2x2 | Отдых | Где в Благовещенске можно встретить призрака и загадать желание

Где в Благовещенске можно встретить призрака и загадать желание

Отдых 12:30 | 7 октября | 2015
Автор: Юлия Гоман

Портал 2x2.su собрал самые распространенные городские легенды. К боязливым просьба не читать!

 

Благовещенску еще нет и пары сотен лет, но это совершенно не мешает ему иметь свои городские легенды - истории о призраках, тайных проходах под зданиями, особых энергетических местах и т. д. Портал 2x2.su собрал самые интересные истории.

Призрак в БГПУ и не только

Изначально в здании БГПУ размещалась мужская гимназия. Построили ее в 1912 году по проекту военного инженера Шеффера, кстати, раньше там было всего три этажа, четвертый достроили в 1960-м году.  Конечно, в здании, имеющем более чем столетнюю историю, просто обязано жить хотя бы одно привидение.

- Мне об этом вахтер рассказывал. Говорил, что одна девушка любила гимназиста, но из-за несчастной любви утопилась в Амуре. И теперь ее призрак ходит по зданию университета, - рассказала одна из выпускниц БГПУ Маргарита.

Рассказывают студенты педуниверситета и другие невероятные истории. Несколько случаев описывает одна из бывших студенток на благовещенском эзотерическом интернет-форуме.

- Первая пара закончилась и впереди была переменка. Я решила посидеть в аудитории. Сидела за пюпитром одна. И вдруг на мое левое плечо легла ладонь. Попросите кого-нибудь положить вам ладонь на плечо со стороны спины (кладущий ладонь пусть встанет сзади вас), и вы поймете, что это ощущение ни с чем не спутаешь, - пишет девушка. - Естественно, моя реакция была вполне адекватной - я просто повернула голову, чтобы посмотреть, кто меня так позвал. Пока я поворачивала голову, руку с моего плеча убирали, и когда я полностью смотрела назад, ощущения руки уже не было. И вообще позади меня никого не было.

Другая мистическая история произошла со студенткой на последнем курсе:

- Я со своей группой была в коридоре на втором этаже естгеофака, ожидала, когда освободится кабинет. Перемена уже подходила к середине, а помещение нам не освобождали. Я подошла поближе к двери, чтобы проверить, есть ли там кто вообще? И только я взялась за ручку - меня как отшвырнет к противоположной стене! Дверь открывает преподавательница, видит меня и спрашивает, не ушиблась ли я. Она думает, что оттолкнула меня, открывая дверь. На самом деле все было вот как: я прикасаюсь к ручке, меня отбрасывает (как будто кто-то бежал и сбил меня или отшвырнул), и в полете я вижу, что дверь только открывается. То есть я уже отлетаю к стене, и дверь приоткрывает преподаватель.

Поговаривают и о призраке в областном краеведческом музее. Периодически поздно вечером сотрудники учреждения видят прозрачный женский силуэт.

Есть свое привидение и в другом учебном заведении - педагогическом колледже, что на Ленина-Трудовой. Здесь ходят разговоры о призраке девочки с баяном. Якобы была когда-то одна ученица, которая также утопилась в Амуре (что естественно, река-то рядом), причем вместе со своим музыкальным инструментом.

Несколько лет назад благовещенцы рассказывали друг другу о призраке в старом здании НИИ патологии дыхания на улице Калинина. В окне прохожие иногда видели призрак маленькой девочки. Правда, потом выяснилось, что это была фотография.

В музее - НЛО, в библиотеке - домовой

Поговаривают и о призраке в областном краеведческом музее. Периодически поздно вечером сотрудники учреждения видят прозрачный женский силуэт и даже слышат странные звуки. А месяц назад один из охранников внезапно увидел, как он считает, НЛО. Это был маленький светящийся шар, который прыгал по залу «Искусство стран Востока». После этого появился еще один шар побольше. Охранник даже успел снять это на видео.

Свои необъяснимые явления происходят и в Амурской областной библиотеке, хотя здание не такое старинное, как музей.

- Работники основного хранения, которое находится на цокольном и подвальном этажах, рассказывают о домовом или «библиотечном», который иногда хулиганит со светом, книги переставляет. Чтобы его задобрить, библиотекари иногда оставляют в блюдце молоко в хранилище, - рассказала заместитель директора Амурской областной библиотеки Оксана Праскова.

Ходят разговоры и о призраках на Мухинском, Молоканском и Вознесенском кладбищах. Но там сама атмосфера располагает к тому, чтобы почувствовать холодок, пробегающий по спине, даже если никаких призраков поблизости нет.

Особая энергетика и счастливые места

Самое популярное у благовещенцев счастливое место - набережная Амура. Здесь находится памятник пограничнику с собакой, и если последней потереть нос и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Рассказывают благовещенцы не только жуткие истории о нечисти. Так, если верить, есть в городе особые энергетические зоны, где можно почувствовать прилив силы и зарядиться энергией. Например, в скверике рядом с площадью Победы и под Триумфальной аркой. Кстати, заряжаться энергией лучше по утрам.

Самое популярное у благовещенцев счастливое место - набережная Амура. Здесь находится памятник пограничнику с собакой, и если последней потереть нос и загадать желание, то оно обязательно сбудется. По крайней мере, судя по натертой до блеска морде, в это верит добрая часть Благовещенска. Еще одна особая скульптура притаилась за зданием «Амурского пассажа» - это памятник Амуру и Зее.

- Есть такое поверье, мне подруга говорила, что если семейная пара пройдет вместе мимо этого памятника, то у них с интимной жизнью никогда проблем не будет, - рассказала благовещенка Оксана. - Правда, я в это не особо верю, потому что мы с бывшим мужем как-то там гуляли, даже сфотографировались рядом с памятником, а через несколько месяцев развелись. А может, это только у нас не сработало.

Тайные подвалы

А вот это уже не миф. Действительно, под историческими зданиями вроде краеведческого музея, Центра эстетического воспитания и других есть большие подвалы и туннели. Правда, ничего необычного в этом нет, ведь раньше это были магазины и торговые дома, а товары надо было где-то хранить. Прохладные подвалы подходили для этого дела хорошо.

Кстати, при строительстве нынешнего здания областного правительства (раньше называли Домом Советов), рабочие наткнулись на… винный погреб. Причем не пустой - землекопы, занимавшиеся обустройством фундамента, обнаружили несколько бочек с вином. Горожане, вовремя подоспевшие на место, даже успели попробовать благородного напитка, пока находку не увезли.

Вопрос на засыпку: почему нам так хочется верить в мистику?

- Человеку с самых древних времен было свойственно сталкиваться с чем-то необъяснимым и загадочным. Тысячи лет назад человек в принципе не мог объяснить какие-то явления природы с научной точки зрения, и он мог относить это на счет действий каких-то богов. Все, что необъяснимо, притягивает, человеку хочется это как-то понять. Кроме того, иногда наши внутренние страхи перекликаются с тем, что что-то необычное происходит в жизни. Если у нас самих есть какие-то страхи и если при этом мы слышим о чем-то загадочном, возникает внутреннее ощущение - а вдруг это реально? Однако с точки зрения психиатрии все эти явления, видения можно объяснить тем, что психика человека может быть уставшей, может находиться в большом напряжении, и поэтому человеку может что-то привидеться, - поясняет благовещенский психолог Галина Яремовская. - С другой стороны, есть понятие тонкого мира - духовного мира, который незрим. Об этом, например, говорит академик РАО Андрей Гостев в своем труде «Психология и метафизика образной сферы человека».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 39845
07 октября в 14:01
Про БГПУ давно слышала и про подвалы тоже, а вот про домового в библиотеке не знала. Интересные истории.
+2  
Гость 39850
07 октября в 14:24
Вот жуть то... мне б некто положил руку на плечо, я б наверное уже в психушке лежала ..
+1  
Гость 39852
07 октября в 14:38
Какой вы впечатлительный человек)
0  
Гость 39851
07 октября в 14:30
БУУУ!!!
+2  
Гость 39857
07 октября в 17:20
А я когда в медицинской академии училась, в морфологическом корпусе, который на Горького-Островского, камеры зафиксировали в коридоре кафедры микробиологии некий силуэт, прыгающий с места на место. Происходило это в тёмное время суток и можно было списать на блики от фар проезжающих автомобилей, но так осветить фарами было просто не возможно.
0  
Гость 7632
19 октября в 10:49
Жуть, не удивительно, что мне в БГПУ учиться не захотелось....
0  
Гость 10935
20 октября в 17:33
Истории впечатляют. Но знаю точно что на Мухинском кладбище негодник-приведение ломает деревянные лавочки и греется у костра. Видно еще не совсем превратился в приведение!
+1  
Гость 40507
20 октября в 17:36
Да нет, это наверное, охотники за привидениями
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок
1

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ