2x2 | Отдых | Благовещенский художник расписывает черепа животных (фото)

Благовещенский художник расписывает черепа животных (фото)

Отдых 12:00 | 28 октября | 2015

Коллекция «Дерево и кость» в завершении будет насчитывать около 50 экспонатов

 

Амурский художник-дизайнер Андрей Калинин работает над необычным проектом «Дерево и кость». Автор реализовывает свои творческие порывы на необычных «холстах» - полотнами ему служат черепа парнокопытных животных. О том, как художник пришел к такой экстравагантной реализации, в нашем материале.

«Нулевой» череп

Андрей Калинин учился в Амурском педагогическом колледже по специальности «Графический дизайн». После окончания колледжа Андрей работает напрямую с заказчиками, выполняет работы  по видеорекламе и графическому дизайну. А в свободное от работы время старается развиваться творчески. Например, снимает документальные фильмы, короткометражки в стиле арт-хаус, музыкальные  клипы. Осваивая каждый год новые направления, Калинин в 2015 году пришел к новому виду творчества.

В 2014 году Андрей старался экспериментировать с материалами, постоянно искал интересные техники и направления, в которых можно было бы реализовывать творческие задумки. Необычная роспись началась с «нулевого» маленького черепа собаки. Его художник нашел во время прогулки по улице Калинина.

- Я решил взять его и попробовать разобраться, как превратить его в творческую работу, - рассказывает автор. - Получившийся череп дал возможность двигаться в новом ключе. В течение года я дальше изучал материалы, новые способы обработки, покраски и идеи исполнения. Макет вырос из небольшого эксперимента в серьезное направление.

Так родилась идея большого проекта, который называется «Дерево и кость». Этот проект будет насчитывать около 50 голов. Он начинается с того самого собачьего черепа, который считается нулевым экземпляром коллекции. Каждая следующая работа оригинальна, без повторений стиля и на порядок сложнее предыдущей.

Подготовка и полет творчества

- Когда коллекция стала расширяться, я перестал воспринимать черепа как таковые, я стал считать их просто рабочим материалом, холстом, - поясняет автор. - На секунду задумываешься, это же жуть - черепа у тебя дома, но потом, когда держишь в руках кость, прорисовываешь каждый элемент, она становится не более чем листом бумаги.

Но прежде чем приступить к самому творческому процессу, «полотно» нужно подготовить к работе. Для этого Андрей варит череп в специальном химическом растворе, чтобы обезвредить и обезжирить его. Только после того как череп становится чистой костью, с ним можно работать.

Процесс подготовки происходит в хорошо проветриваемом помещении, потому что запах идет специфический. На очистку уходят месяцы. После того как череп очистится, он покрывается слоем краски, который не даст «холсту» быть подверженным влаге и эрозии. Автор расписывает черепа вручную. Затем, чтобы не повредить слой краски и рисунок, сверху накладывается три слоя лака. После таких манипуляций картине не страшны никакие воздействия. Она не выцветет от солнца и не поблекнет. Любую осевшую пыль можно смыть, не боясь повредить рисунок.

- Приступая к работе, я ищу какие-нибудь необычные техники рисунка, орнамента или сюжета для росписи, - рассказывает Андрей. -  Но иногда идея исполнения рождается от самой формы черепа. Например, есть один, прозванный нами «дурашкой» за нелепые кривые рога. Я сразу понял, что он будет немного наивным, голубого цвета, в орнаменте из кривоватых цветков.

Еще у Андрея в коллекции есть вообще безрогие черепа, один из которых автор увидел в кислотно-зеленой гамме.

- Дело в подаче конкретного черепа, - поясняет художник. - Всегда хочется сделать интереснее и ярче, несмотря на то что у черепа есть изъяны и недостатки. Кажется, вот страшный и неказистый «холст», а после обработки он становится лучше и интересней рогатых собратьев, в разрез с изначальными предположениями. Все дело в подаче, но никогда до конца не знаешь, какой в итоге получится работа.

Автор отмечает, что главное работать с формой черепа, которая дала природа, тогда получится интересная работа.

Уникальные работы

Амурчанин говорит, что работа с такими необычными полотнами - достаточно затратное дело. Андрей закупает сами черепа, приобретает краску, которую нужно смешивать для получения необходимого оттенка и устойчивости. Аренда помещения, длительная работа и обслуживание - это тоже деньги.

- Пока есть возможность реализовывать себя, нужно делать, потому что никто гарантирует, каким будет наше завтра, - говорит художник.

Расписанные черепа, как считает сам автор, это отличная идея для современных интерьеров. Каждая работа имеет индивидуальный рисунок и оформлена в раму, на каждый экземпляр в будущем будет сделан документ-паспорт, подтверждающий уникальность картины-инсталляции.

- Идея проекта в том, чтобы экспонаты не теряли со временем своей стоимости, чтобы, покупая картину, клиент имел на нее все документы и знал, что приобретает поистине уникальный продукт, - рассуждает автор. - Важно, чтобы со временем этот продукт дорожал, чтобы люди могли вкладывать в работы деньги как в масленую живопись, а не терять их в силу времени и инфляции.

Когда первая серия «Дерева и кости» будет закончена и готова к продаже, откроется сайт-каталог с описанием и паспортами всей коллекции, который представит во всей красе данный проект и поможет отслеживать его развитие. Планируются также выставки, на которых возможно познакомиться с работами вживую. А пока можно следить за развитием проекта в группе «Арткор» в социальной сети «ВКонтакте».

- Всегда так было, я брал какую-то проблему наших реалий и обыгрывал ее в ярком позитивном комиксе, часто вещи из обыденности, что попадались под руку, обретали яркий рисунок, дух и стиль, - говорит Андрей. - И здесь я стараюсь наполнить каждый череп полным позитива настроением, доброй живой энергетикой. Это символ победы искусства над смертью, перерождение таких непростых материалов.

Кстати

Проект называется «Дерево и кость» из-за материалов, из которых создается коллекция. Автор считает, что лучше избавляться от преемственности англоязычных названий. Необходимо поддерживать тенденцию русского обозначения.

Фото Ольги Зубаревой и из личного архива А. Калинина

Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото: Ольга Зубарева Фото из личного архива Андрея Калинина Фото из личного архива Андрея Калинина Фото: Ольга Зубарева Фото: Ольга Зубарева
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 39754
28 октября в 12:21
забавно! ничего ТАКОГО не вижу в черепах, у меня папа охотник, и дома всегда были рога оленьи и сохатиные декоративные, в том числе и на черепе голом, смотрелось прикольно. Кстати, эвенки считают, что рога надо вешать по направлению к входу в жилище, это отгоняет злых духов
0  
Гость 42316
28 октября в 12:53
Ну делают же из костей и бивней фигурки, почему бы не рисовать на черепах, если хорошо получается.
+2  
Гость 39240
28 октября в 13:28
Продавать мастер свои работы не планирует? Я б купила подростку в подарок.
0  
Гость 42322
28 октября в 14:22
Вроде продает
0  
Гость 39750
28 октября в 15:29
Андрюха настоящий талант и хороший человек! Эта его задумка мне не очень нравится, но вот его фотографии просто великолепны!
0  
Гость 41975
28 октября в 18:11
Да... Сначала шокирует! Но вообще, действительно, к определённому интерьеру подойдёт и будет очень оригинально смотреться! Тем более они же не чёрные с красным все, а яркие!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Оформляем картину правильно

Советами делится руководитель багетной мастерской Сергей Еремчук

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ