2x2 | Отдых | Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Отдых 13:00 | 4 апреля | 2016

Корреспондент портала 2х2.su узнал, как научиться плести полезные вещи из газет и какое мыло можно приготовить в домашних условиях

Декупаж

Суть: на гладкую поверхность наносится рисунок. В качестве готовой картинки можно использовать толстые однослойные салфетки с рисунком или вырезки из глянцевых журналов или газет, тонкие открытки на фотобумаге, сами фотографии и даже фольгу. Декупаж удобно наносить на гипс, дерево, картон, кожу, керамику, текстиль и стекло. Основой может стать практически любой предмет: посуда, шкатулка, цветочные горшки, вазы, бутылки, одежда.

Техника: сначала выбранная поверхность дважды грунтуется белой акриловой краской при помощи плоской кисточки для декупажа или губки. Затем прикладывается рисунок и на него начиная от центра наносится клей ПВА, наполовину разведённый водой. Затем можно прокрасить фон смесью из акриловой краски с акриловым же колером, а также покрыть изображение акриловым лаком. После каждого этапа изделие должно подсыхать.

Декупаж на бутылках

Нюансы:

- если вы хотите сократить время работы, используйте для сушки фен - качество изделия не пострадает, а времени на поделку уйдёт в среднем около часа;

- в тон рисунку из коричневых оттенков можно использовать коричневый лак, это придаст основе эффект дерева;

- объёмный рисунок можно получить, если использовать в качестве поверхности стекло;

- задекорировать тарелку и продолжать ею пользоваться можно, если сделать вместо прямого декупажа - обратный, то есть рисунок с «изнанки» прозрачной посуды.

Алла Юрченко

Компетентно

- Когда моего мужа, который служил по контракту, на пять лет перевели в другой город, я заскучала. Друзей и дачи у меня не было, а тут ещё зима на носу… В общем, я решила искать себе хобби. Заняться бисероплетением и шитьём зрение не позволяло, в итоге выбрала декупаж. Он хорош тем, что можно самому собрать целую картину. Теперь всегда есть что подарить людям - приятно же получать красивые и практичные подарки, сделанные своими руками, - делится Алла Юрченко, которая пять лет занимается декупажем.

Предметы из бумаги

Бумагоплетение

Суть: из обычной бумаги и газет можно изготовить вазы, корзины, шкатулки необычной формы.

Техника: первое, чему нужно научиться, - крутить трубочки из нарезанных полос бумаги. Опытные мастера советуют скручивать их по спирали спицами, проволокой или деревянной шпажкой. Докрутив полосу до конца, выньте спицу, а конец готовой трубочки подклейте клеем ПВА или клеевым карандашом. Бумагу наматывайте плотно, но осторожно, чтобы не порвать. Правильно скрученная трубочка должна иметь концы разной толщины, что поможет вставлять трубочки одна в другую. Кстати, нелишними будут некоторые познания в лозоплетении, так как именно из него заимствуются все узоры для бумагоплетения.

Для прочности изделия перед плетением трубочки можно покрыть спецсоставом из клея ПВА, воды и белой акриловой краски на водной основе (пропорции 1:1:1), добавить колер. Окрасить трубочки можно и морилкой - специальной жидкостью для глубокой пропитки дерева.

Наталья Россихина

Компетентно

- Я давно занимаюсь рукоделием: профессионально шью, вяжу крючком и спицами, делаю аппликации из ткани. И вот добралась до плетения из газет. Сначала, конечно, идеи заимствовала, теперь придумываю сама. Сделала, например, набор шкатулок в форме китайской пагоды. В плетении самое важное - научиться чувствовать материал, - рассказывает Наталья Россихина, три года занимающаяся плетением из газет.

Текстильная кукла

Куклы

Суть: для изготовления текстильной куклы нужно обладать целым набором навыков: шитья, вышивания, вязания. Для изделий подходит в принципе любой текстиль, но лучше использовать натуральные ткани: лён, хлопок, шёлк и шерсть. Набивают куклы синтепоном.

Компетентно

- Начинала я с кукол Тильда - цветочных ангелов, ангелов сна и т. д. Шила куклы по мотивам Снежной девочки (они же - куклы с большими ногами), куклы в национальных русских костюмах. Переработав полученные знания, начала делать авторские куклы. Так как я работаю с натуральными материалами, то не использую яркие кислотные цвета, подбираю мелкий рисунок тканей. Причёску кукле делаю из натуральной пряжи или шерсти, - делится опытом мастерица Галина Гмырак, которая занимается изготовлением кукол уже пять лет.

Мыло ручной работы

Мыловарение

Состав: мыльная основа, базовые масла для ухода за кожей (виноградных косточек, какао, кокоса и др.), парфюмерные отдушки или эфирные масла для аромата или ароматерапии и красители. Также для сцепления разных слоёв в мыле и удаления образовавшихся в процессе приготовления пузырьков следует использовать спирт в спрее.

Нюансы: мыло со скрабирующим эффектом получится, если добавить в его основу молотые зёрна кофе или овсяные хлопья. Для массажного мыла часто используется люфа - натуральная мочалка. Придадут мылу красоту и увеличат его полезность для кожи мёд, молоко и сухоцветы.

Выбирая красители, помните, что они бывают мигрирующие и немигрирующие. Первые из них легко смешиваются между собой, а потому их следует использовать только при приготовлении однотонного мыла. Подбирая компоненты, нужно также знать их свойства. Скажем, ванильная парфюмерная отдушка окрашивает мыло в коричневый цвет.

Техника: мыло можно готовить с нуля, а можно варить из мыльной основы с помощью микроволновки. Последний вариант наиболее простой и безопасный. В этом случае нужно нарезать мыльную основу тоненькими пластиками в специально отведённую стеклянную посуду и, не доводя до кипения, растопить в микроволновке при мощности до 600 ватт. Затем, периодически помешивая, поочерёдно добавлять базовое масло (до 5 мл на 100 г основы), красители и эфирные масла или парфюмерную отдушку (10 - 15 капель на 100 г основы). Готовую смесь вылить в пластиковую или силиконовую форму. Для ускорения процесса застывания мыло можно поместить в холодильник.

Людмила Тихонович

Компетентно

- Особой причины заниматься этим у меня не было, просто однажды прочитала о мыловарении в интернете, и меня это заинтересовало. В то время специализированных отделов с принадлежностями и материалами для мыловарения в Приамурье не было, и я обзавелась всем необходимым в Хабаровске, приехав туда в гости к сестре. Обучалась недолго, а вот на практике начались проблемы: мыло или не застывало, или сушило кожу. Но через месяц результаты стали улучшаться… Обучаться на мастер-классе, конечно, легко, когда всё показывают и рассказывают. Мне же пришлось учиться на своих ошибках, - говорит мастерица с пятилетним стажем Людмила Тихонович.

Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко Татьяна Дычко

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Сейчас на сайте

106 872

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ