2x2 | Отдых | Елена Папанова: «Я не карьеристка, а для актрисы так жить неправильно»

Елена Папанова: «Я не карьеристка, а для актрисы так жить неправильно»

Отдых 12:01 | 27 сентября | 2016

Актриса и режиссер, при этом еще и счастливая бабушка троих внуков, рассказала о том, почему предпочла семью карьере, и поделилась творческими планами

В этом году Елена Папанова, дочь знаменитого актера Анатолия Папанова, приехала в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень». На конкурс антреприз она представила спектакль «При чужих свечах». Его зрители увидели в первый конкурсный день фестиваля в Амурском областном драмтеатре. Во время представления на сцене находились всего две героини, но их противостояние держало зрителей в напряжении весь спектакль.

Спонсора на полмиллиона искать не стала

- «При чужих свечах» поставлен по пьесе известного режиссера Надежды Птушкиной. У нее все произведения довольно интересные, по многим сняты фильмы, к примеру «Пока она умирала» - один из известных.

Пьеса «При чужих свечах» мне нравилась давно, и я хотела сыграть роль в ней, - объяснила свой выбор Елена Анатольевна. - Я стала искать, где и как поставить пьесу. Режиссеры вроде соглашались работать над материалом, но при этом предлагали самой найти спонсоров на полмиллиона… Было много попыток, но как-то все не складывалось. И потом я стала делать все сама. В городе Вязьме, где родился мой папа, нет профессионального театра, но там есть театр народный, с очень приятной сценой.

Я туда попросилась. Директор разрешил мне репетировать, и на сцене Вяземского театра я сыграла премьеру. Со стороны за мной никто не наблюдал, и я делала все так, как чувствовала…

Спектакль

Кстати, в Вяземском театре Елена Папанова сыграла спектакль «При чужих свечах» восемь раз.

Интересно, что все-таки и в театре Ермоловой, где она работает и где первоначально от спектакля отказались, она сыграла роль карьеристки в пьесе «При чужих свечах» еще девять раз!

Сама стала режиссером от… бедности

Первоначально в спектакле вторую роль играла другая актриса, но после рождения ребенка она ушла, и Елене Анатольевне пришлось искать ей замену.

- Сотрудничество мы продолжили с Юлией Петровской, и мне оно нравится. Юлия окончила Нижегородское театральное училище, приехала в Москву. Как все молодые актеры, долго не могла найти свое место и играла в небольшом театре, - рассказала режиссер.

Многих зрителей интересует: каково это - быть и актрисой, и режиссером, и художником-постановщиком, и художником по костюмам и по свету одновременно? И почему бы не нанять профессионалов для постановки?

- Это все от бедности, - смеется Папанова. - Хотела пригласить режиссера, но мне сказали, что это очень дорого стоит. И я подумала, что не потяну финансово, решила, что и сама смогу поставить спектакль. Осваивать новые профессии оказалось вовсе нетрудно, оказывается, мне все по силам…

После такого колоссального опыта можно строить и дальнейшие режиссерские планы. Елена Анатольевна не скрывает: они действительно есть.

- Мой муж, несмотря на то что он русский, родом из Ташкента, также как и писательница Дина Рубина. Они жили на соседних улицах и учились в одной школе. И он все время советовал мне прочитать ее произведения. И вот недавно, когда я была в Израиле, взяла в руки ее книгу, начала читать, и мне так понравилось, что появилась мысль сделать моноспектакль…

Елена Папанова

О спектакле

После просмотра спектакля «При чужих свечах» у зрителя, как правило, остаются вопросы, на которые режиссер постаралась ответить. Напомним, пьеса рассказывает о случайной встрече двух незнакомых женщин. Одна из них успешная, посвятившая всю свою жизнь карьере. Вторая - молодая девушка из простой семьи, романтичная натура. Они оказываются соперницами в любви, они ссорятся и даже дерутся, но эти две по-своему одинокие женщины находят друг в друге взаимопонимание и теплоту…

Невольно зрители обратили внимание на большое количество нецензурных слов во время игры.

- Я спросила у Надежды Птушкиной, почему так много раз употребляются эти слова. На что она ответила, что текст пьесы писался в 90-е годы, и в тусовках они были актуальны, - поясняет режиссер. - Все эти реплики принадлежат образованной женщине из высшего круга, но душонка ее очень маленькая, она эгоист, может ругаться матом, и по характеру она больше темная, чем светлая. А девочка, пусть и необразованная, но светлая. Она из низшего общества, живет за МКАД, ее брат в тюрьме… но она светлая. И если бы моя героиня Александрия выражалась только бы литературными фразами, тогда бы не было противостояния, конфликта.

Остается загадкой так же и то, почему главная героиня такая жестокая.

- Она пострадала из-за своего эгоизма. В результате озлобилась на весь мир. И героиня стреляет в эту девочку не из-за ненависти - она понимает, что если эта девочка уйдет, то она просто останется одна, - считает Елена Анатольевна.

Вообще, каждый человек - хозяин своей судьбы. Все, что мы делаем, это наш выбор, и в том, что имеем, не надо никого винить.

Отказывалась от ролей ради семьи

Удивительно, но героиня, которую сыграла Елена Папанова в спектакле «При чужих свечах» - полная ее противоположность: успешная женщина, посвятившая всю свою жизнь карьере, не имеющая семьи.

- Я не карьеристка, и живу хорошо. Я замужем, у меня есть дети, трое внуков, - рассказывает Елена Анатольевна. - В свое время я могла бы построить хорошую карьеру, и мои родители в этом меня поддерживали: в детские и юношеские годы меня часто приглашали на съемки. Но я вышла замуж, у нас родилась дочка, и от многих предложений я отказывалась, потому что был маленький ребенок. Потом немного поиграла в театре, и у меня родилась вторая дочка, и я снова отказывалась от ролей. Кое о чем жалею: на «Беларусьфильме» мне однажды предлагали большую роль, но я отказалась, потому что мне не хотелось бросать семью.

Вообще, мне всегда родители говорили, чтобы я не торопилась, что я все успею, что театр не уйдет… Это неправда! Все ушло. Возможно, жизнь, как у меня, правильная для женщины, которая занимается другой профессией, но для актрисы это все-таки неправильно. Даже Людмила Гурченко однажды сказала: «Женщина-актриса и семья - несовместимы», и она в какой-то степени права. И я считаю, что в карьерном плане многое упустила, у меня на первом месте всегда была семья.

При чужих свечах

Зато сегодня одному моему внуку 9 лет - это сын старшей дочери, у младшей дочери дочке полтора года и сыну всего полгода. Старшая дочь практически живет с нами, а младшей я помогаю, раз в неделю бываю у них в гостях.

Несколько лет назад я получила толчок для работы с новыми силами, когда Валерия Гай Германика пригласила меня на съемки в сериал «Школа».

И теперь я периодически снимаюсь, сейчас задействована в съемках двух известных фильмов.

«Я хочу отдохнуть, замоталась немного»

В столице Приамурья Елена Папанова уже не в первый раз. Прошлый ее приезд совпал с юбилейной, десятой «Амурской осенью», и она хорошо запомнила, как открывали памятник Валерию Приемыхову, известному актеру, режиссеру родом из Приамурья.

- У вас очень хороший город, замечательные люди и прекрасная осенняя погода. В прошлый раз мы ездили в Китай, и там мне очень понравилась национальная кухня. В этом году, к сожалению, не получится побывать за границей. А вот из Благовещенска увезу с собой сувенирную тарелку.

Здесь я останусь до конца фестиваля, я хочу отдохнуть, замоталась немного… - призналась актриса.

В завершение беседы Елена Анатольевна отметила, что с радостью вновь посетит Амурскую область, но ей хочется приехать не с пустыми руками, а привезти с собой какой-нибудь новый спектакль.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Березовая аллея, камин и тренажерный зал: Топ-5 загородных коттеджей для благовещенцев

Портал 2x2.su представляет подборку домов, о покупке которых стоит задуматься тем, кто намерен сбежать из города и поселиться на природе

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Сейчас на сайте

106 859

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ