2x2 | Отдых | Как отдыхали благовещенцы в советское время

Как отдыхали благовещенцы в советское время

Отдых 18:08 | 13 ноября | 2013
Как отдыхали благовещенцы в советское время

Горожане вспомнили, чем манила заграница, какие санатории были в моде и что привлекало в столице кроме достопримечательностей

Соблюдаем правила

Сейчас возможность выехать в любую точку страны зависит в первую очередь от финансового благосостояния. В советское время деньги в этом вопросе играли не главную роль. Чтобы съездить за границу, необходимо было дождаться очереди на путевку и получить разрешение на выезд в чужую страну. Если такой шанс выпадал, деньги занимали у всех знакомых, обещая не только вернуть долг, но и привезти редкие сувениры. Чаще всего советским гражданам удавалось побывать в странах социалистического лагеря - Венгрии, Чехословакии, Болгарии и других. В путешествие за границу отправляли от предприятия, где трудился человек, через профком. На организацию выделяли несколько путевок, их и распределяли среди сотрудников. Выбирали зачастую передовиков производства, коммунистов, желательно женатых мужчин или замужних женщин, ну и, конечно же, в вопросе выбора «счастливчиков» никто не отменял самый обыкновенный блат.

Для тех, кто собирался за пределы СССР, существовали правила поведения за границей. Во-первых, необходимо было строго соблюдать «принципы Морального кодекса строителя коммунизма». Во-вторых, «в бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной». Перебрать с алкоголем в ресторане, отстать от группы в поисках несоветских развлечений, и даже накупить слишком много заграничных товаров - все это могло плохо сказаться на репутации. Помимо правил, которые должен был знать и соблюдать каждый турист, для некоторых делегаций даже проводили специальное обучение в Москве, через которую лежал путь за рубеж: целую неделю могли учить культуре страны и манерам поведения. Каждый турист должен был представить свою страну на самом высоком уровне.

Держимся вместе

В 1961-м Венгрия удивила амурчан Луна-парком и американскими горками

Фото РИА Новости


 Но соблазнов нарушить правила у советских людей и не было. Даже строго соблюдая туристический маршрут, можно было вдоволь насладиться заграничными диковинами - того, о чем в Амурской области и слыхом не слыхивали.

- В 1961 году я в составе делегации от Амурской области побывала в Венгрии. Я была студенткой четвертого курса пединститута. На нашу группу, как на одну из самых активных и передовых, выделили три путевки, одна из них и досталась мне. В Венгрии нам удалось побывать в Луна-парке, впервые покататься на американских горках. Там же я зашла в парикмахерскую, чтобы сделать химическую завивку, подобных услуг у нас тогда еще не предлагали. Женщина-парикмахер предложила мне закурить, вытащив зажигалку в виде пистолета. Для нас и такое поведение, и такие необычные вещи были в диковинку, - рассказывает о своем первом путешествии за границу жительница Благовещенска Лидия Березовская. - В 1966 году я, уже будучи учителем школы села Новочесноково, побывала в Тунисе и в Италии. В Тунисе меня поразили огромные кактусы, высотой 2 - 2,5 метра. Ими местные крестьяне огораживали свои жилища вместо забора. На кактусах росли съедобные плоды, мы сорвали их, чтобы попробовать на вкус. Оказалось, что чистят их в специальных перчатках! А наши ничем не защищенные руки оказались в мелких-мелких занозах. Пришлось оттирать их песком.

В Риме амурчанку поразило традиционное для итальянцев (и знакомое сейчас нам) блюдо - пицца.

- Гуляя по ночному Риму, мы зашли в небольшой ресторанчик, заказали вино «Слезы Христа» и пиццу. Тогда это слово показалось мне странным, я не знала, что оно означает. Каждому принесли по небольшой лепешке с начинкой, местные ели ее, отламывая по маленькому кусочку. А мне было так непривычно и неприятно видеть расплавленный сыр, который тянется от кусочка к кусочку, - продолжает Лидия Борисовна.

За границей для наших туристов существовало еще одно правило - держаться вместе. Рассказывали, что бывали случаи бесследного исчезновения советских граждан, мол, открылся люк, человек упал - и поминай как звали. Были и иные причины для того, чтобы держаться вместе.

- Мне удалось побывать в Болгарии в 1963 году. Когда знакомые узнали, что я еду за границу, начали меня предупреждать. Говорили, что в каждой делегации есть тайный сотрудник КГБ, он будет следить за нашим поведением, а потом все «промахи» занесут в личное дело. В частности, и отставание от группы могли расценить неправильно, например, могли заподозрить, что я общаюсь с агентами из империалистических государств и раскрываю им государственную тайну. Хоть государственных тайн я, как простая студентка, не знала, но рассказам поверила. И все путешествие боялась отстать от группы, всегда держалась рядом с сопровождающим, - с улыбкой вспоминает амурчанка Галина Чистякова.

Поражало амурчан за границей и изобилие товаров в магазинах, да и сами магазины тоже. В больших супермаркетах было очень много касс, не было очередей, продукты разрешали трогать руками, проверять качество. Полки ломились от товаров, ассортимент которых удивлял: масло разных сортов, огромное количество колбас и сыров, алкогольная продукция.

- В 1976 году мне крупно повезло: за хорошую работу я получила путевку в Финляндию! Поверьте, тогда это было огромное везение, мне завидовали все знакомые. Конечно, в стране поражали супермаркеты. Некоторые, у кого был фотоаппарат, даже фотографировались там, как в музее. Правда, в магазинах этих мы почти ничего не покупали: соблазн был, а денег не было, - говорит Галина Чистякова. - Обменять на местную валюту можно было только определенную сумму, каждый день нам выдавали ее по частям. Но я тогда была, да и сейчас тоже, огромная сладкоежка. Не удержалась и купила в одном из супермаркетов шоколадку. Вот тут-то я поняла, что Советский Союз намного лучше всех этих заграниц! Шоколад у них был такой невкусный, что не передать словами! Потом, намного позже, я узнала, что за рубежом ценился наш, советский шоколад, иностранцы считали его очень вкусным. И многие даже возили советские сладости за границу и обменивали на те товары, которые нельзя было достать в СССР. Но я тогда этого не знала, поэтому и шоколада с собой не взяла.

На море - дикарями

В СССР было модно отдыхать «дикарями»

Фото РИА Новости


Те, кому не везло с путевками за рубеж, могли отправиться в советские здравницы. Правда, и здесь порою приходилось ждать своей очереди. Хотя бесплатную путевку, а также компенсацию за проезд туда и обратно мог получить практически любой советский работник.

- Когда я трудилась председателем профсоюза управления «Амурводстрой», старалась для каждого нашего сотрудника выбивать путевки в санатории. Некоторых даже приходилось заставлять куда-то ехать - все-таки работа сложная, отдых нужен хороший. Я и сама каждый год ездила по санаториям Дальнего Востока. Дальше не выбиралась, так как жутко боялась летать на самолетах. Сервис и лечение в санаториях-профилакториях были на высочайшем уровне. Питание - заказное: из предлагаемого меню можно было выбрать то, что ты хочешь, кормили четыре раза в день. За время пребывания в здравнице проходили комплекс процедур и возвращались, как будто заново родившиеся, - вспоминает благовещенка Светлана Цыганчук.

Кстати, те, кто получал путевку в санатории, но хотел взять с собой на отдых детей или других родных, не жили в корпусах, а снимали квартиру. Найти свободное жилье в районе санатория было сложно, поэтому некоторые сотрудники здравниц приглашали отдыхающих к себе на постой до тех пор, пока не подыщется вариант. Те, кому не удавалось получить путевку, покупали так называемые курсовки - они давали право пройти лечение в профилактории без проживания в нем. Кстати, тем, кто покупал курсовки, предприятие оплачивало 30 процентов стоимости и компенсировало проезд туда и обратно.

По словам наших респондентов, получить путевку в дальневосточные, а тем более в амурские, санатории было вполне возможным: путевок на предприятия выделяли достаточно, очереди если и были, то небольшие. Сложнее было с путевками в черноморские здравницы. Те, кто получал путевку, не всегда могли достать билеты до Москвы на нужное число. Некоторые не дожидались путевок и ездили на Черное море самостоятельно: добравшись до места, снимали небольшой домик или комнату или вообще жили в палатках.

В столицу за покупками

Некоторые амурчане в отпуске предпочитали посмотреть Москву и Ленинград. Туда добирались без путевок - покупали билеты на самолет или на поезд, а на месте искали жилье. Жить в гостиницах было дорого, поэтому останавливались у родственников или знакомых. А если таковых не имелось, то находили тех, кто брал к себе квартирантов.

- Мы часто летали в Москву и каждый раз останавливались у одной бабушки - коренной москвички по фамилии Морозова, которая жила в старом доме с высокими потолками и огромными комнатами недалеко от Кремля. О ней мы узнали от знакомых, которые тоже узнали о ней от своих знакомых. За совсем небольшую плату бабушка предоставляла нам отдельную комнату и еду. Удивляет, что человек не боялся взять к себе на постой совсем незнакомых людей. При этом у бабушки в квартире хранились раритетные иконы, серебряная посуда, - вспоминает амурчанка Людмила Беглецова.

Москва и Ленинград привлекали амурчан не только своей культурой, но и тем, что здесь можно было купить хорошие вещи, ткани, обувь, которых в Приамурье не получалось достать.

Пусть для многих советских амурчан заграница так и осталась недостижимой мечтой, пусть не удалось искупаться в Черном море, зато на выходные можно было собраться всем коллективом и отправиться за город - жить в палатках, сидеть у костра, петь под гитару и наслаждаться настоящей романтикой. Некоторые такой отдых не променяют ни на какую заграницу. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ