2x2 | Отдых | И придет терминатор: РФ завершила создание лаборатории боевой робототехники

И придет терминатор: РФ завершила создание лаборатории боевой робототехники

Отдых 11:31 | 31 мая | 2014
Автор: trud.ru
И придет терминатор: РФ завершила создание лаборатории боевой робототехники

В Коврове заработала экспериментальная площадка, создание которой в прошлом году анонсировал Дмитрий Рогозин. Испытывать роботов будут на специальном полигоне 

В пятницу, 30 мая председатель Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Олег Бочкарев заявил о завершении работ по созданию первой в нашей стране лаборатории боевой робототехники.

По его словам, предприятие "создано и уже функционирует". Подготовку площадки к запуску курировала специальная межведомственная группа, возглавляемая одним из членов ВПК Олегом Мартьяновым.

Обозреватели отмечают, что речь идет о том самом центре, который в середине прошлого года анонсировал зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. В частности, вице-премьер сообщал, что лаборатория будет создана в городе Коврове, на базе завода имени В.А. Дегтярева, и что соответствующее решение было принято членами Военно-промышленной комиссии, представителями Минобороны и Минпромторга.

Также Рогозин отмечал, что проект будет реализовываться в рамках частно-государственного партнерства, но какие именно негосударственные компании будут принимать участие в этой работе, не уточнил. По словам вице-премьера, лаборатория является довольно высокорискованным предприятием; однако если она действительно сможет порадовать армию качественными образцами принципиально новых боевых роботизированных систем – этот риск будет оправдан.

Долой пессимизм!

Параллельно с прошлогодним заявлением Рогозин посетил ковровский завод имени Дегтярева и осмотрел образцы высокоточных систем наведения и робототехники, имеющейся у нашей страны на данный момент. Основным разработчиком "предтеч" российских терминаторов является Всероссийский научный исследовательский институт "Сигнал".

Позднее глава министерства обороны Сергей Шойгу потребовал сделать сроки разработки боевых роботов максимально короткими. В марте этого года Рогозин опубликовал в "Российской газете" обширный материал под названием "Киборги услышали призыв", где рассказал о планах работы по этому направлению на ближайшее время и в более долгосрочной перспективе.

Первым делом он отмел пессимистичные суждения о том, что за годы "либерального безвременья" Россия растеряла весь научно-технический потенциал, и теперь ни о каких прорывах, в том числе и в сложном деле робототехники, ожидать нечего. Российская математическая школа, - отметил Рогозин, - по-прежнему остается одной из лучших в мире, а именно математикам во многом придется решать ключевые задачи робототехники будущего. Хороши и наработки российских ученых в области технологий машинного зрения, приобретать которые стремятся сейчас многие зарубежные компании.

"Аватар" по-российски

По мнению вице-премьера, важнейшие задачи, стоящие сейчас перед российскими робототехниками, заключаются в следующем. Прежде всего – научиться делать такие машины, которые не заставляли бы управлять собой целую группу военных специалистов, а наоборот, сами могли бы заменить целое человеческое мини-подразделение.

"Я уже неоднократно говорил о том, что российский солдат должен иметь возможность и уметь воевать за пятерых, - подчеркнул Рогозин. - Расширить боевые возможности бойца можно, не только придавая ему робототехнические средства и комплексы, но и работая над развитием боевой экипировки солдата будущего, создавая систему интеллектуального управления техникой и оружием, систему "солдатского интеллекта", которая сделает робота полноценным элементом подразделения, интерфейса "человек - компьютер".

Современной армии, - отметил зампред правительства, - нужны умные машины, которые смогут выполнять поставленные перед ними задачи – ведение разведки, вычисление и уничтожение вооруженных групп противника - максимально автономно, четко и с минимальной нагрузкой на операторов.

Кроме того, роботов необходимо научить взаимодействовать между собой, действовать организованными группами. "Каждый боевой робот должен быть интегрирован в единую многоагентную сеть, уметь "видеть" и передавать оператору полную картинку боя и с поверхности земли, и с воздуха, и из-под воды", - заявил Рогозин.

В ближайшее время, - сообщил он, - Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта создания базовой робототехнической антропоморфной платформы, – проще говоря, к разработке российских боевых андроидов. Ими можно будет управлять при помощи копирующих костюмов. Также они будут снабжены очувствленными манипуляторами и эффективной системой трехмерного зрения. Вообще, эти роботы станут неким подобием "аватара", - отметил вице-премьер: управляющий ими человек сможет не только в точности передать андроиду свои движения, но и получить силомоментную обратную связь, что даст возможность контролировать усилия при захвате. Оператор машины фактически будет пребывать в ее "реальности", - подчеркнул Рогозин. Ничего подобного, по его словам, в мире пока не создано.

Первые испытания робота-"аватара" должны состояться уже в следующем году. В ходе них андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить тестовые задания при помощи различных инструментов и проехать за рулем автомашины. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С космодрома «Восточный» полетит андроид по имени Федор

Человекоподобный робот сможет находиться в открытом космосе без скафандра

Создатель лучшего робота для полета на Марс получит миллион долларов

В NASA пообещали заплатить такую сумму за конструирование аппарата, который поможет человеку в освоении планеты

Дмитрий Рогозин недоволен темпами строительства «Восточного»

По словам вице-премьера РФ, рабочие слишком сильно расслабились после первого запуска с космодрома

Робот по-амурски: как простые парни создали «РобоЛаба»

Если получится, амурская чудо-техника будет красить космические корабли и смешивать коктейли, как бариста
2

Рогозин предложил отправить на «Евровидение» Сергея Шнурова

Вице-премьер бурно отреагировал на итоги международного музыкального конкурса
1

Сейчас на сайте

106 790

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ