2x2 | Отдых | Елка по-советски: стеклянные бусы, красная звезда и кукуруза

Елка по-советски: стеклянные бусы, красная звезда и кукуруза

Отдых 12:00 | 24 декабря | 2015
Автор: Юлия Гоман

Амурчане делали новогодние игрушки из бумаги, фольги и яичной скорлупы

 

В Благовещенске уже вовсю работают елочные базары. А значит, пора освобождать место в комнате, куда вы поставите новогоднее деревце. И, конечно же, будете наряжать его любимыми игрушками. А вот чем украшали елочки раньше?

Вата, бисер, бумага

Несколько лет назад Амурский областной краеведческий музей обратился к горожанам с просьбой приносить старые игрушки.

- Мы тогда собрали большую коллекцию - около трехсот игрушек. Ими мы наряжали нашу елку в фойе музея, - рассказывает заведующая экскурсионным отделом Елена Сметанина. - Самые старые украшения здесь примерно 1920-х годов, они сделаны из ваты.

Основная часть музейной коллекции относится с 70-80-м годам, но есть и более ранние экземпляры. Это игрушки, сделанные из бисера или бумаги. Также здесь есть знакомые многим с детства стеклянные бусы и красная пятиконечная звезда. В разные годы была разная мода на украшения. В 30-х годах, например, в ходу были игрушки с советской символикой, а после 1961-го, когда Юрий Гагарин слетал в космос, на елках стали встречаться маленькие спутники и космонавты. Верхушку дерева украшали звездой, и лишь намного позже, в 90-е годы, в моду вошли стеклянные пики.

Овощи, шишки, сосульки

Как вспоминают благовещенцы, практически в каждой семье обязательно было три вида елочных игрушек - в виде шишек, сосулек и овощей. Из последних частенько попадались кукурузные початки. В 50-60 годы по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в СССР развернулась целая кампания по массовому внедрению кукурузы. О «царице полей» тогда говорили много, так что не удивительно, что «кукурузация» всей страны отразилась и на новогодних украшениях. Компанию ей на елке составляли другие овощи, например маленькие стеклянные огурчики и морковки.

Шишки, посыпанные блестками, продавались наборами по четыре или шесть штук. Цвета были разные - от бледно-оранжевых до синеватых. Кстати, в краеведческом музее есть и большая шишка - такими украшали уличные елки на площади.

Также советские елки украшали сказочные и литературные персонажи - Чипполино, Снеговик, Снегурочка, Дед Мороз и другие. Кстати, крепились к веткам они не только с помощью канцелярских скрепок, но и специальными прищепками.

Бумажные гирлянды и снег из ваты

Очень многие делали украшения для елки сами. Какой советский ребенок не клеил гирлянды из маленьких разноцветных бумажных полосок! Занимались этим и в детских садах, и в школах, и дома.

- Самые запоминающиеся игрушки из детства - это стеклянные морские коньки. Но больше всего мне нравилось клеить гирлянды из бумаги. Мы с сестрой каждый год их делали, у кого больше получится, - вспоминает генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.

Кроме гирлянд все помнят снежинки из бумаги или фольги, которые не только вешали на елку, но и приклеивали на оконные стекла.

- А для публичных мест была такая прелесть - «снег под потолком», когда к потолку крепились нити, на которые были накручены кусочки ваты. И так по всему потолку, - рассказывает радиоведущая и метеоролог Светлана Казачинская.

Кстати, если семья жила в деревянном доме, то елку могли поставить и во дворе. В этом случае украшали ее разноцветными льдинками.

Хрупкий хендмейд

Самые терпеливые делали игрушки из яичной скорлупы. Процесс был очень трудоемкий, поскольку материал для поделки требовал особо деликатного обращения.

- Баба Яга, Буратино и Мальвина, пионер, разбойник, Снегурочка, поросята, Айболит, Аленушка - каждый год меняли внешность, потому как слишком уж хрупкие были и не все доживали до следующей елки, - поделилась Оксана Праскова, заместитель директора Амурской областной библиотеки. - Это был долгий процесс по опустошению сырого яйца из махонькой дырочки. При этом из десятка яиц удается сохранить целыми половину. Потом - ожидание, пока высохнут. Дальше - самый интересный творческий процесс, когда рождается персонаж. Причем то, каким он будет, не всегда сразу понятно. В ход идут пластилин, куриный коготь для носа, шерстяные нитки, веревочки для косичек, всяческие обрезки. Процесс очень кропотливый и жутко обидно, когда игрушка ломается в руках уже практически готовая. Одинаковых игрушек никогда не получилось, всегда разные, со своим характером и все-все любимые.

Яичные игрушки складывали в вату, чтобы сохранить их, однако даже это не всегда помогало. У Оксаны Прасковой, например, до этого Нового года дожили только Шапокляк, Алёнушка, пионер Вовка и Марья-краса длинная коса.

Кстати

В старину елки часто наряжали сладостями. Это были подарки для приходивших в гости детей.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 46818
24 декабря в 13:54
Ой, у нас такие огурцы и кукурузки тоже были в детстве, и бусы стеклянные, и звезда. А потом появилась пика, мне она больше нравилась, чем звезда, от неё не несло за версту идеологией.
0  
Гость 46932
24 декабря в 14:03
Беспросветный совок
0  
Гость 46867
24 декабря в 17:51
по крайней мере в те времена чувствовался праздник.
0  
Гость 47345
25 декабря в 06:27
И сейчас чувствуется, если вы не пессимист. Привыкли ныть, что всё плохо, Новый год им уже не праздник.
0  
Гость 46867
25 декабря в 09:23
Праздник!Просто потребности были меньше и радовались более искренне,что ли.Какой-то мандарин,шампусик,конфетка"Гулливер" или "Ананасовая" вот тебе и праздник.Соседи друг друга ходили поздравлять.Да что соседи-прохожие улыбались.
0  
Гость 46818
25 декабря в 10:06
Какое счастье, что мои соседи не придут нас поздравлять. Не нужны мне поздравления от гопников-алкоголиков.
0  
Гость 46867
25 декабря в 10:16
У вас все соседи такие?
+2  
Гость 47296
24 декабря в 14:14
Года 2 подряд покупала новые украшения, а в этом году решили нарядить старыми, советскими игрушками. Красота! Хочется не просто смотреть, а рассматривать ёлочку. Спасибо родителям, что сохранили для нас такую красоту!
0  
Гость 47308
24 декабря в 16:59
Если игрушки хорошо сохранились, то действительно красота. А если облезлые и страшные, то лучше уж новые.
0  
Гость 47356
25 декабря в 10:03
Да, советские страшненькие все уже... ) Но их рука не поднимается выкинуть: пенопластовые, плоские из картона, стеклянные овощи, рыбки и пингвины... Всё это напоминает детство и тот, другой праздник... )
0  
Гость 47298
24 декабря в 14:17
да.. кошмар я так скажу.
+3  
Гость 46934
24 декабря в 16:30
сделала в детстве гриб из папье-маше! белый, крепкий. с божьей коровкой на шляпке и листиком, приставшим к ножке. а ещё у нас есть древнее самодельное реле, которое переключает гирлянды и звезду. )
0  
Гость 46889
24 декабря в 19:18
А еще были домики, корзинки. У бабушки с дедушкой до сих пор лежат)
+1  
Гость 7632
24 декабря в 19:23
Во все времена были, есть и будут как красивые игрушки, так и некрасивые. Нет ничего плохого в том, чтобы покупать новые и украшать ими ёлку вместе со старыми.
+2  
Гость 10935
24 декабря в 20:44
Да точно праздник чувствовался тогда. Сейчас разнообразие еды круглый год деликатесы, фрукты, свежие овощи... На елку вешали конфеты это я помню. А когда снимали и убирали игрушки находилось несколько штук. До сих пор есть несколько игрушек с 1970 года, берегу, раритет!
0  
Гость 47318
24 декабря в 21:36
Ух ты, ностальгия какая)))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Metallica сыграла свою композицию на детских музыкальных инструментах

Интересный эксперимент для музыкантов устроил американский телеведущий Джимми Фэллон

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

В Сети прославился кондитер, создающий «миры» из десертов и игрушек

Фотографии композиций из десертов и пластмассовых игрушек 23-летний парень выкладывает на свою страничку в Instagram

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ