2x2 | Отдых | Как правильно фотографировать зимой?

Как правильно фотографировать зимой?

Как правильно фотографировать зимой?

Из зимних поездок и экскурсий хочется привезти фотографии на память


Современный цифровой фотоаппарат - устройство весьма надежное и вполне может фотографировать и в жару, и в мороз, хотя многие производители не рекомендуют фотографировать при температуре воздуха ниже нуля градусов.

Запасная батарея

Первая неприятность, с которой сталкивается фотограф, фотографируя на морозе, - быстрый разряд батареи фотоаппарата. Замерзший в ледышку фотоаппарат работает гораздо хуже теплого, поэтому иногда приходится буквально отогревать батарею. Идеальным вариантом будет применение двух аккумуляторов: первый будет находиться в фотоаппарате, а второй - во внутреннем кармане куртки, обогреваемый теплом вашего тела. При необходимости аккумуляторы можно будет заменить, замерзший аккумулятор положите на место теплого - он отогреется, и часть запасенной в нем энергии также «растает», так что вы сможете сделать им еще некоторое количество кадров.

Карта памяти

Использование карты памяти максимально возможного объема избавит вас от необходимости частой замены карт. Ведь замена карты памяти на морозе - занятие не из приятных, при этом фотоаппарат замерзает еще больше.

Используйте штатив

Лучше всего выбрать для съемок время ближе к вечеру, когда солнце стоит низко над горизонтом, но еще обеспечивает достаточный для фотосъемки свет. В это время суток длинные вечерние тени позволят лучше передать фактуру снега и создадут ощущение пространства.

Штатив поможет делать четкие кадры даже при плохой освещенности и при отсутствии или отключении стабилизатора объектива. Только будьте осторожны - не хватайтесь за не прикрытые другими материалами металлические поверхности штатива голыми руками. Даже если руки не примерзнут, ожог от холодного металла - неприятное событие.

Одевайте​сь тепло

Важно одеться максимально тепло. Лучше всего использовать туристическую одежду, предназначенную для зимних походов. Особенно тщательно следует продумать, какие перчатки вы оденете. При несильном морозе подойдут перчатки без пальцев, при более суровом - кожаные перчатки, также позволяющие оперировать кнопками фотоаппарата. При совсем сильном морозе можно использовать самые теплые и толстые перчатки, правда, в этом случае вам иногда придется их снимать, чтобы менять настройки фотоаппарата.

Чистка объектива на холоде

Если на объектив попали снежинки или что-то еще - не дышите на него. Микроскопические капельки, сопутствующие вашему дыханию, примерзнут к объективу, и станет только хуже. Для удаления снежинок или соринок с объектива зимой используйте кисточку.

Как же пользоваться фото и видеотехникой зимой?

Существует два взаимоисключающих режима работы: либо постоянная съемка на открытом воздухе, либо съемка в теплом помещении с переносом техники по улице.

Если вам нужно снимать только в помещении, то при переноске по улице держите ваш фотоаппарат под теплой одеждой - не давайте ему мерзнуть. Тогда перепадов не будет.

Если вы хотите постоянно снимать на улице, наоборот - не давайте фотоаппарату нагреваться. Если перепадов температуры не избежать - держите фотоаппарат в закрытой сумке. Сумка будет служить термостатом и не даст температуре сильно колебаться.

Если вы знаете, что вам предстоит долгая съемка на морозе - лучше подготовить к ней технику заранее: например, выставить фотоаппарат в сумке за окно. Температура в сумке понизится плавно, и резких перепадов не будет. Но в этом случае уже не стоит потом в комнате вынимать аппарат.

Можно при прогулке держать фотоаппарат под одеждой, главное, помнить - фотоаппарат должен быть под верхней одеждой (между курткой и свитером, где держится температура около нуля градусов), а не в нагрудном кармане (где он прогревается до тридцати градусов).

Использование карты памяти максимально возможного объема избавит вас от необходимости частой замены карт. Ведь замена карты памяти на морозе - занятие не из приятных.

Мороз творчеству не помеха

Цветовые эффекты на снимках зимних пейзажей могут быть просто удивительны. Зимой мы вынуждены приспосабливаться к короткому световому дню. Но это не так уж плохо: именно долгие зимние восходы и закаты предоставляют самые интересные возможности. Утром и вечером доминирует теплая гамма солнечного спектра; склоны холмов и заснеженные долины светятся мягким янтарным светом. В это время тени смягчаются. Закаты и восходы раскрашивают небо волшебными красками от бледно-розовых до ярко-красных и оранжевых тонов.

Лучше всего выбрать для съемок время ближе к вечеру, когда солнце стоит низко над горизонтом, но еще обеспечивает достаточный для фотосъемки свет. В это время суток длинные вечерние тени позволят лучше передать фактуру снега и создадут ощущение пространства.

Но и после захода солнца фотографу не стоит убирать фотокамеру. Заснеженные пейзажи в лунном свете выглядят просто потрясающе. Такую съемку лучше вести на длительных выдержках и со штатива.

Старайтесь найти интересные детали и оригинальные композиционные решения кадра. Вся прелесть фотографий, сделанных в зимнее время, часто заключена в наличии выделенных геометрических линий, образуемых голыми стволами деревьев и скал, что сильно контрастирует с волнистыми очертаниями сползших снежных «шапок» и причудливых изломов белых веток сосен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ