2x2 | Отдых | Воспоминания: как парни ухаживали за девушками в Благовещенске

Воспоминания: как парни ухаживали за девушками в Благовещенске

Отдых 10:00 | 10 января | 2016
Воспоминания: как парни ухаживали за девушками в Благовещенске

Романтика советского времени, когда букеты и конфеты были в дефиците, имеет свою особую атмосферу. Не было оригинальных подарков, поражающих дороговизной и пафосностью, но была такая трогательная искренность и непосредственность.

Жених на мотоцикле

Свое расположение к девушке молодые советские парни проявляли по-разному. Приходилось и фантазию, и свои таланты, и друзей подключать, чтобы покорить сердце понравившейся красавицы.

О своей первой любви, 17-летнем Борисе, амурчанка Любовь Стрельцова вспоминает с большой теплотой, несмотря на то, что прошло уже полвека. Жених был завидный - и рукастый, и серьезный, и с мотоциклом. Последнее было особой гордостью парня - все девчонки просили прокатить с ветерком. Но катал он только свою любимую Любочку.

- Все девчонки мне завидовали - не то слово! А мотоцикл такой был - мотор ревет, за километр слышно, что мы едем. Подвезет меня Борис к подъезду, и все, кто был во дворе, собираются поглазеть на нас, - вспоминает Любовь Николаевна. - Так случилось, что мне пришлось уехать в другой город. Сложила в чемодан книги да одно платье, что у меня было, села на поезд. Борис долго-долго ехал за поездом на своем мотоцикле, а я стояла у окошка, смотрела на него…

Жизнь так сложилась, что встретиться Борису и Любови больше не довелось. Но во время ухаживаний парень подарил любимой газовый платок (газом называли очень тонкую прозрачную ткань) и деревянную подставку, сделанную своими руками. На подставке с одной стороны был выжжен рисунок, а с другой - надпись, которую Любовь Стрельцова наизусть помнит спустя столько лет.

- «На память Любочке от Бориса. Вспомнишь - спасибо, забудешь - не диво, ведь в жизни встречается все». И дата - 1962 год, - цитирует Любовь Николаевна. - Спустя много лет моя мама от давних знакомых узнала, что Борис создал семью, у него родилась дочка, которую назвали Любой. Возможно, в мою честь, а возможно - нет…

Иногда парень приходил с цветами, которые украдкой рвал с клумбы. Незаконно - а что делать?

В столовую без очереди

Некоторые молодые люди, чтобы обратить на себя внимание девушки, даже пользовались служебным положением. О необычной истории знакомства нам рассказала благовещенка Людмила Беглецова. Со своим будущим мужем она познакомилась, когда вступала в комсомол. Для этого нужно было пройти собеседование с руководителями организации - рассказать, какие газеты читаешь, как относишься к политике партии и каким видишь будущее страны. Такой экзамен молодая красивая девушка «завалила», говорит, что не до чтения газет ей тогда было - целыми днями работала на стройке. Но не получить звания комсомольца в то время (конец 60-х годов) советские парни и девушки просто не могли себе позволить, поэтому Людмила, начитавшись газет, отправилась на «пересдачу».

- Пришла, а в кабинете сидит только один человек - секретарь комсомольской организации Геннадий… Хотя в прошлый раз меня экзаменовали несколько человек. Поспрашивал меня. В этот раз на вопросы я уже отвечала лучше. Но потом, когда он стал за мной ухаживать, я задумалась: а не специально ли он меня тогда отправил лучше подготовиться?.. Может, просто хотел еще раз увидеть? - рассказывает Людмила Беглецова.

Позже молодые люди часто встречались на различных субботниках, воскресниках, комсомольских собраниях. Людмила трудилась на стройке, куда стал часто захаживать Геннадий. Он сменял строгий костюм на рабочую одежду и помогал девушке выполнять нелегкую работу.

- Когда время подходило к обеду, Гена шел в столовую, занимал столик и брал на нас двоих еду. Я приходила - все уже готово, а остальным приходилось стоять в огромной очереди, тратя на это почти все обеденное время. А мы обедали и шли гулять… Гена поражал меня своими знаниями, рассказывал что-то из истории, астрономии… Я-то закончила всего восемь классов и сразу рванула на стройку, а он отучился в вузе. О таком завидном женихе - при должности, который приходит помогать, заботится - многие девчонки мечтали, - продолжает рассказчица.

Подарки, которыми радовал молодой человек свою избранницу, были скромными. Иногда приносил несколько цветочков: если это были гвоздики - значит, купил в магазине, если ромашки или васильки - значит, нарвал где-то в поле. Еще, как вспоминает Людмила Беглецова, будущий муж часто преподносил ей открытки, сделанные своими руками, и пригласительные на разные мероприятия. Геннадий отлично рисовал (позже он выучился на художника и преподавал в художественной школе), поэтому-то и презенты были необыкновенно красивыми. Их наша героиня хранит до сих пор.

Молчаливая любовь

- Молчал и смотрел. И как я согласилась выйти за него замуж?.. - улыбается благовещенка Александра Голубцова, начиная свой рассказ о том, как ухаживал за ней будущий муж. - Познакомились мы по телефону. Подружка болтала со своим парнем, потом куда-то отошла и передала трубку мне, а на том конце провода со мной начал беседовать друг того парня… Пригласил на свидание, так все и началось.

Молодые люди ходили на танцы в Горпарк, смотрели советские фильмы о любви в благовещенских кинотеатрах, гуляли по набережной… Иногда жених приходил с цветами, которые украдкой рвал с клумбы. Незаконно - а что делать? Ведь возможность купить букет в магазине не всегда была, а порадовать любимую хотелось…

- Еще помню, что угощал меня черемухой с дерева, а я говорила, что она грязная… Но чаще все-таки молчал и смотрел на меня, глаз не сводил. Был даже комичный случай. Мы разговаривали по телефону, я в это время сидела на коврике в комнате, держа трубку в руках, и так сильно хотела спать... А мой любимый что-то сказал и снова замолчал, а я в это время задремала. Потом просыпаюсь, а он говорит: «Я тебе в любви признался, а ты и не слышала», - смеется Александра Голубцова.

На танцы - за невестами

Популярным местом знакомства в Благовещенске была танцплощадка в Городском парке, которую в народе называли «сковородкой». Там с будущим мужем в середине 70-х годов, будучи студенткой, познакомилась и Татьяна Осташева. На танцы девушка вместе с подругами ходила часто и к делу этому относилась очень ответственно: красивые платья или юбки с блузками, высокая прическа. Говорит, даже макияж себе позволяла - все-таки вечернее мероприятие - красила ресницы и накладывала на веки голубые тени. Ну как в такую красотку не влюбиться? Вот и потерял голову от Татьяны студент-старшекурсник сельскохозяйственного института Николай. Правда, подойти сам боялся - вдруг откажет в знакомстве! Поэтому подключил к этому делу своих друзей.

- Такая схема могла прийти в голову только мужчине! Однажды меня по очереди пригласили на танец сразу трое парней. При этом каждый спрашивал о моих предпочтениях - какие фильмы я люблю, какие цветы нравятся и даже какие духи у меня любимые. Я, конечно, была польщена, за один вечер столько красавцев проявило ко мне интерес. Но танцы закончились - и ни один из них не предложил проводить меня до дома. Я начала осматриваться и вообще никого из этих молодых людей не увидела - наверное, уже ушли. Расстроилась, конечно… Когда в следующий раз я пришла на «сковородку», рядом со мной сразу же оказался красивый и высокий парень с букетом моих любимых цветов, коробочкой духов (где и как достал, я тогда даже представить не могла) и приглашением сходить в кино. Сказать, что я была шокирована, - ничего не сказать! Подружки потом рассказывали, что я стояла раскрыв рот и ничего не могла ответить, - восклицает амурчанка Татьяна Осташева.

Как показывают истории наших героинь, романтика не требует особых трат, здесь главное - любовь. И все как один говорят: долгие ухаживания не заканчивались неожиданным предложением выйти замуж - это подразумевалось само собой. Молодой человек, как принято, просил руки и сердца избранницы у ее родителей, и, получив согласие, влюбленные готовились к свадьбе…

Конечно же, девушке польстило такое внимание со стороны молодого человека. Первое знакомство - и сразу цветы, духи, билеты в кино. Это уже позже Татьяна узнала, что те парни, которые приглашали ее танцевать, а потом неожиданно скрылись из виду, - друзья Николая. Специально подосланные, чтобы выведать все секреты. Как объяснил Татьяне ее жених, он давно приметил на танцах яркую красавицу, но подойти боялся, думал, что у такой девушки наверняка много ухажеров… Поэтому и решил поразить с первого раза и навсегда. Когда Татьяна спросила, не боялся ли он, что она влюбится в кого-то из его друзей, Николай ответил, что об этом он тогда не подумал…

Чистые чувства

С особой теплотой об истории своей любви вспоминает и амурчанка Валентина Кузнецова. Ее будущий муж Александр ждал ее в родном поселке два года - все это время девушка училась на педагога в Благовещенске. И отношения у молодой пары были настоящим примером для всех влюбленных. Два года они ходили, держась за руки, кружились в вальсе на танцах, вечерами, прощаясь, стояли у калитки дома невесты. Александр работал машинистом на железной дороге. И если в пути случалось остановиться где-то посреди поля или леса, чтобы переждать, пока закончатся дорожные работы, он обязательно собирал для любимой Валентины букет полевых цветов. А когда девушка окончила институт, Александр попросил у ее родителей руки своей любимой...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ