2x2 | Отдых | Бывшая амурчанка: «Если Москва никогда не спит, то Челябинск – спит»

Бывшая амурчанка: «Если Москва никогда не спит, то Челябинск – спит»

Отдых 12:00 | 1 марта | 2016
Из архива Марии Агеевой
Из архива Марии Агеевой

Героиня рассказала о парках, странной погоде и интересных местах столицы Южного Урала. ФОТО

Летом ходим в куртках

Мария Агеева, журналист по образованию, перебралась в Челябинск в 2012 году из Благовещенска, как только закончила учебу в Амурском государственном университете. За два года до этого в Челябинск переехали ее родители, и она отправилась вслед за ними.

Вот уже 4 года Маша живет в центре Южного Урала, но привыкнуть к местному климату ей до сих пор сложно. Погода, по словам героини, здесь невероятная.

- Утром -30, днем +30 - такая характеристика больше всего подходит нашему городу, - улыбается героиня. - Я, конечно, утрирую, но погода здесь меняется часто и резко. В последние годы летние месяцы были холодными и дождливыми. Тут летом люди ходят в куртках, шапках и сапогах. Представляете, летом! Я только на второй год переборола себя и смогла натянуть кожаную куртку в июле. До этого стоял мощный психологический барьер на то, чтобы так одеваться летом.

Но зимы, по словам Марии, в Челябинске теплее, чем в Благовещенске. Разве что влажность высокая, от этого морозно. Шубу этой зимой наша героиня ни разу не надевала, бегала в легком пуховике. Вот и пойми его, странный уральский климат.

Пешеходная улица Челябинска

Пробок нет!

Челябинскую область, к слову, называют краем озер. Их тут более трех тысяч. В самом Челябинске три крупных озера: Синеглазово, Смолино и Первое. Плюс река и множество мелких карьеров. Рельеф города холмистый. А вот Уральские горы от города далековато.

- Улицы Челябинска расположены беспорядочно, - говорит Мария. - Никаких четких квадратных кварталов, как в Благовещенске. Иногда улицы прерываются какими-то новыми постройками и продолжаются где-то через километр. Или вот идет себе одна улица прямо, а потом в какой-то момент она называется уже по-другому, хотя никуда не сворачивает. Это связано с постепенным разрастанием и застройкой города.

Челябинск - город зеленый, здесь множество парков, скверов, рощ, есть даже лес прямо в центре города. Как и везде, есть проблемы с инженерными сетями, есть ветхие дома, есть стихийные свалки, часто не хватает урн, по мере отдаления от центра пропадают тротуары. Общественный транспорт работает не на отлично. Сейчас, по словам бывшей амурчанки, в этой сфере власти пытаются навести порядок. Здесь хорошая дорожная сеть. Качество дорожного покрытия, правда, хромает, но магистрали широкие.

Набережная

- Челябинск позиционируют как первый город-миллионник без пробок, - говорит Мария Агеева. - И это действительно так. Заторы у нас появляются только в исключительных случаях, причиной тому может стать крупное ДТП или снегопад. При этом машин в городе очень много. Мне как-то сказали, что в Челябинске ежедневно на улицы выезжают 300 тысяч машин. В семьях обычно имеется по одной или две машины.

Челябинск больше по размерам, чем Благовещенск - 530 кв. км. Поэтому логично, что и дорога от дома до работы у его жителей часто занимает больше времени, чем у благовещенцев.

- Кому-то приходится ездить на автобусах с пересадками, - рассуждает Мария. - Но если ты живешь в городе, вряд ли поездка длится больше часа. Из пригорода можно, конечно, добираться дольше.

Кстати, население Челябинска сейчас чуть больше 1 млн человек, но ритм жизни города отличается от других городов-миллионников. Говорят, что Москва никогда не спит. А Челябинск, по словам героини, как раз спит. Может быть, от того, что Челябинск - единственный в России городской округ с внутригородским делением. Он первым в стране провел реформу местного самоуправления. И в городе теперь семь районов. Так было и раньше. Но в прошлом году эти районы получили бОльшую самостоятельность. У каждого есть своя администрация и дума, у каждого - свой бюджет, свои полномочия, право самостоятельно решать некоторые проблемы. Так называемые города в большом городе.

Памятник «Черный тюльпан»

Арт-объекты и заброшенный элеватор

Хотя Челябинск стоит на реке Миасс, хорошая набережная, как в Благовещенске, здесь отсутствует. Поэтому молодежь часто собирается на главной пешеходной улице Челябинска. Местным Арбатом считается улица Кировка. Вдоль всей улицы стоят небольшие бронзовые скульптуры. Например, «Модница» изображает девушку в красивом платье перед зеркалом, или «Черный тюльпан» - представляет собой скульптуру Александра Розенбаума с гитарой, этот памятник посвящен погибшим в Афганистане солдатам. А также здесь можно встретить множество подобных монументов - скульптуры нищего, художника, отцов-основателей, нулевой версты и т.д.

- Есть у нас памятник академику-ядерщику Курчатову, - рассказывает Мария Агеева. - Он в Челябинской области работал над созданием первого советского атомного реактора. Памятник интересный: огромная фигура ученого, а вокруг него полусферы. Они светятся ночью и символизируют расщепленный атом.

Это, кстати, излюбленное место сбора студентов, поскольку данный памятник находится рядом с главным корпусом Южноуральского государственного университета.

Памятник академику-ядерщику Курчатову

- Недавно в городе поставили современные арт-объекты, - продолжает Мария. - Например, установили надпись с названием города из разноцветных букв или представили железного быка, собранного из деталей двигателей. А вот скульптура «Венер» и вовсе необычное произведение - безголовый торс на маленьких ножках, собранный из механических деталей в стиле стимпанк.

Еще одной достопримечательностью в Челябинске считается заброшенный элеватор. Здание это находится почти в центре города. Горожане делают там жуткие фотосессии и гуляют по ночам, чтобы пощекотать себе нервы.

Промышленное сердце России

Вообще, в Челябинске много возможностей для увлечений и развлечений. Студии, школы, специализированные магазины, тематические клубы - всего и не перечесть. Одних только театров минимум шесть, и это только профессиональные труппы. Часто в городе проходят концерты мировых звезд, спортивные чемпионаты мирового или европейского уровня. Множество сетевых магазинов и продуктов, и одежды, и техники.

Кажется, что нет того, что нельзя найти в Челябинске. Но если нужно, то горожане отправляются за покупками в Екатеринбург. Кстати, близость Екатеринбурга - большой плюс. Это еще более крупный город, а ехать - часа два.

Театр в Челябинске

- В общем, Челябинск совмещает в себе лучшие, на мой взгляд, черты мегаполиса и небольшого городка - считает героиня. - Он и развитый, и в то же время спокойный. Это было бы вообще очень и очень хорошее место для жизни, если бы не одно но! Это состояние окружающей среды.

Пара безветренных дней подряд, по словам героини, и улицы города погружаются в смог, жители некоторых районов задыхаются от дыма и отвратительных запахов. Каждое отдельное предприятие, может, ничего и не нарушает, но в сумме их выбросы превышают все допустимые нормы.

Конечно, Южный Урал - это промышленное сердце России. В Челябинске производят трубы для нефте- и газопроводов (для «Силы Сибири», например), рельсы, тракторы, станки, спецтехнику, системы для посадки самолетов и еще много всего. Есть швейные, обувные и мебельные фабрики, кондитерские предприятия, молочный завод.

Южноуральский государственный университет

Рабочие в почете

Учебных заведений в столице Южного Урала много. Челябинский государственный, Южноуральский государственный, педагогический университеты, академия искусств, академия госслужбы, агроинженерная академия, училище штурманов.

- Сейчас рынок вакансий незначительно сжался, уровень безработицы подрос. Последствия кризиса, которые наблюдаются, я думаю, в любом регионе. Но если специальность техническая, шансы найти работу резко возрастают.

При этом, по словам Марии, на заводах сейчас очень не хватает специалистов. Причем нужны там люди с высокой квалификацией, которые знают, с какой стороны подойти к самой современной технике.

Челябинск

- Регион всеми силами пытается заманить молодежь в инженеры, операторы станков, - рассказывает героиня. - В кружки робототехники тут набирают даже детсадовцев. А сколько у нас тут конкурсов из разряда «Лучший сварщик», «Лучший сантехник», «Лучший машинист экскаватора» и т.д. - не перечесть. Все эти конкурсы объединены в общий проект «Славим человека труда». Он проходит во всем Уральском федеральном округе. В него включен даже кинофестиваль фильмов о людях труда.

Работники среднего звена в Челябинске получают порядка 25-30 тыс. рублей в месяц. На многих заводах это средняя зарплата по предприятию. Руководители получают, само собой, больше. Низкоквалифицированные специалисты - меньше.

Как попасть в Челябинск?

Мария говорит, что сейчас большая проблема уехать из Челябинска, например, в наш Благовещенск. На поезде можно добраться до столицы Амурской области за 4,5 дня.

- Самолеты в Благовещенск летают только из Екатеринбурга, - говорит героиня. - И раньше отправлялись только летом. В 2015 году рейсы впервые продлили на зиму. Но полет на родину - удовольствие не из дешевых. Билеты в обе стороны стоят в сумме больше 30 тысяч рублей. На эти же деньги можно купить путевку в Грецию или Чехию на неделю, а в Индию - на все две. И в стоимость будет включено проживание в гостинице, питание, трансфер, виза. Может, поэтому я не была в Благовещенске уже года три. Но в этом году приеду обязательно.

Верблюд

Цены на продукты:

Булка обычного хлеба - 20 рублей.

Необычный хлеб (со злаками, зернами льна, морковью, маслинами, сыром, черносливом и т.д.) - от 25 рублей.

Литр молока в зависимости от жирности и упаковки - от 43 до 58 рублей. Сыр - от 300 до 600 рублей за килограмм.

Яблоки, мандарины - от 85, бананы - 65 рублей.

Помидоры (зимой дорогие) - 199 рублей за кг, огурцы - 170.

Рис - около 40 рублей за кг, макароны - меньше 50 рублей (за исключением элитных сортов).

Куриная тушка - примерно 150 рублей.

Сливочное масло - от 60 рублей.

Плитка шоколада - от 50 рублей.

В Челябинске недорогие мясные деликатесы, потому что очень много местных производителей.

Цены на жилье:

Квартира-студия в 20 «квадратов» - 1 млн рублей.

Хорошая двухкомнатная квартира в новостройке - 2 млн рублей

Снять квартиру в центре можно от 10 тыс. рублей в месяц в зависимости от числа комнат, возраста дома, ремонта.

Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой Из архива Марии Агеевой

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 52819
01 марта в 12:39
бык похож на нашего) а мужики-то суровые или как?
+1  
Гость 46107
01 марта в 14:22
Да-да, где про суровых мужиков?)))
+1  
Автор
01 марта в 16:30

Вопрос про суровых челябинских мужчин отправили героине, ждите ответа)))

+2  
Автор
01 марта в 16:48
Ответ героини: мужики, конечно, суровые, заводчане же) чуть ли не голыми руками за раскаленный металл и все такое) ну, а вообще, сколько разговаривала с заводчанами - они немногословные, скромные, но душевные.
0  
Гость 46107
01 марта в 17:19
Всё, теперь точно в Челябинск хочу!
0  
Гость 53454
02 марта в 09:30
Это был самый интересный рассказ о городе в этой рубрике! Ольга, вы очень хорошо пишете!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Байкер попросил Путина поменять герб России

Лидер клуба «Ночные волки» написал письмо президенту России с предложением изобразить на эмблеме новые символы
3

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ