2x2 | Отдых | Есть ли деньги на «Ветерок», или Что происходит с амурскими парками отдыха

Есть ли деньги на «Ветерок», или Что происходит с амурскими парками отдыха

Отдых 10:58 | 14 июня | 2016
ИД "Дважды два"
ИД "Дважды два"

Год назад губернатор приамурья побывал в парке культуры и отдыха Белогорска и так вдохновился этим дейсттвительно замечательным местом, что поставил Белогорск всем в пример. А еще поручил главам районов и городов области вплотную заняться вопросом парков культуры и отдыха

Прокатиться с ветерком на «Ветерке», поесть мороженного на свежем воздухе под музыку духового оркестра, культурно прогуляться по мощеным дорожкам, пока дети катаются с разноцветных горок…  Казалось бы, что тут сложного?! Ан нет, оказывается, даже не смотря на поручение губернатора, парки культуры и отдыха есть не то что не в каждом городе, а даже не в каждом районе.

Вопрос: «Что изменилось за год благодаря поручению главы области?» в пресс-службе областного правительства нам конкретно ответить не смогли.

Мы обзвонили выборочно несколько районов и крупных городов Приамурья.

Районы: парков нет, но есть площадки

На территории Архары есть только небольшая зеленая зона, на которой две качели и лавочки. Она проходная, иногда люди там отдыхают, но городские праздники там давно не проводятся.

В администрации Магдагачинского района честно признались: «Нет у нас парка с аттракционами». То есть, есть зеленая зона, стихийно получившаяся, а сейчас обихаживаемая. Там кафе, лавочки установлены, детская площадка (песочница, горка). А аттракционы частных предпринимателей, если приезжают, то устанавливаются на центральной площади.

- В поселениях нашего района есть детские площадки, силами жителей устанавливаются и облагораживются парковые зоны – наводится порядок, лавочки ставим, но чтобы было «Чертово колесо» или другие какие-то аттракционы для взрослых, такого нет, - дают пояснения в районной администрации.

- У района 123 миллиона собственных доходов в бюджете, а долга 100 миллионов, плюс дебиторка, можно в таком положении говорить о парке культуры и отдыха? – задает свой вопрос глава района Николай Мамутин.

Архаринский район тоже не блещет парковой культурой.

- Парков культуры и отдыха у нас на территории района нет и не было, - говорит Начальник отдела по делам молодёжи, культуре, физической культуре и спорту Елена Ильюшина. – И на территории Архары есть только небольшая зеленая зона, на которой две качели и лавочки. Она проходная, иногда люди там отдыхают, но городские праздники там давно не проводятся.

Города: денег нет, но держатся

В столице БАМа ПКиО был всегда, и он является одной из главных сцен города. Пусть он поменьше площадью, чем благовещенский и колесо обозрения нуждается в ремонте, но в парке жизнь кипит: тут и спектакли для детей театральная студия регулярно дает, и концерты проводятся на зеленой эстраде.

- Часть аттракционов у нас городские, а часть ставят частные предприниматели летом, - рассказывает Наталья Бойко, пресс-секретарь администрации города. – Конечно, на праздники ко всем аттракционам – очереди, но никогда парк не был в заброшенном состоянии.

В Свободном парк в процессе возрождения. Пока, правда, там только ограждения, свет и лавочки есть. Сделано все в пределах суммы, выделенной муниципалитетом на нужды благоустройства парка.

В Шимановске лет десять назад городской парк не веселил, а навивал тоску своим аварийным колесом обозрения и покосившимися качелями. Сейчас у руководства города большие планы:

- Уже с 2010 года мы восстанавливаем парк, - перечисляет достижения Оксана Базылева, зам главы по социальным вопросам, – восстановили танцплощадку, две карусели есть. В 2014 тир установлен, в прошлом году – городошная площадка. На ней уже областные соревнования проводятся. В этом году будет детский батут «Тарзанка», дартс, облагородим природный ключ, который тут у нас бьет, и сделаем для молодоженов там мостик для фото. Материалы закуплены, уже в этом году молодые смогут пройтись по нему. Нам бы еще областную программу, чтоб софинансирование  было из области…

Пока же большинство парков и их начинок держатся за счет средств местного бюджета и помощи предпринимателей.

В Свободном парк тоже в процессе возрождения. Пока, правда, там только ограждения, свет и лавочки есть. Сделано все в пределах суммы, выделенной муниципалитетом на нужды благоустройства парка. На этот год еще ничего не выделялось, но футбольное поле с воротами уже имеется и несколько спортивных площадок в проекте.

- Собираемся привлекать частных предпринимателей, чтобы они «заходили» в парк, будем предоставлять им определенные льготы, - комментирует начальник управления ЖКХ администрации города Свободного Андрей Сухорок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

В декабре амурчане могут увидеть два звездопада и суперлуние

Календарь астрономических событий составил Московский планетарий

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ