2x2 | Отдых | Хабаровский оркестр открыл фестиваль «Амурская волна»

Хабаровский оркестр открыл фестиваль «Амурская волна»

Отдых 21:00 | 22 ноября | 2013
Хабаровский оркестр открыл фестиваль «Амурская волна»

Благовещенские зрители тепло встретили нового дирижера хабаровского симфонического оркестра

20 ноября в Амурской областной филармонии в четвертый раз  стартовал Дальневосточный фестиваль классической музыки «Амурская волна». Изюминкой этого фестиваля, безусловно, стали, во-первых, знакомство с новым главным дирижером и художественным руководителем хабаровского симфонического оркестра Тиграном Ахназаряном, во-вторых, новый формат музыкальной гостиной, и, в-третьих, новые программы наших коллективов ансамбля «Карусель» и капеллы «Возрождение», состоящие не столько из академической и народной, сколько из эстрадной и джазовой музыки. Немного особняком стоит гала-концерт звезд мировой оперы, участников проекта «Три тенора», который организует фонд Давида Гвинианидзе  «Таланты мира».

При полном аншлаге прошло выступление Дальневосточного академического симфонического оркестра, который много лет любители музыки называют просто хабаровским симфоническим. В эти дни Хабаровская краевая филармония отмечает свое 75-летие, но, несмотря на насыщенный график юбилейных мероприятий, поприветствовать зрителей и дать старт фестивалю вместе с коллективом в Благовещенск приехал ее генеральный директор, заслуженный работник культуры РФ  Александр Емельянов.

Изначально заявленная программа выступления оркестра была изменена. Так, не прозвучала симфоническая фантазия Чайковского «Буря». Зато гости услышали прекрасную увертюру Бетховена «Кориолан» и «Славянский танец» Дворжака. Из русской музыки XIX века, симфонической фантазии  Мусоргского «Ночь на Лысой горе» слушатели перенеслись в век двадцатый, к симфонической картине Лядова «Кикимора», продолжив популярными произведениями советских композиторов Хачатуряна, Петрова, Доги, Свиридова.

Амурские зрители с нетерпением ждали дебюта на благовещенской сцене нового руководителя коллектива. Около полугода оркестр возглавляет 35-летний Тигран Азназарян – выпускник Ереванской консерватории. За время работы он успел оценить возможности и ресурсы оркестра, с которым ему в ближайшие годы доведется работать. Несмотря на то, что в репертуаре оркестра все симфонии Чайковского, Бетховена и Моцарта, Тигран Суренович планирует не только доработать стилистику, но и расширить программу.

- Я привнес усложненный репертуар. Мы открыли сезон «Фантастической симфонией» Гектора Берлиоза, которая очень-очень давно не звучала, - рассказал главный дирижер Тигран Ахназарян. - Никогда не звучал балет «Петрушка» Игоря Стравинского – мы представили полную версию балета. В будущем есть еще сложные по мировым стандартам исполнения произведения, например, 4-я симфония Брукнера «Романтическая». Я привнес завышение планки, что необходимо для любого симфонического оркестра, чтобы мы технически не топтались на месте. Я оркестру так и объявил, что после исполнения «Петрушки» все будет гораздо легче казаться с чисто технической стороны.

Дирижер отметил, что ресурс, исполнительская база и хорошие традиции у исполнителей, то есть хабаровских музыкантов есть. Но вот когда та же «Фантастическая симфония» или «Петрушка» прозвучат в Благовещенске – неизвестно. Оркестр привозит в основном популярные произведения.

Видимо, нашей публике еще нужно немного «подрасти», чтобы аншлаг у Дальневосточного симфонического случился не только на «Вальсе цветов» или музыке к кинофильмам - безусловно, красивой, но все же легкой для восприятия музыке.

- В том же Комсомольске-на Амуре мы исполняли Четвертую симфонию Чайковского, и публика с пониманием слушала, - поделился Тигран Ахназарян.

Тем не менее атмосфера в зале говорила о том, что наши слушатели тоже соскучились по живому исполнению, по живой симфонической музыке. И если у хабаровчан будет возможность чаще приезжать в Благовещенск, то и Стравинского, и Берлиоза мы точно услышим. А если повезет, то узнаем, что такого сложного и интересного написали Антон Брукнер или Густав Малер. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

31 октября амурчане посмеются над шутками школьников

В областном центре стартует фестиваль городской школьной лиги КВН

Сейчас на сайте

106 793

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ