2x2 | Отдых | Бывшая амурчанка в Австралии: «Без поддержки родных у меня ничего бы не получилось»

Бывшая амурчанка в Австралии: «Без поддержки родных у меня ничего бы не получилось»

Отдых 12:00 | 3 июня | 2016

Героиня рубрики «Наши за бугром» Екатерина Кострова поделилась своими впечатлениями о жизни в «стране кенгуру» и своим восприятием австралийской культуры

Любовь к путешествиям

Екатерина, уроженка Благовещенска, окончила экономический факультет Амурского госуниверситета по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». По словам нашей героини, благодаря родителям она с детства полюбила путешествовать.

- Мы часто ездили отдыхать за границу, - рассказывает Екатерина Кострова. - Родители всегда старались выбирать разные страны, чтобы провести отпуск. Можно сказать, с детства я знала, что мир очень большой и интересный и одним Благовещенском не ограничивается.

Австралия – зеленый континент. Есть даже тропические леса с высокими деревьями и джунглями. В прибрежных зонах много пальм. Правда, говорят, что в Австралии так же много ядовитых растений, но героиня лично не сталкивалась ни с чем подобным.

Когда нашей героине было 19 лет, она поехала в Америку по программе Work and Travel. Жила там целое лето - работала, путешествовала.

- Мне очень понравился этот опыт, - делится героиня. После этого я поняла, что за границей можно жить иначе, нежели в России, не лучше и не хуже, а просто по-другому. Так я решила уехать.

Екатерина доучилась в университете, получила диплом и, как только появилась возможность, отправилась покорять заграницу.

- Когда тебе 22 года и ты хочешь уехать жить в другую страну, наверное, единственный способ - это студенческая иммиграция, - говорит Катя. - Потому, что, скорее всего, у тебя просто нет многолетнего опыта работы, необходимого для получения рабочей визы и прочего. Выбирая страну для учёбы, я рассматривала только англоговорящие страны – Канаду, США, Австралию. Учиться в Австралии было немного дешевле, к тому же очень хотелось жить там, где лето круглый год, море и пальмы. Как только я приехала, стало понятно, что смотреть надо было на совершенно другие факторы. Например на то, что делать после учёбы и как сложно в этой стране остаться.

Небоскребы

Жизнь на курорте

В Австралии Екатерина Кострова живет уже почти 2,5 года, с февраля 2014-го. Обосновалась она в городе Голд Кост штата Квинсленд.

- Про Голд Кост можно рассказывать долго, - улыбается героиня. - Этот город один из самых популярных  для отдыха в Австралии. Он находится  на побережье Кораллового моря, сюда приезжают туристы из разных стран мира практически круглый год. А австралийцев, желающих провести здесь свой отпуск, наверное, еще больше.

Голд Кост - большой город, насчитывает около полумиллиона человек населения. Для туристов этот город привлекателен, поскольку здесь все в одном – море, прекрасные пляжи, серфинг, ночная жизнь, шопинг, аквапарки и другие парки развлечений, в том числе и парк дикой природы. Кстати, самый большой парк развлечений в Австралии Dreamworld находится именно в Голд Косте.

- Голд Кост часто ругают за отсутствие культуры - мол, одни полуголые люди на улицах, босоногие серферы, театра нет, галерей нет, - рассказывает Катя. - Признаюсь, я сама не сразу влюбилась в Голд Кост. Первый год жизни здесь мне все время казалось, что я на курорте. Я была и в других городах Австралии. Даже получилось немного пожить в Брисбене, в столице штата Квинсленд, он находится в часе езды от Голд Коста. После Брисбена я начала ценить, как хорошо в Голд Косте, - транспортная система намного проще, город меньше, можно добраться быстро до любой точки города. Я в Голд Косте все знаю, уже привыкла к нему и сейчас вряд ли  переехала бы  в какое-то другое место.

Учеба и работа в кофе-шопе

Екатерина имеет студенческую визу, учится в колледже по специальности «Менеджер индустрии гостеприимства». Учащиеся этой специальности изучают все, что касается ресторанного бизнеса и отелей.

По словам героини, в колледже очень интересная система обучения.

- Мы учимся один день в неделю, но полный, с утра до вечера, - рассказывает Катя. – Мы выполняем все письменные задания дома и каждую неделю сдаем на проверку большую работу. В колледже мы получаем профессиональное образование, а не академическую степень. Больше в учебе делается  упор на прикладные занятия, в итоге я получу сертификат специалиста.

Два месяца студенты учатся, затем у них две недели каникул. Такой график учебы устраивает Катю, в том числе и из-за работы. Благодаря колледжу Катя получила работу бариста в кофе-шопе. В этом заведении шеф-повар готовит еду, которую можно взять с собой. Еда в контейнерах очень популярна у австралийцев, в таких кафе можно заказать кофе и выбрать блюдо на вынос.

- Мы работаем с утра и закрываемся в два часа дня, - поясняет Катя. – Предлагаем гостям завтраки, кофе и легкие обеды. У колледжа и кафе, где работает Катя, один хозяин. По графику учебы Катя один день в неделю учится, в остальные дни работает по 5 часов.

Пляж

«На пляж не хожу» или зима в июле

Живет девушка в замечательном районе Mermaid beach в двух минутах ходьбы от пляжа, при этом рядом с центром и общественным транспортом. Даже несмотря на то, что Катя живет рядом с пляжем, она его посещает очень редко.

- Когда ты живешь круглый год на море, то каждый день откладываешь поход на пляж на завтра, - рассуждает с улыбкой героиня. – Оно же никуда не убежит. Вот так каждый день откладываешь до тех пор, пока зима не наступит. Сейчас море уже холодное, ведь в Австралии зима начинается, так толком покупаться и не получается.

Многие ошибочно думают, что в Австралии лето круглый год. В июне, июле, августе температура может опускаться до нуля градусов и ниже.

- Там, где я живу, зимой тоже бывает холодно, - поясняет героиня. - +5 градусов ночью, +15 днем - такая вот зима. Но отопления тут как такового нет, поэтому мне все равно холодно, даже несмотря на то, что я из России. А в декабре, январе, феврале мне замечательно – тепло. Я люблю температуру +30.

Австралийцы - домоседы

По словам Екатерины, жизнь в Австралии удивительная, поскольку сама страна очень интересная. Континент не имеет ничего общего с другими континентами, растения и животные такие, каких больше нигде не встретить. Австралийцы это понимают и просто обожают свою страну и все, что с ней связано.

- Я думаю, что в целом австралийцы очень счастливые люди, - рассуждает героиня. - Многие из них никогда не выезжали из Австралии. Я сначала очень удивлялась каждый раз, когда это слышала. На мой вопрос: «Почему не путешествуете, разве не хочется посмотреть другие страны?» мне отвечали что-то вроде: «Я был бы не против, но мне не особо это нужно». Люди настолько довольны своей жизнью, что у них не возникает чувства, что надо что-то менять, надо куда-то ехать. Ни один из моих знакомых австралийцев не согласился бы переехать жить в другую страну.

Кенгуру и коала

О кулинарных странностях

Если говорить про национальную еду, то в Австралии Екатерина поняла, что лучше восточноевропейской кухни для нее ничего нет.

- Все, что я пробовала национального австралийского, я либо не поняла, либо мне совсем не понравилось, - делится героиня. - Мне не нравятся их знаменитые мясные пироги meat pie, они, если честно, мало кому нравятся. О, а еще поражает удивительный веджимайт (vegemite) – это паста черного цвета, сделанная из переработанных дрожжей, овощей и специй. Это выглядит ужасно, да еще и невкусно. Но тут все дело в том, что любой ребенок в Австралии вырос на этом кулинарном чуде, поэтому австралийцы все любят веджмайт, мажут его на хлеб, как мы масло. Также австралийцы едят кенгуру, крокодилов и гигантских страусов эму.

Так как Екатерина работает в кафе, то по другим ресторанам не ходит, да и дома готовит редко. Работая в заведении общественного питания, по ее словам, остаться голодным просто невозможно. Плюс есть возможность брать готовую еду домой.

Кстати, по наблюдениям Екатерины, есть интересная традиция у австралийцев, которая связана с едой. Они привыкли замораживать готовые блюда, да и вообще практически всю еду.

- Австралийцы привыкли все хранить в морозильной камере, - с улыбкой рассказывает Катя. – Супы, горячее, хлеб, салаты, даже пирожные – все отправляется в холодильник, а через месяц может быть разморожено и съедено. При вопросе о вкусе и полезности свежих, не замороженных блюд австралийцы отмахиваются: мол, какая разница. Тем более что климат у них жаркий, разморозить продукты не проблема, например, по дороге в школу.

О транспорте

По словам Екатерины Костровой, почти у каждого взрослого жителя Австралии есть личный автомобиль. Иметь 4 машины в австралийской семье - это нормально. Действительно, а что мешает? Дороги хорошие, и есть они везде. Многие  любят путешествовать по стране на машине.

- Общественный транспорт тоже прекрасно развит, - говорит Катя. - Все расписания поездов, автобусов и трамваев можно смотреть онлайн и через мобильные приложения. Более того, люди, работающие в Брисбене, но живущие в Голд Косте, предпочитают добираться до работы на поезде - дорога занимает всего час, чтобы избежать трафика на дорогах.

Вечерний вид

На работу берут «своих»

С трудоустройством в Австралии сложно. Иностранцам найти работу всегда труднее, если нет знакомых и связей.

- За долгое время поиска работы я поняла, что любые работодатели стараются нанимать «своих», - говорит Екатерина. - И тут уже дело не в том, что я русская, а в том, что я не австралийка. Кстати, ко мне ни разу не проявили неуважения и не дискриминировали меня, потому что я из России. Но мне много раз отказывали в работе по причине того, что я не гражданка Австралии.

Дело в том, что студенческая виза, по которой Катя находится в Австралии, имеет ограничения по работе – нельзя трудиться больше 20 часов в неделю. Поэтому многие компании просто не хотят нанимать людей, которые не могут работать полный день, что тоже понять можно.

Свояк свояка видит издалека

На вопрос про русских мигрантов в Австралии Екатерина ответила неоднозначно.

- Я знаю, что есть целые русские общины в больших городах, таких как Мельбурн или Брисбен,- поделилась героиня. - В Голд Косте тоже есть наши люди, но у меня не так много русских знакомых. Есть, правда, три человека, с кем я общаюсь довольно часто. Русские ребята всегда помогали мне, когда нужна была помощь, все это делалось бескорыстно, просто потому, что могли помочь. И в этом, я думаю, мне очень повезло. Ведь я видела и других русских ребят, которые не хотели поддерживать никакого контакта с земляками и вели себя высокомерно.

Яхты

Мечта остаться

- Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, я люблю свою работу и город, в котором я живу, - говорит Катя. - Мне очень хочется остаться здесь. В ближайших планах у меня - закончить колледж, мне осталось учиться один год, и работать полный день.

Екатерину много раз спрашивали, трудно ли получить вид на жительство или гражданство в Австралии.

- Да, товарищи, очень трудно! – сетует героиня. - Никому вид на жительство просто так не дают. Необходимо соответствовать многим критериям - это и образование, и уровень знания языка, и многолетний опыт работы. Кроме того, процесс оформления документов продолжается долгие годы.

Для Екатерины, по ее словам, студенческая иммиграция была единственным путем в Австралию.

- Необходимо учиться как минимум два года, чтобы подать на визу выпускника, - поясняет героиня. - Она дает право жить, искать работу в Австралии в течение двух лет, чтобы после этого можно было подать на рабочую визу и еще, в лучшем случае, 4 года поработать. Только потом можно запрашивать   вид на жительство.

Хотя в Австралии для жизни есть разные визы.

- Если вы прекрасный нейрохирург с опытом работы, а эта профессия вошла в список востребованных в Австралии, то вполне возможно, что вас тут же пригласят жить и работать, как только вы отправили заявку, - приводит пример Катя. – А если у вас есть лишние $1,5 млн, можете приезжать жить в Австралию как бизнес-инвестор.

Совет от Екатерины: если вы соберетесь эмигрировать в другую страну, нужно провести  огромное исследование, куда вы едете, что вы будете делать и какие у вас есть перспективы. Лететь с мыслью: «Главное добраться, на месте разберемся» совершенно неверно.

Путь на континент

Добраться до Австралии из Благовещенска можно, но это, конечно, нелегко и недешево.

- Я всегда выбираю перелеты через Азию, - рассказывает Катя. - До Голд Коста есть прямые рейсы из Японии и Малайзии. Всегда также можно прилететь в Брисбен, где бывают рейсы практически из любого большого города в Азии. Перелеты в обе стороны могут стоить от $1500 до $3000 и занимать пару дней. Куда бы вы ни летели, скорее всего, придется сначала добираться до Хабаровска или Владивостока. Из Благовещенска можно уехать только в Китай, а там уже тоже куда угодно.

В Благовещенск Екатерина ездит не так часто, как хотелось бы. Когда  она только уехала в Австралию, первые полтора года вырваться домой не получалось. Потом был отпуск, Екатерина приезжала в родной город.

- Теперь я долго не появлюсь в Благовещенске, - с грустью в голосе говорит Катя. – Может быть, следующей зимой получится приехать, если будет отпуск. Хотелось бы каждый год бывать дома, но пока не получается. Я очень скучаю по родителям и друзьям. Но родные меня очень поддерживают, мама и папа хотят, чтобы я была счастлива и чтобы у меня все получалось, где бы я ни была. Без них, без их поддержки у меня ничего бы не получилось!

Небоскребы

Только цифры

Зарплаты. Для каждой специальности есть свои установленные правительством минимальные зарплаты. Поэтому в среднем официант может получать $ 20 000 в год, а менеджер ресторана $ 55 000. Уровень жизни в Австралии, как кажется героине, достаточно высокий. Это выражается в высоких ценах на все - транспорт, недвижимость, продукты. Но средних зарплат в общем-то хватает, чтобы все это покупать и не голодать.

Стоимость квартир. Аренда квартиры, где живет Екатерина, обходится в $ 360 в неделю. Снимает героиня жилплощадь с общим залом, двумя спальнями, столовой и ванной пополам с еще одним человеком. Чем ближе дом к морю, тем стоимость недвижимости и аренды дороже. Если бы Екатерина захотела купить квартиру, в которой живет, ей это обошлось бы в $380 000. Купить недвижимость без ипотеки, по словам героини, практически нереально.

Фото из личного архива Екатерины Костровой, видео с видеохостинга YouTube.

 

Фото из личного архива Екатерины Костровой Фото из личного архива Екатерины Костровой Фото из личного архива Екатерины Костровой

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Эксперт по красивым девочкам: Антон Егошин
03 июня в 13:53
согласен
+1  
Гость 62640
03 июня в 14:03
Какая молодец, удачи ей в жизни. =)
+1  
Гость 64356
03 июня в 14:20
Потрясающе! Удачи ей!
0  
Гость 64363
03 июня в 17:02
Класс! Очень красивый город, напоминает Майами
0  
Katerina
01 августа в 14:00
Я сама жила чуть больше 1 года в Австралии в Брисбане, полностью согласна с описанием страны и жизни в этой стране. Желаю ей удачи в получении гражданства, а главное чтоб на пути там попадались исключительно добрые и отзывчивые люди!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ