2x2 | Отдых | Дорожные истории: «С женой лучше на курорт, а с друзьями - в тайгу!»

Дорожные истории: «С женой лучше на курорт, а с друзьями - в тайгу!»

Отдых 12:00 | 20 апреля | 2016

Уже пятнадцать лет благовещенцы берут детей и отправляются на отдых в тайгу

Дикан, Алгон, Дегжа - для городского уха слова незнакомые. А братья Коноваловы с друзьями, а теперь уже и с детьми, по этим северным рекам каждый год на резиновых лодках сплавляются до облюбованного места стоянки. На майских праздниках компания в шесть-восемь человек выезжает в бурейскую тайгу.

ГАЗ 66 - лучшая машина

Пристрастились к таежным выездам ребята еще подростками, а сейчас уже и своих детей берут с собой. Иногда - даже жен. И тогда в отработанном годами меню появляется борщ. А так обычно уха, жареная рыба, дикоросы. Сгущенку берут обязательно, а еще семечки - чтобы пообщаться у костра.

- Мы специально для поездки вскладчину купили ГАЗ-66, скинулись по 12 тысяч и получили наше бессменное средство передвижения, - смеются таежники. - Удачно получилось: завтра выезжать, а сегодня нам попадается машина - от таких же охотников, как мы, не новая, но уже оборудованная, с хорошей проходимостью!

Сейчас компания друзей обросла детьми, новыми знакомыми, в один «газик» все уже не помещаются. Потому в тайгу отправляются уже как минимум на двух машинах.

На машине по тайге

«Я считаю, с женой, наверное, лучше отдыхать в санатории или на курорте, а с друзьями - в тайге! - говорит Алексей Нестеров. Он тоже знает, о чем говорит, по личному опыту. - В тайге ты видишь, как мал человек перед величием природы, например, но что он и ее хозяин, и это удивительное чувство».

Большая собака - уверенность в безопасности

- Вот чего у нас нет в тайге, так это связи, - смеются «таежные робинзоны», - и если что, то до ближайшего пункта цивилизации шесть-восемь часов пути. Потому у нас всегда в составе группы есть и аптечка, и медик - наш друг, постоянный участник выездов.

Но за все пятнадцать лет поездок «если что» ни разу не случалось.

Еще одно средство безопасности в тайге - большая собака, ведь мужчины облюбовали для отдыха «медвежий угол», где найти свежую берлогу косолапого - легко. Да и слышали «хозяина» наши герои не раз. Но видеть не видели. При этом ребята сюда не на охоту идут, а у костра посидеть.

- С нами всегда большая собака - кавказская овчарка, - рассказывает Алексей Нестеров, постоянный участник таежных выездов. - Без собаки в тайге небезопасно. Она чувствует зверей, а звери - ее. Собака сможет внимание привлечь, на помощь позвать. Уже третье поколение собачьей семьи ездит с нами. Да кавказцу и самому в радость в лесу побывать. Был случай: мы с самой первой, самой старой, собакой в тайгу приехали, она больна уже была. Думали, там она и умрет. Ан нет, на третий день псина буквально ожила и еще пару лет прожила потом. Вот сила природы!

«Тут и немой заговорит!»

Не обходится без рыбалки и без забавных случаев с ней, раз уж река рядом.

- Несколько раз с нами ездил наш слабослышащий друг, - вспоминают участники. - Он, само собой, мало разговаривал. Однажды мы проснулись от его диких криков: «Баран! Баран!» Оказалось, на рассвете они вдвоем с товарищем рыбачили с лодки и на удочку им попалась крупная рыбина, которая нас несколько дней без ухи оставляла - разгоняла мелочь. Они стали ее подсекать, но она была такая большая, что садок сломала. И товарищ решил ее руками удержать, а рыба вырвалась из рук и ушла! Ох, как наш молчаливый друг сердился на «безрукого» товарища! Мы смеялись: «Воздух какой целебный! Тут и немой заговорит!»

Еще одно мужское развлечение в глубокой тайге - баня на камнях. Парни на костре раскаляют камни, потом обкладывают их кольями и ветками наподобие шалаша, укрывают сооружение пленкой - и получается настоящая парилка. Вылил ковш воды на камни - русская баня, не вылил - финская сауна. А потом оттуда - прямо в речку! Красота!

Отдых в тайге

Сто километров вглубь лесов, восемь часов дороги по тайге и десять дней без цивилизации - лучший в мире отдых для компании благовещенцев.

Усталость снимает как рукой

- Конечно, когда пройдешь пешком двадцать километров или если ты был на заготовке дров сегодня, то к вечеру усталость чувствуется, но это приятная усталость, - так Василий Коновалов объясняет, почему он выбирает таежный выезд, а не турпутевку. Ему есть с чем сравнивать: в его копилке путешествий и выезды к Японскому морю, и отдых во Флориде на океане. - Но тут ты сам решаешь, чем тебе заняться, сам придумываешь и осуществляешь. Будет так, как тебе надо. По сравнению с городской суетой, окружающей тебя весь год, необходимость срубить дерево для костра - просто праздник!

Сколько стоит:

На выезд мужчины скидываются по 2500 - 3000 рублей с человека. Сюда входят и бензин, и продукты. Никакого алкоголя - все участники убежденные сторонники трезвого образа жизни. Амуниция у каждого своя, за годы сложившейся традиции любители дикого отдыха и дикой природы обросли уже необходимым скарбом, а насчет спецодежды сильно не заморачиваются: пойдет и то, что дома донашивается.

Совет таежника

Если вы не профессиональные туристы и не ставите себе целью длительные пешие переходы, дорогие ботинки или походные рюкзаки вам ни к чему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Сейчас на сайте

104 628

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ