2x2 | Отдых | Чем занять ребёнка на каникулах?

Чем занять ребёнка на каникулах?

Отдых 09:50 | 4 июня | 2015
Автор: Юлия Гоман
Чем занять ребёнка на каникулах?

Разбираемся, как организовать детский летний отдых без помощи бабушек и поездок в летние лагеря

 

Путёвки в загородные лагеря стоят недёшево, свозить ребёнка на море - ещё дороже. Бабушка в деревне, готовая месяц-два развлекать и кормить внуков борщом и ватрушками, есть не у всех. В итоге ребёнок всё лето торчит дома, в городе. Чем родителям занять своё чадо?

Кружки и секции

Многие детские студии тоже уходят на летние каникулы - для оставшегося меньшинства ребятни проводить занятия накладно. Впрочем…

- Мы работаем даже летом, предлагаем занятия по изобразительному искусству, лепке, возможна работа на пленере, - сообщили в одной из детских изостудий.

Если ребёнка на творчество не тянет, есть вариант заняться спортом или любым другим видом активного отдыха. На набережной Амура есть две площадки - возле Горпарка и ОКЦ, где любители роликов, скейтов, самокатов и велосипедов могут упражняться в выполнении различных трюков.

Об учёбе летом забывать тоже не стоит. Можно почитать литературу, которую задали в школе. Начните читать с ребёнком вместе, а потом он сам втянется.

Лето - самый разгар сезона для благовещенских конных клубов. Можно записать ребёнка в конноспортивный лагерь на летнюю смену или просто на занятия несколько раз в неделю. Правда, такой вариант больше подойдёт для детей постарше. Для младших же на каникулах есть вариант семейного отдыха.

- Мы предлагаем воскресные группы с родителями - выезд на пикник, конные экскурсии по окрестностям, конкурсы и игры с аниматорами, - рассказали в одном из конных клубов города.

А поработать?

Многие школьники на каникулах предпочитают поработать хотя бы месяц. Больших денег им не обещают, но на карманные расходы хватит. Да и работа несложная. Трудоустроиться можно через Центр занятости населения или молодёжный центр «Выбор».

- Школьникам предлагают вакансии помощника воспитателя, это в основном работа для девочек, зарплата - около шести тысяч рублей в месяц, - пояснили в центре «Выбор». - Для мальчиков есть вакансии подсобных рабочих с зарплатой 400 рублей в день.

Также детям предлагают раздавать листовки, продавать воздушные шары на набережной и т. п. А вот торговать квасом берут только с 18 лет.

Развлекаем сами

Наконец, родители стараются сами организовать досуг детей, фантазируя изо всех сил.

- Мы с дочкой и лепили, и аппликации делали, - рассказывает благовещенка Наталья Олейникова. - Прогулки превращали в «походы»: «Давай дойдём до того дома, потом до следующего» - каждый день разные маршруты.

Можно напомнить ребёнку, чем он хотел заняться, но на что не было времени во время учёбы.

В помощь родителям - многочисленные развлекательные центры, предлагающие походы выходного дня и экскурсии по Благовещенску. Так, областной краеведческий музей предлагает занятия в творческих студиях. А в палеонтологическом музее детям расскажут о том, каких динозавров находили в Приамурье, и даже дадут потрогать настоящую древнюю окаменелость.

Советы  от Веры Найдёновой, психолога:

1. У ребёнка даже летом должен быть круг домашних обязанностей: заправить постель, навести порядок, сходить в магазин и т. д. Но подавать это следует не как тяжкую повинность, а как некий ритуал взросления: «Ты теперь в следующий класс идёшь, я хочу дать тебе новые обязанности». Задания на следующий день нужно давать с вечера.

2. Ребёнок должен как можно больше играть с другими детьми. Хорошо, если родители покажут детям игры своего детства, формирующие координацию движений, выносливость, стойкость и т. д.: классики, лапта, «казаки-разбойники», прятки и др.

3. Можно напомнить ребёнку, чем он хотел заняться, но на что не было времени во время учёбы. Например, скрапбукинг - привести в порядок свои фотографии и оформить альбом. Даже занятия за компьютером, но полезные: программирование, веб-дизайн и т. д. Детям помладше лучше предложить настольные игры, развивающие логику, память, внимание.

4. Родителям надо хотя бы раз в неделю походить с детьми в музей, кинотеатр, на выставки или в книжный магазин. Если ребёнок стеснительный, можно пригласить друзей к себе домой, самим ходить в гости. Можно сходить на пляж, устроить вылазку в лес за грибами, ягодами и т. д.

5. Об учёбе забывать тоже не стоит. Можно почитать литературу, которую задали в школе. Начните читать с ребёнком вместе, а потом он сам втянется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 15245
04 июня в 11:47
Главное внимание ему уделять. И не только летом.
+1  
Гость 7632
04 июня в 21:32
Вот, точно. Сейчас многие родители приучают сами детей к планшетам всяким, типа ребёнок спокойно сидит с ним, а потом начинают жаловаться, что детей из-за компьютера не вытащишь.
0  
Гость 10935
07 июля в 10:41
Да дождались лето, а действительно занять ребенка не чем. Все дорого. Остается только спать подольше утром и вечером подольше гулять
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ