2x2 | Отдых | Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку

Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку

Отдых 10:00 | 7 октября | 2015

«Все друг другу улыбаются», - вспоминает героиня, которая провела 13 дней в этой стране. Как туда долететь, где поселиться и что попробовать – в нашем материале

 

Что вы знаете о Сингапуре? Что он находится далеко и что это Азия? Наверное, это и все…  Это вам не Китай у   амурчан под боком. А благовещенка Анна Лиманская 13 дней знакомилась с волшебным миром страны, которая в этом году отметила 50-летие своей независимости. По приезде домой путешественница поделилась с порталом 2х2.su своими впечатлениями.

Как добраться?

Вот москвичам проще побывать в Сингапуре. Из столицы туда идет прямой рейс. Да и дешевле (только билеты обошлись Анне почти в 50 тысяч рублей).

- Маршрут сложный – сначала почти сутки добирались на поезде из Белогорска во Владивосток. На следующий день - самолет из Владивостока в Токио (аэропорт Нарита), а из Токио – в Сингапур (аэропорт Чанги). Вся дорога, включая время, проведенное в транзитных зонах, - больше двенадцати часов. Обратно во Владивосток летели через Гонконг, было еще дольше – пятнадцать часов. И еще сутки поездом до Белогорска.

Оформляла благовещенка поездку через турагента - помимо билетов (вышло 12 тысяч за поезд, 34 тысячи за самолет), надо было еще визу на въезд в Сингапур сделать. Стандартная виза (пять недель пребывания) стоит около 3 тысяч рублей.

В Сингапуре к стоимости любого товара или услуги плюсуется налог (GST) в 7%. В некоторых магазинах Сингапура действует система TaxFree. Если вы совершаете покупку на определенную сумму (обычно более 50 долларов), вы можете оформить в магазине специальный чек на возврат GST, показав продавцу свой паспорт и расплатившись банковской картой.

Пять тысяч рублей за ночь

Почти все гостиницы в Сингапуре находятся в центре, поэтому сэкономить на таком жилье не получится. Так, за ночь в маленьком двухместном номере на 4-м этаже без окна девушка отдавала 5 тысяч рублей.

- Как рассказали нам бывшие соотечественники, немного выгоднее, особенно при длительном проживании, будет снять квартиру или комнату в районе попроще. Если у вас нет в этой стране русскоязычных знакомых, можно будет заранее посмотреть объявления на форуме Русского клуба в Сингапуре и списаться с хозяевами. Суммы нам разные люди называли разные – от 300 до 1000 сингапурских долларов в месяц. Зависит она, наверное, и от района, и от предлагаемых «квадратов» и удобств, - говорит Аня.

Кстати, про сингапурский доллар. Его курс к рублю намного лучше, чем у американского (порядка 50 рублей) и практически не меняется. В городе-государстве, конечно, принимают доллары, евро, фунты и юани. Но русскому туристу выгоднее всего платить именно в местной валюте. Причем, если у вас есть карта Visa или MasterCard, лучше по возможности рассчитываться ей – при каждом снятии наличных с карты банк, помимо своих процентов за конвертацию, возьмет еще и комиссию от 100 рублей.

Моя-твоя, или Как общаться в Сингапуре

Местное население поголовно разговаривает на английском. Точнее, на «сингапурском английском» или Singlish. Это немножко упрощенный язык – и в плане произношения, и в плане набора самых ходовых слов.

- Могу сказать, что проблем с взаимопониманием у меня в Сингапуре вообще не было, тем более, что народ сам по себе очень общительный. Только потеряешься, начнешь головой крутить по сторонам, тут же подойдет какой-нибудь сторож или дворник и спросит, а чем помочь, а куда вы идете, - вспоминает Аня.

Ну и для совсем не говорящих по-английски туристов в Сингапуре есть меню с картинками и цифрами, и действует международный язык жестов.

Постоянное «сорри, сорри»

Вот чего не стоит бояться в Сингапуре, так это недружелюбия местных жителей. Люди здесь разные – от китайцев до европейцев. И первое, что бросается в глаза – это приветливость. Как выражается наша собеседница, «заразительная вежливость».

- Все друг другу улыбаются – раз. Случайно толкнут или на ногу наступят  – сразу «сорри, сорри, сорри». Уступишь велосипедисту дорогу на пешеходном переходе – тысячу раз «сэнк ю» скажет.  Несколько раз бывало так, что мы с моей знакомой, увлекшись беседой, вставали на эскалаторе на одну ступеньку, а не друг за другом, как, например, положено в Москве. И какой-нибудь несчастный сингапурец, который спешил на свидание, терпеливо стоял у меня за плечом добрых три минуты, прежде чем кашлянуть и сказать: «Сорри».

В самом Сингапуре пляжей нет. И вода в море подозрительно зеленая.  

В сингапурском метро никто не торопится, не толкается, не старается занять свободное место. Мало там рекламы, а вот стикеров типа «Выключи плейер – улыбнись соседу», «Сними сумку с плеча – так будет удобнее ехать окружающим», «Когда едешь по эскалатору, смотри не только в телефон, но и под ноги» - масса.

- Понравились предупредительность, уважение к чужому личному пространству, призывы к взаимной вежливости. Всего за каких-то пару дней я привыкла и тоже начала ходить медленно, всем улыбаться, за все извиняться и благодарить – и это очень комфортная среда для иностранца. Насколько это всё искренне – не знаю, люди все разные. Может, от души. Может -  воспитание, традиция. В любом случае, этому стоит поучиться, - отмечает благовещенка.

Не страшно в Сингапуре гулять по вечерам: пьяных и агрессивных граждан там нет (а может, они прятались).

 

Бассейн на высоте 200 метров, колесо обозрения и Ботанический сад

В Сингапуре есть на что посмотреть. Так, в районе Marina South Pier расположено самое высокое в мире колесо обозрения  Singapore Flyer (с него можно полюбоваться как на город, так и на часть Малайзии). Запомнится и знаменитый отель из трех башен с платформой в виде корабля Marina Bay Sands. В самом корабле устроен бассейн Infinity Pool, в котором счастливчики плавают на высоте 200 метров. Остальные – смотрят на них за скромную плату в 10 сингапурских долларов.

Говорят, что в Сингапуре ценятся хорошие специалисты с добротным европейским образованием (например, языковым или педагогическим) и люди творческих специальностей, например, музыканты.

На противоположной стороне этого района находится парк Мерлайон, где стоит статуя  существа с телом рыбы и головой льва, символа Сингапура.

- С площадки возле этой статуи самый впечатляющий вид на залив, особенно вечером. Зажигаются фонари, окна в небоскребах, и все сразу такое чарующее, необычное. Я вообще не особо разбираюсь в современной архитектуре, мне больше по душе классические здания из камня и черепицы, но тут признаю: небоскребы в подсветке – это красиво, это задевает, - признается Аня.

Хватает в Сингапуре и классических зданий: в центре  - старинный армянский храм в честь Григория Просветителя, католический собор святого апостола Андрея, исторический отель Раффлз… Гулять по этим достопримечательностям можно и без гида, очень много табличек, надписей, буклетиков на английском, которые позволяют сориентироваться туристу.

- Больше всего мне запомнился Ботанический сад, который ЮНЕСКО внесло в число объектов мирового культурного наследия. Такого разнообразия ухоженной растительности, наверное, и правда, в мире нигде нет. Гулять там можно часами - и в шлепках, и босиком, сидеть под огромными деревьями, слушать скрипичные концерты с эстрады посреди озера и смотреть, как в кронах пальм бегают мангусты. Вот это настоящий отдых, я считаю.

Цены на сувениры высокие: например, два магнита обошлись в 10 долларов. Стоит заглянуть в магазинчик в Ботаническом саду (там продаются наборы ароматических масел, чай, браслеты и ожерелья из кожи с цветочными мотивами ручной работы)

Аня советует пользоваться специальными предложениями, которые позволяют немного сэкономить.

- Например, если ты просто пришел к колесу обозрения и взял билет, это 33 доллара. А если приехал с обзорной экскурсией на двухэтажном автобусе (их несколько разных видов по городу курсируют), тебе могут скинуть цену аж до 25 долларов. Если предъявить в кассе рекламный проспект определенной компании – это будет третья цена. То же, например, с посещением зоопарка, парка птиц и ночного сафари – «пакетный тур» будет стоить значительно дешевле, чем покупка всех билетов по отдельности.

А еще – гуляйте! Совершенно бесплатно можно увидеть и набережную реки Сингапур Клар Ки, и национальный парк, и индуистский храм, и этнический район Маленькая Индия.

Про общественный транспорт в Сингапуре

В Сингапуре красивые улицы, ухоженные тротуары, много пальм, цветов, мини-водопады. Сам город-государство небольшой по размерам, его центр можно обойти пешком. Только заручитесь помощью интернет-карт. Но, например, на остров Сентозу или в парк птиц Джуронг лучше все-таки ехать общественным транспортом.

- Вариантов общественного транспорта много – метро, автобусы, монорельсовые поезда и такси. Мы успели прокатиться на всем. Главное отличие от нашего общественного транспорта – плата взимается не за факт проезда, а за расстояние. То есть, например, проездной билет в метро ты сначала прикладываешь к турникету на входе, а потом на выходе. Так система определяет, сколько остановок ты проехал и сколько денег с проездного надо списать. Также работают автобусы – платишь определенную сумму за посадку на входе и потом за проезд на выходе, - рассказывает Аня.

Общественный транспорт в Сингапуре не очень дорогой. В день на дорогу может уйти около пяти долларов. 

Сложности могут возникнуть с тем, как определить стоимость проезда. Но в автомате в метро можно купить стандартный бумажный билет до определенной станции и обратно. Его разрешено использовать шесть раз, плату вносить придется за каждую поездку отдельно, платить можно только мелочью – монетами и купюрами до 5 долларов. Есть вариант купить в кассе за 12 долларов (5 - стоимость карты, 7 долларов остается на счету) ez-link (читается easylink). Принимают карту и в метро, и в автобусе, и на монорельсовой дороге, и даже в магазине ею покупки оплачивают.

- Отдельно хочу сказать про такси. В Сингапуре работают несколько очень солидных фирм такси. Поймать их можно на улице, у специальных знаков с надписью Taxi, можно позвонить по горячему телефону или отправить SMS с нужным адресом на короткий номер. Плата берется за посадку (около 4 долларов) и потом по счетчику, все честно, потому что никто не хочет жалоб. Но я как-то не особо доверяю своему умению объяснять таксистам, куда мне нужно ехать, тем более что город незнакомый и дороги в нем тоже неведомые. Поэтому скачала на телефон международное приложение по вызову такси Uber – и, если мы куда-то и ездили, это всегда были очень удобные машины, цена ниже указанной на сайтах фирм, и возможность контролировать наше перемещение по карте внутри приложения. Отпала и необходимость платить водителю наличными – приложение автоматически снимало его гонорар с моей карты, - дает советы путешественница.

Что попробовать в Сингапуре?

Как говорит наша героиня, в Сингапуре точно не останешься голодным. При этом на улицах, в отличие от того же Китая, нет торговцев с различной едой.  Большая часть общепита спряталась в торговых центрах: от небольших кафе до солидных ресторанов.

Порадует гурманов обилие кухонь – их очень много. Правда, чтобы найти что-то привычное русскому желудку, стоит поднапрячься. Так, благовещенка две недели искала не острую (или не сильно острую) еду.

- По-моему, чем проще заведение, тем вкуснее в нем готовят. И чем круче кафе, тем больше шансов не угадать с выбором блюда и остаться недовольным. Как-то нашла экспериментальный салат-бар. Думаю, ну как можно испортить салат? Выбрала нечто симпатичное на вид с тунцом, помидорами и картошкой. Принесли мне кастрюлищу салата за 12 долларов. И все бы в нем было ничего и вкусно, если бы не полили они его бальзамическим уксусом… кислятина невозможная. Так и не доела, - рассказала Аня.

Самое интересное, что в Сингапуре все фрукты – импортные. Те же бананы - из Таиланда, яблоки - из Европы. Понятно, что цены на них кусаются.

Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку Чарующий мир Сингапура, или Чему сингапурцы научили благовещенку

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

104 549

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ