2x2 | Отдых | Что читают амурские дети?

Что читают амурские дети?

Отдых 12:18 | 31 марта | 2015

Писательница Галина Тарасова дала интервью нашему корреспонденту в преддверии Международного дня детской книги, который отмечается 2 апреля

 

Что читают наши дети и почему произведений амурских авторов в книжных магазинах днём с огнём не найдёшь? Об этом и многом другом – член Союза писателей России Галина Тарасова.

Галина Михайловна Тарасова родилась 30 августа 1935 года в городе Свободном Амурской области. В Благовещенске живёт с 1987 года. Работала фельдшером на станции скорой помощи, учителем домоводства в школе. Мастер декоративно-прикладного искусства, участница множества групповых и персональных выставок и фестивалей как в России, так и в КНР. Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников (ДПИ). Писательской деятельностью занимается с 1998 года. Автор более 700 рассказов и более десятка изданных книг. С 2003 года - член Союза писателей России.

Язык правды

- Трудно писать для детей?

- Кто-то из великих сказал: «Писать для детей надо так же, как и для взрослых, но лучше!» Вот и подумайте, трудно это или нет. Бывает, что у книги и содержание хорошее, и сюжет интересный, и оформление достойное, но язык настолько скудный и бедный, что читать её нет никакого удовольствия - спотыкаешься на каждом слове. Что может дать такая книга детям? Автор несёт полную ответственность за то, что он излагает на бумаге. Писать надо так, чтобы тебя поняли, и поняли правильно. Когда Агния Барто попросила автограф у Юрия Гагарина, знаете, что он ей написал? «Благодаря Вашим стихам я впервые узнал о том, что нельзя бросать товарища в беде!» Догадались, какое стихотворение он имел в виду? «Зайку бросила хозяйка». Вот как надо писать для детей!

- Современные дети читают?

Писать для детей надо так же, как и для взрослых, но лучше!

- Читают. Другой вопрос - что читают? У меня есть целый список, сколько школьных уроков проведено по моим книгам. А сколько рисунков прислали мне ребята! Значит, им это интересно! Естественно, всё идёт из семьи. Если папа с мамой не читают, ребёнок читать не будет. Дети всегда перенимают мнение авторитетных для них людей. Всё зависит от родителей.

- Как научить ребёнка любить книгу?

- Прививать любовь к чтению надо с малолетства. Меня учили так: отец брал книги в библиотеке (во время войны личных библиотек почти не было), прочитывал их, а потом демонстративно, так, чтобы я увидела, прятал их в дальний ящик стола, под матрас или ещё куда-нибудь и уходил на работу. Любопытный ребёнок начинал искать крамолу, её не находилось, но книжка оказывалась интересной (смеётся). Уже намного позже, когда начала учить собственных детей, я поняла, что книги отец брал не для себя, а для меня!

Дети-соавторы

- Ваши читатели - какие они?

- Искренние, добрые, непосредственные. Детей я люблю, и это взаимно. Они, кстати, приучили меня к неожиданным вопросам. Когда ребята пишут отзывы на мои рассказы, я прямо умоляю учителей, чтобы они ничего в них не исправляли! Вот что написал мне третьеклассник из Михайловской школы: «Дарагая Галина Тарасова! Я очень читал вашу книгу. Вапчета я читат не лублю, но тут прочту как пит дат!» Это ли не лучшая оценка?

- Вы упомянули детские рисунки. Вы публикуете их в своих книгах?

- Более того, все мои детские книги выходят только с иллюстрациями, которые мне присылают ребята со всей области.Я писать начала поздно, в 63 года.Так как я ещё и художник, то считаю, что ребёнку просто необходимо через творчество выражать свои чувства и мысли. Поэтому в 1998 году в нескольких амурских газетах я объявила конкурс на рисунки к моим рассказам. С тех пор мне пришло их уже больше тысячи. Всем авторам, чьи работы были напечатаны в книгах, я эти книги подарила, как и обещала. Эти рисунки вселяют в меня уверенность, что моё творчество нужно детям, что оно находит отклик в их сердцах. Сейчас готовится к печати новая книга под названием «Воспоминания учительницы», она также будет полностью проиллюстрирована детскими рисунками.

Если папа с мамой не читают, ребёнок читать не будет. Дети всегда перенимают мнение авторитетных для них людей.

Китайцам надо. А нашим?

- Правда ли, что вы чуть ли не первый российский автор, чья книга сначала вышла в КНР, а потом уже в России?

- Всё благодаря хорошему человеку Лю Минсю, директору Музея русского искусства (тогда он ещё находился в Харбине). Я пересказала ему несколько историй из сборника рассказов о животных «И всё как у людей», и он загорелся идеей выпустить книгу на китайском языке. В 2005 году она была издана на средства Народного правительства провинции Хэйлунцзян, в ней также есть рисунки наших ребят. Мне вообще везёт на хороших людей. Почти все мои книги изданы на собственные средства или с помощью друзей нашей семьи. И с характером, я считаю, мне повезло: я не отступаю перед трудностями, всегда иду до конца. Первую книгу в 2001 году мне напечатали в долг, который я отдавала с пенсии. Вторую и третью помог издать друг младшего сына. На первый том рассказов о животных я искала деньги 14 лет, но в итоге всё же издала его на свои средства. Через несколько лет оба тома заказало областное министерство культуры для библиотек области. Видимо, подействовали мои увещевания, что китайские дети читают книгу амурского автора, а наши - нет.

- Где можно найти ваши книги?

- Только в библиотеках. В продаже вы редко увидите произведения амурских авторов. А если и повезёт, цена будет нереальная. Этот год объявлен Годом литературы, было бы замечательно при поддержке областного правительства организовать книжный киоск, где продавались бы книги только амурских писателей по доступным ценам. Ведь мы издаём их не ради прибыли, а для людей, чтобы знали, читали. В книжных магазинах торговая наценка 40%. Себестоимость книги - 300 рублей, в магазине она будет стоить 420 рублей. Кто же её купит?

- Один из ваших рассказов - «День Победы» - посвящён воспоминаниям из военного детства. Вы помните день, когда началась война?

- Тот день я не помню, мне не было и шести лет, помню только, что люди плакали, но не именно в первый день, а во все годы войны. Было трудно. Мы часто мечтали, что, когда нам дадут вволю хлеба, мы съедим в один присест по две, а то и по три булки. Все ребята хотели поймать Гитлера и придумывали ему самую страшную казнь. У меня в классе был мальчик по имени Адольф, ему приходилось очень несладко: каждый норовил его ударить или обозвать. А вот День Победы помню отлично, в тот день я впервые увидела слёзы на глазах отца. Помню, что очень удивилась: почему все плачут, ведь надо радоваться - мы же победили!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Сейчас на сайте

106 095

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ