2x2 | Отдых | Чем полезна баня для красоты и здоровья

Чем полезна баня для красоты и здоровья

Отдых 15:16 | 14 июля | 2016
Чем полезна баня для красоты и здоровья

Что же на самом деле можно делать в парной, кроме как мыться?

Одна моя знакомая удивляет домашних своей любовью к бане – каждую неделю, каждую субботу она уходит в баню на целый день, унося с собой два пакета всяких баночек-скляночек. «Что ты там такого делаешь?» - удивляются родные, когда она очередной бутылечек в сумку укладывает. «Чай пью!» - смеется женщина в ответ. А то, что она на десять лет моложе своего возраста выглядит, семье как-то уже не удивительно. Что ж на самом деле можно делать в бане, кроме как мыться?

Попить чайку с травами – можно и дома такое устроить. Но в бане целебный эффект усиливается. Только не нужно его тут же заедать сладким или сдобой. А вот мед – подойдет.

Лечиться от простуды и ревматизма – читай попариться с веничком. Это еще и массаж, если правильно веник запарить.

Очищать организм и кожу – при прогреве в парной с потом выйдут шлаки изнутри, а снаружи мы их мочалочкой! Кожа тоже хорошо разгладится и очистится именно после тепловых процедур. Для того и скраб с собой берем.

Для парной нужно как минимум два веника: березовый и дубовый. Добавить еще можжевеловый – и польза для здоровья максимальная получится.

Делать маски – через раскрытые и очищенные поры кожи все полезные вещества попадут в организм и глубже, и быстрее. Помните только, что наносить их надо не перед парной, а после.

Худеть – при умелом сочетании процедур «попарился, пропотел, остыл» можно потерять до двух килограмм веса за одно посещение бани. Правда, специалисты советуют не злоупотреблять парилкой: трех-четырех заходов с общей длительностью сеансов 25-30 минут вполне достаточно. Иначе организму грозит обезвоживание.

Играть – взять с собой шашки-шахматы-домино и спокойно поиграть, если идешь в компании с друзьями. Времени полно, никто не отвлекает, атмосфера настраивает, а драгоценности в баню не возьмешь – так что семейный бюджет не проиграешь, если что. Обычно в саунах еще и бильярд есть.

Поспать – во многих банях есть комнаты отдыха, где вполне можно вздремнуть, а наши соседи-китайцы так вообще не мыслят бани без возможности расслабиться и поспать там, да еще и массаж заодно получить.

Пообщаться – говорят же, что в бане все равны!

Сколько весит банная сумка

Шампунь, мыло, мочалка, домашний скраб (мед-кофе), домашние маски (та же овсянка и сметана), масло или крем для тела, пара полотенец, простыня или халат, тапочки, шапка для парной, пара веников, термос с чаем – вот минимальный набор любителя попариться.  Добавим шахматы или домино – для ценителей, и вот вам те самые два пакета оборудования!

Пять банных ошибок

Баней можно себе здоровье поправить, а можно и подпортить. Причем кое-что из списка ошибок у нас почему-то – обязательный ритуал.

Пить пиво сразу после баньки – употреблять спиртное можно не раньше чем через полтора часа после парной. Иначе сердце просто не выдержит нагрузки.

Париться всего одним веником. Нужно как минимум два: березовый и дубовый. Добавить еще можжевеловый – и польза для здоровья максимальная получится. Каждый веник необходимо сначала пропарить в кипятке, а затем в течение пяти минут подержать в холодной воде. Сначала стоит париться березовым веником – он открывает поры кожи и настраивает организм на усиленное потоотделение, продолжить можжевеловым – он разгонит кровушку, дубовый в конце процедуры прикроет поры. И до красных пятен на коже в парной хлестать себя веником не надо – так и до обморока недалеко!

Кожу в парной лучше всего очищать домашними скрабами, медом, овсяной мукой.

Наедаться до отвала перед парной – при высоких температурах тяжелая пища (мясо, рыба, да с жирком и майонезиком) провоцирует нагрузку на печень, в кишечнике усиливается брожение и токсины по организму распространяются с большой скоростью. Если собираетесь попариться в баньке, то лучше в этот день вообще перейти на растительную диету или поесть картошечки, гречки, плов без мяса за полтора часа до бани, а за полчаса – выпить стакан домашнего кваса.

Мыться с мылом перед парилкой – тут всё просто. Мыло очень сушит кожу, а в парилке она еще больше высушивается под воздействием жара. Кожу лучше всего очищать домашними скрабами, медом, овсяной мукой.

Окунаясь в бассейн, не мочить голову – это верный способ получить головную боль, а не удовольствие. В парилке сосуды расширяются, в бассейне под воздействием холода – сжимаются. Если голову не намочить, то перепад давления вызовет головную боль, вялость, плохое самочувствие и ухудшение кровообращения в мозгу.

Не злите банника

Считалось на Руси, что и в бане был свой домовой – банник. И если вести себя неправильно, дедок устроит непочтительному клиенту головомойку – мало не покажется. Вот что банник не одобряет: мытье после полуночи, когда приходят париться третий раз за день, выпивку в бане – он за это кожу пьяницы на потолок натягивает. Не уважает данный дух тех, кто одним веником парится – каждому нужно свой приносить, и тех, кто по нечетным дням недели ходит мыться.  И уж совсем не терпит, если кто плюнет на раскаленные камни – такой хулиган без ожога из бани не уйдет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

«Благовещенцы заваривают пуэр до цвета нефти»

Знатоки рассказали, как правильно пить китайский чай и пить или не пить, когда появился «аромат» носков

Амурчанин, угрожая ножом, изнасиловал девушку в бане

Сельчанка написала заявление в полицию, и через два дня злоумышленника задержали

На помывку становись: традиции Чистого четверга

С давних времен у восточных славян зародилась традиция накануне Пасхи, в четверг, устраивать водные процедуры

Сейчас на сайте

106 116

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ