2x2 | Отдых | Экономим зимой: солим огурцы и варим варенье

Экономим зимой: солим огурцы и варим варенье

Отдых 10:00 | 4 августа | 2015
Автор: Юлия Гоман

Как приготовить продукты, чтобы они простояли всю зиму, и сколько можно съесть за один раз

 

Время закатывать банки! Не за горами осень, пора активного сбора урожая и подготовки к зиме. Конечно, сейчас в магазинах можно найти и соленые огурцы, и аджику, и прочее, но свое домашнее-то вкуснее. Причем у каждой хозяйки свои секреты - как приготовить повкуснее и как хранить заготовки зимой. Своими рецептами с порталом 2x2.su поделилась благовещенская пенсионерка Валентина Савельева.

Секрет в шубе

Когда первый опыт зимних заготовок у Валентины Николаевны оказался неудачным, она придумала свой способ.

- Я первый раз приготовила аджику, любимое блюдо супруга. Восемь литров наварила, а через три дня она вся пеной взялась. Конечно, я расстроилась. Мне все говорили, что надо было в погреб банки убирать, но погреба у меня нет. И тогда я придумала рецепт, по которому хранить заготовки можно просто в квартире, - рассказывает Валентина Николаевна. - Я закатанные банки накрываю шубой, пока они еще горячие. Там они за три дня пропарятся и остынут, а потом я просто убираю их в нишу, где они могут спокойно храниться хоть до следующего урожая.

Поделилась пенсионерка и другими секретами:

- Не признаю такого способа, когда в банки закладывают продукты и стерилизуют их в духовке. Я мою банки кипятком, а затем ставлю в духовку минут на десять.

- Как правило, я ничего не кипячу дольше 15 минут, даже любое варенье.

- Я никогда не добавляю уксус. Зачем? Если продукт проварился, он не пропадет.

- Если при варке варенья засыпать ягоду сразу сахаром, то она станет жесткой. Сначала на дно кастрюли с ягодой надо налить воды, а когда она начнет закипать, тогда уже высыпать сахар, медленно помешивая.

- Огурцы перед засолкой надо вымачивать в воде три часа, чтобы с них сошла вся грязь и они взяли в себя побольше воды.

Коронные рецепты

Аджика

0,5 кг чеснока

0,5 кг моркови

0,5 кг репчатого лука

4 шт. горького перца

3 кг помидоров

2 ст. ложки соли

1/2 ст. ложки сахара

1/2 стакана растительного масла

Помидоры должны быть переспевшие, чтобы аджика имела красивый насыщенный цвет. Все овощи пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, затем добавить соль, сахар и растительное масло. Масло необходимо для того, чтобы аджика не обжигала желудок. Кипятить 30 минут.

Готовую аджику разлить по простерилизованным банкам и на три дня убрать под шубу. Сверху образуется слой масла, который не пропускает воздух, так что стоять аджика будет хоть до следующего урожая.

Варенье

1 кг ягоды

0,5 кг сахара

Если ягода «пьяная», то есть легко может забродить, то на 1 кг ягоды берется 2 кг сахара. В кастрюлю налить воды, засыпать ягоды. Как только в кастрюле все забулькало, добавить сахар и перемешать.

Соленые огурцы

Огурцы вымочить, обрезать кончики, разложить по банкам.

Приготовить рассол, в котором вы будете засаливать огурцы:

3 л воды

2 ст. ложки сахара

2 ст. ложки соли

5 листиков смородины

соцветия укропа

чеснок

черный перец-горошек

Когда вода закипит, добавить соль, сахар, укроп и листья смородины. Через минуту укроп и листики смородины вытащить, разложить по банкам. Готовый рассол залить в банки и оставить на 15 минут. Затем его снова слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. В банки добавить перец. Закипевший во второй раз рассол снова разлить по банкам, дать постоять пять минут. Закатать банки.

Таким же образом готовятся патиссоны и помидоры.

Мнение диетолога

- Домашние заготовки хороши тем, что они из натуральных экологических продуктов, выращенных на нашей амурской земле. Но есть свои нюансы, - поясняет диетолог Алина Божко. - Что касается различных солений - огурцов, помидоров и т. д., то это все продукты с повышенным содержанием соли, а значит, употреблять их нужно дозированно. В противном случае в организме начнет задерживаться жидкость - около трех литров. Людям, страдающим гипертонической болезнью или заболеваниями почек, следует употреблять их в ограниченных количествах. Также жидкость задерживает и квашеная капуста.

Если в заготовках используется острый перец, то их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - гастритом, панкреатитом, колитом. Используется также и подсолнечное масло, что делает продукт высококалорийным. Например, так часто готовят баклажаны. Если вы боитесь лишних килограммов, то употреблять такие заготовки тоже стоит ограниченно - от 50 до 100 граммов.

Что касается варенья, то это также высококалорийный продукт благодаря сахару, который в него добавляют. Употреблять его нужно дозированно - 1-2 ложек будет достаточно. Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом, варенье не рекомендуют есть.

Лучше всего урожай на зиму замораживать. В первые полгода овощи и ягода хорошо хранятся в замороженном виде, сохраняя все полезные витамины.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 20583
04 августа в 10:25
попробуйте для огурцов взять не две, а три ложки сахара - пальчики оближете!
+3  
Гость 28185
04 августа в 11:33
А я добавляю 4 ложки сахара на 2 ложки соли, тоже вкусно, но дороже.
+2  
Гость 26200
04 августа в 12:59
А я вообще солить не умею((( хоть рецептики почитать.. Мож когда и решусь это сделать самостоятельно))
+1  
Гость 20580
04 августа в 14:37
Я тоже((
+1  
Гость 7632
04 августа в 19:36
О, можно уже клуб неумеющих солить огурцы открывать) У меня бабушка очень вкусную фасоль на зиму делает, а у меня самой никогда ничего толком из засолок не получалось.
+1  
Гость 10935
11 августа в 11:27
Солю и морожу все и всегда. Очень выручает зимой. Да и лето вспоминаешь чаще.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

105 954

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ