2x2 | Отдых | Гид по музею космодрома «Восточный»: скафандр и завтрак космонавта

Гид по музею космодрома «Восточный»: скафандр и завтрак космонавта

Отдых 10:01 | 9 августа | 2016

Журналист портала 2x2.su выяснил, какого цвета парашют у спускаемого аппарата и как выглядит спутник в натуральную величину

В нашей космической гавани – Циолковском (бывшем ЗАТО Углегорск) есть музей с экспонатами, которые действительно побывали в космосе. Обычному земному человеку там есть чему удивиться.

1. Саксаул с Байконура

Саксаул с Байконура

Удивил, например, вот этот сухой стебелек на плюшевой  подушке. Оказывается, это ветка саксаула, которую бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко специально привез из Казахстана, с космодрома Байконур, когда «Восточный» только начали строить.

2. Завтрак для космонавта

Завтрак космонавта

Вот как на самом деле выглядит космическая еда! Вместо жестяных тюбиков, которые мы ожидали увидеть, уже двадцать лет как на орбиту доставляют сублимированные, запаянные в пластик брикеты. Они весят меньше, а в космосе каждый грамм на счету.

3. Автограф правнука Циолковского

Автограф

Прямой потомок родоначальника отечественной космонавтики лично присутствовал на открытии бюста своему великому предку и подарил биографию прадеда музею.

4. Спутник в натуральную величину

Спутники

Космическая платформа «Карат» - спутник на солнечных батареях, новая разработка наших ученых (2016 год), аналог спутника «Зея», который запускали с космодрома «Свободный» еще в 1997 году. Эти экспонаты не спрятаны за стеклом, как некоторые другие. Космос можно потрогать руками.

5. А космонавт-то невысокий!

Скафандр

Настоящий скафандр настоящего космонавта Геннадия Падалки, дольше всех в мире пробывшего в космосе, тоже в открытом доступе. Костюм космонавта небольшой , видимо, Геннадий Иванович - обладатель вовсе не исполинского роста.  Передал скафандр в музей «Восточного» вице-премьер России Дмитрий Рогозин в конце 2014 года.

6. Парашют в полстены

Парашют

На него не сразу обратишь внимание, потому что он огромный и воспринимается как задумка дизайна. А на самом деле полотнище из белого и оранжевого шелка – парашют от спускового аппарата, в котором приземляются космонавты.

7. Гостевой домик для покорителей космоса

Спускаемый аппарат

Про сам спускаемый аппарат  - он стоит рядом с музеем – местные шутят: «У нас гостиничный сервис не развит, бывают проблемы с размещением. Но для Романа Романенко, нашего космонавта-куратора, всегда есть персональная комната».

Бюст Гагарина – к юбилею города

Бюст Гагарина

Еще одна достопримечательность Циолковского – бронзовый бюст первого космонавта. Памятник Юрию Гагарину стоит на главной площади города, совсем недалеко от музея.  Перед ним все памятные городские мероприятия проходят: и выпускной, и день города, и народные гуляния. Сам бюст открыли в юбилейный год, когда город отмечал пятьдесят лет со дня основания, в ноябре 2011 года. «Крестной мамой» скульптуры считают Валентину Терешкову. Со слов скульптора, заслуженного художника России Владимира Усова, именно она свела заказчиков и исполнителей проекта, подсказав идею.

Как добраться до музея?

Добраться нелегко: наша космическая гавань Циолковский – объект закрытый, и просто так на его территорию не войдешь. Нужно согласовывать свой визит с администрацией города. Проще всего заказать экскурсию через одно из турагентств Благовещенска. На согласование и сбор группы уйдет несколько дней. Вместе с дорожными расходами, обедом и экскурсией по музею и космодрому поездка обойдется в среднем от двух тысяч рублей на человека.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
19

У обвиняемого в растратах на «Восточном» арестовали Mercedes-Benz и BMW

Дорогостоящие автомобили вместе с ювелирными украшениями у Анатолия Рязанова забрали следователи

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

«Черная дыра» российского бюджета: на строительство «Восточного» нужно еще 18 млрд

Роскосмос, Минобороны и Спецстрой думают, на какие деньги достраивать космодром в условиях кризиса
3

Сейчас на сайте

108 071

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ