2x2 | Отдых | Европа только снится, или О каком отпуске мечтают амурчане?

Европа только снится, или О каком отпуске мечтают амурчане?

Отдых 12:00 | 1 июня | 2015

Если у вас нет 50 евро в сутки, то о европейских каникулах можно лишь в интернете читать. Но спрос в городе не падает

 

Как же нас пугали прошлым летом взлетом доллара, падением барреля и изоляцией наподобие кубинской. «Всё, - говорили пессимисты, - не видать нам ни хамона, ни пармезана, ни французского Диснейленда». Оптимисты утверждали, что на пошехонском сыре протянем и во Вьетнаме загорим.

Наступает пора отпусков и уже можно сделать определенные выводы: мир по-прежнему без границ, и препятствия - только деньги.

Долететь до Москвы

- Европейское направление туризма для амурчан по-прежнему актуально, - рассказывает Анастасия Никитчук. Она уже не первый год плотно работает с желающими отправиться посмотреть Старый свет. - Из-за того, что евро нестабилен, да и не слишком дорог, отдых в Европе интересует многих. Проблемно добраться до Москвы…

Амурчане в основном все же не могут похвастать такой возможностью, как жители запада страны - съездить в Прагу на выходных или на майские праздники отправиться в Грецию. Однако те, кто там побывал, обычно «заболевают» Европой.

По наблюдениям туроператоров, до Парижа или Мадрида долетит тот, кто планировал отдых за полгода вперед. Суета с уходом перевозчика с авиарынка Амурской области заметно испортила положение, ведь зачастую самое дорогое в европейском путешествии - добраться до Москвы. Сейчас остались в основном только дорогие билеты и полет в первопрестольную обходится порядка 50 тысяч рублей туда-обратно на одного.

- Сравните: те, кто бронировал туры заранее, могли рассчитывать на предложения типа 50 тысяч рублей на двоих за 12 дней отпуска в Испании, - делится Анастасия. - Плюс дорога до столицы и обратно: 20 тысяч рублей. Есть разница.

Кто поедет на Ривьеру?

Путешествие в европейском духе - удовольствие для тех, кто может себе его позволить. Рекомендованный минимум дневного рациона в странах Шенгенского договора - 50 евро в сутки. То есть только на еду около трех тысяч рублей в день придется выложить на одного человека, это без излишеств и баловства на экскурсии и сувениры.

- Если составлять портрет амурчанина, путешествующего по Европе, то это человек состоявшийся (или супружеская пара) со средним доходом или выше среднего, -  рассказывают туроператоры. - Самые популярные направления у клиентов-«европейцев» это Чехия, Испания, Греция, Италия. Неожиданную популярность в этом году получила Северная Европа - туристы выбирают ее из-за отсутствия жары и при этом насыщенной культурной программы.

Порой заказывают и индивидуальные туры - с такими клиентами интересно работать и самим туроператорам. «Приходится узнавать много нового, бронировать отели в неизвестных тебе городах, искать прокаты автомобилей, говорить с местными на неанглийском английском», - смеются организаторы. А был еще один случай на памяти Анастасии: москвич приехал в гости в Благовещенск и уже отсюда брал путевку во Вьетнам - дома у себя взять не мог, непопулярное направление и дорого, а Европа ему уже не интересна - он там все видел, много раз бывал, ведь Евросоюз-то рядом.

Европа только снится

Амурчане в основном все же не могут похвастать такой возможностью, как жители запада страны - съездить в Прагу на выходных или на майские праздники отправится в Грецию. Однако те, кто там побывал, обычно «заболевают» Европой.

Владимир побывал в Германии в 2008 году в рамках стажировки после Президентской программы подготовки управленческих кадров:

- Стажировку оплачивала принимающая сторона, и за свой счет пришлось купить только билеты до Москвы, - вспоминает он. - Уже во время поездки почувствовал, какая это разница: Европа и Азия. Одно из самых ярких воспоминаний - Мюнхен с его львами (каменными, расписными резными, лепными, из папье-маше, классическими или совершенно сумасшедшими - но этот символ города практически на каждом шагу встречается!) и германские леса: таких сказочных, огромных стволов я не видел. Удалось побывать и в Австрии, и в Голландии, и была возможность съездить во Францию. Теперь у меня есть мечта - отправиться в Европу всей семьей, самому стать экскурсоводом для жены и детей. Точнее, это был план - накопить денег и поехать. Но однажды, еще до кризиса, мы с супругой сели и подсчитали, во сколько нам обойдется такая поездка. И план превратился в мечту: только на поездку придется выложить больше 200 тысяч, а ведь нужны еще визы, проживание, прокат автомобиля…

Алексей тоже бывал в Европе. Так он вместе со своей девушкой отпраздновал окончание вуза:

-  В 2011 мы же на автобусе по Европе путешествовали, объехали кучу стран, а потом уже решили ехать в Прагу (но и тут мы побывали в Австрии и половине Чехии). По деньгам на двоих около 200 тысяч рублей вышло за все. В Чехии чуть меньше, 160-170 тысяч рублей где-то. И там, и там по две недели было. Я бы хотел поехать на пару недель в Альпы (обязательно нужно арендовать машину), в Италию, Будапешт. Сейчас у меня другие приоритеты: квартиру хотим купить, на нее деньги копим. А так, в принципе, сейчас курс не очень смертельный. Были бы деньги - можно было бы и поехать куда-нибудь в Восточную Европу, там цены гораздо ниже.

Татьяна же старается не думать о поездке:

- Я начинаю себя терзать - так сильно хочется увидеть Францию. Я довольствовалась вполне Таиландом, но когда наш московский бизнес-тренер стал рассказывать о своих отпусках в Европе - он и меня «заразил». Но только для москвичей-то поездка в Париж или Лондон действительно дешевая, сопоставима с поездкой у нас в Китай, а для нас - один перелет в Москву чего стоит!

 А вот 17-летний школьник Влад смотрит на возможность вояжа через полпланеты с оптимизмом:

- Хочу поехать в Грецию на паркурфест! Тут и политическая ситуация на меня работает - у Греции  напряженные отношения с Евросоюзом, и к русским будут еще лучше относиться. И программа субсидированных полетов позволяет сэкономить на билетах в Москву - я ж еще молодежь до 25 лет. И дорогих отелей мне не надо - вполне обойдусь приличным хостелом или по каучсерфингу найду кого-то. Родители не против. Обещали даже помочь с билетами, если успешно сдам ЕГЭ и поступлю в выбранный вуз. Да и я планирую за год себе заработать на поездку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 16533
01 июня в 12:09
Короче, главное - понять чего ты хочешь: всё равно какой лишь бы Европы, и тогда - хостел тебе в помощь. Или по взрослому с комфортом, но тогда - раз в жизни!)))
0  
Гость 15245
01 июня в 12:20
Как всё радужно у автора расписано. Вот хоть бери и едь в Европу. Только до Москвы из Благовещенска всё сложнее добраться - поезда поотменяли, самолёт - только одна авиакомпания осталась. Конечно, давайте, амурчане, помечтайте о Европе.
0  
Гость 16533
01 июня в 14:55
Тут вообще-то и написано, что Европа только снится. И даже подзаголовок - если у вас не 50 евро в сутки, то только мечтать можете. Что, блин, дорого и далеко.
0  
Гость 15245
01 июня в 17:05
Ну это в заголовке. А в тексте получается, что даже 17-летний школьник готов рвануть в Грецию и родители с билетами помогут.
0  
Гость 15373
01 июня в 19:56
Я тоже готова рвануть в Грецию, если мне родители с билетами помогут!)))
0  
Гость 16552
01 июня в 21:51
далеко и дорого, поэтому все дружно едем в Хэйхэ :-)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

107 051

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ