обыкновенных прохожих в шубах и пуховиках. Как будто совместились два времени и пространства. Правда, очень скоро наше щеголяние в костюмах по зимним улицам стало для нас кромешным адом. Было дико холодно, поэтому снимать приходилось очень быстро. Во-первых, выдавал заплетающийся от холода язык и стук зубов. Во-вторых, что это за крутые бандиты в кадре с синими носами и соплями под этими носами? Причем чуть позже мы стали молиться, чтобы не стало теплее, иначе вся съемка пошла бы насмарку. Как это один день начался поземкой и сугробами, а кончился капелью и черным ноздреватым снегом?

В любительском кино непросто сколотить съемочную группу.

Фото: Личный архив С. Руденко


 

Чем, по-моему, кино отличается от театра? Спектакль - это хоть и маленькая, но жизнь. И нужный накал нервов все равно происходит постепенно. А снимать, скажем, какую-то истерику нужно с нуля - со спокойного внутреннего состояния. Как за считанные секунды взвинтить себя, чтобы снять один кадр? Можно, конечно, дублей за 20, но на съемочной площадке время чрезвычайно дорого. И так собрать всех в одно время в одном месте невероятно сложно.

В кадре не надо отчаянно махать руками, как это можно делать на сцене. Чем меньше ты переигрываешь, особенно в крупных планах, тем лучше. Все время помни о том, чтобы не перекрывать свое лицо, не прятать его, не вертеть головой, при ходьбе сильно под ноги не глядеть. Но говори, как и на сцене, громко и четко - звук за неимением последующей озвучки пишется здесь же. Зато с текстом хорошо - не обязательно весь текст сразу вызубривать. Выучили кусок - сняли.

Еще сняться в кино - отличный способ взглянуть на себя со стороны. Вот надо над осанкой поработать, вот походка не то что по-бандитски, а просто по-человечески неважнецкая. Ну и в принципе - могу ли я кого-то сыграть?

Ну и о смешных случаях - как же без них! Особенно интересно было наблюдать, как на нас реагируют обыкновенные прохожие на уличных съемках. Скажем, пенсионеры, от которых мы и ожидали основной порции удивления при виде аккуратных молодых людей с автоматами и пулеметом в руках, проходили мимо как ни в чем не бывало. Будто видели таких сплошь и рядом. Вот стоим со своими «игрушками», общаемся в кадре насчет того, что «кто-то угнал нашу тачку и что нам теперь делать». Вдруг в разговор вклинивается мужичок: «Ребята, а где тут улица Богдана Хмельницкого?». От неожиданности мы поворачиваем головы, причем синхронно с таким неподдельным удивлением, что оператор хохочет. Жаль, в фильм не вставишь - только в ляпы.

А вот люди помоложе были более напряжены. Один на «Ленд Крузере» сунулся в переулок, где мы снимались с оружием, при виде стволов с визгом тормозов развернулся на 180 градусов и дал газу - может, не дай бог, сталкивался с такими ребятами в жизни?

А наш любимый ляп такой: Семен в ярости случайно «убивает» какого-то «прохожего». «Труп» на снегу - мы на его фоне переговариваемся. И вдруг «труп» оживает, поднимает голову и кричит нам: «Ребята, подождите, у меня пар изо рта!».

Сильно, конечно, мы намучились с этим фильмом. Труднее всего Семену пришлось - он был и режиссером, и главным героем, и очень часто - оператором. Что поделаешь, в любительском кино сколотить худо-бедно какую-то съемочную группу очень тяжело, особенно когда единомышленников мало. И с техникой туговато было - мы могли снимать только либо с рук, либо со штатива. О каких-то проходах, общих планах с воздуха можно было только мечтать. Само собой, это и на динамике фильма отражалось. Кстати, о динамике - я только сейчас понял, насколько трудная вещь - монтаж фильма. Соединить куски эпизодов так, чтобы фильм не был «рваным», имел свой темп, шел по нарастающей, поверьте, немыслимо тяжело!

Тем не менее, сниматься очень понравилось. И если случай еще подвернется, обязательно поучаствую!

Справка

Если вы хотите попробовать свои силы в кино, вам нужно установить контакт с киноклубом «Благовещенск» через сайт «АмурКиноСоюза» amur-kino.ru. Сниматься может, по сути, любой желающий. Конечно, трудновато придется: отдавать личное время, нервы - и все бесплатно. Зато можно с головой окунуться в волшебный мир кино, стать его частью, а не сторонним наблюдателем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Поклонников сериала «Игра престолов» «обрадовали» неверной датой начала нового сезона

Точная дата выхода новых серий пока неизвестна

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Сейчас на сайте

105 911

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ