2x2 | Отдых | Чемпионат Амурской области по пауэрлифтингу собрал около 60 участников

Чемпионат Амурской области по пауэрлифтингу собрал около 60 участников

Отдых 20:58 | 1 ноября | 2015
Фото автора
Фото автора

За победу боролись взрослые и юные атлеты из Благовещенска, Райчихинска, Белогорска и других городов области

 

31 октября и 1 ноября в столице Приамурья соревновались пауэрлифтеры из Серышево, Свободного, Белогорска, Углегорска, Райчихинска, Екатеринославки и, конечно, Благовещенска. Программа силового троеборья включала в себя становую тягу, жим штанги лежа и присед со штангой. Каждый участник делал по три подхода. Отбирались и суммировались лучшие результаты.

- Сегодня, кстати, впервые в этом году мы решили включить в программу чемпионата классический пауэрлифтинг, то есть выполнение упражнений без экипировки и дополнительной амуниции: без жимовых маек, бинтов на колени, комбинезонов – в общем, сила в чистом виде, - отметил Юрий Слабко, главный судья соревнований, мастер спорта России по пауэрлифтингу, президент областной федерации пауэрлифтинга. – Таким образом мы хотели посмотреть, как у нас будет расширяться безэкипировочный дивизион. Конечно, в таком случае и вес берется поменьше.

Юрий Владимирович подчеркнул, что в первый день соревнований выступали школьники. На детях-спортсменах в возрасте от 14 до 18 лет всегда делается особый акцент как на подрастающем поколении. В последнее время в пауэрлифтинг идет много молодежи, особенно из районов области. И в этом большая заслуга тренеров, которые привозят своих подопечных на соревнования. И это не может не радовать, тем более что этот вид спорта специфический, трудоемкий. Пауэрлифтингом надо заниматься целенаправленно и планомерно. Это не тренажерный зал, не фитнес: сегодня занимаюсь, а завтра – нет. Нужно постепенно привыкать к тяжестям, начиная с пустого грифа. И психологически к нагрузкам тоже со временем привыкаешь.

Но зависеть от режима совсем не сложно, если любишь это дело по-настоящему, уверен атлет из Белогорска, кандидат в мастера спорта  Сосо Янжян. На чемпионате он выполнил присед с наибольшим весом штанги на плечах – 300 килограммов. А также выжал больше всех в положении лежа - 197,5 кг. В пауэрлифтинг Сосо пришел из единоборств. Нынешний чемпионат для него – проходной этап на соревнования по Дальнему Востоку.

Проходной этап на прошедших соревнованиях был и у другого кандидата в мастера спорта – благовещенки Ольги Слабиевой. Только второй год девушка занимается силовым многоборьем, а уже – КМС, за что она благодарит своего тренера.

- До звания мастера осталось чуть-чуть, – говорит Ольга. – Хочу выполнить соответствующий норматив на региональном этапе чемпионата в Хабаровске, который пройдет вначале декабря этого года.

Можно подумать, что таскание таких страшных тяжестей – не женское дело? На это Ольга отвечает, что спортсмен – существо бесполое, поблажек нет ни для кого. Зато спорт укрепляет не только тело, но и дух.

Смело можно сказать, что пауэрлифтингу все возрасты покорны. К примеру, Геннадию Саяпину из Райчихинска уже 63 года, а он все еще в строю. В амурском многоборье Геннадий Васильевич – личность легендарная: четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса.

- Я выступаю около года после восьмилетнего перерыва, когда я вообще нигде не выступал, – поделился Геннадий Васильевич. – Ну, были на то причины. Но вот сейчас решил вернуться к этому. В последние годы я выступал в ветеранской группе, конечно. А хотелось бы еще с молодежью побороться. Чем хорош этот вид спорта? Им можно заниматься, пока у тебя есть какое-никакое здоровье. Вот в апреле будущего года состоится чемпионат России. Хочу попробовать заявиться на него. В принципе, возможности для этого есть.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске рукопашный турнир DRAKA не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
10

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Сейчас на сайте

106 131

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ