2x2 | Отдых | Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа

Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа

Отдых 18:21 | 30 апреля | 2016

Фестиваль радиоуправляемых моделей собрал более 30 участников и множество зрителей

В субботу, 30 апреля, на стадионе «Юность» благовещенцы, увлекающиеся авто- и авиамодельным спортом, показали свое мастерство. Посмотреть на то, как квадрокоптеры и гексокоптеры преодолевают на время полосу препятствий, а «игрушечные» машинки соревнуются в быстроте и проходимости, горожане приходили целыми семьями.

Вернуться в детство

Для Евгения Гамзы авиамоделизм – увлечение детских лет. В школе он посещал авиамодельный кружок. А вернулся в этот зрелищный и интересный спорт благодаря супруге, которая, зная о юношеском увлечении мужа, решила сделать ему сюрприз и заказала через интернет в качестве подарка первую «взрослую» модель. Было это в далеком уже 2008 году. Сейчас все свои модели Евгений изготавливает сам.

Судомоделизм

- Интересно самому изучить все аэродинамические свойства, так сказать, все «правды» и «кривды» аэродинамики. Наука эта молодая, нет формулы одной или двух, по которым бы самолет летел, все рассчитывается экспериментально, - говорит спортсмен. – На сборку одной модели уходит примерно неделя. Собран самолет из обычного потолочного пенопласта, цена которого – сто рублей. Но чтобы его собрать, надо знать, как сделать так, чтобы он полетел. Поэтому срок становления хорошего авиамоделиста – два года активных занятий. А вот аппаратура (пульт управления – Авт.) японского производства мне обошлась в 15 тысяч рублей, и это еще до кризиса, сейчас стоит намного дороже.

По словам Евгения, важнейшие качества, без которых не обойтись ни одному авиамоделисту, – это быстрота реакции и скорость принятия решений. Ведь в разных условиях окружающей среды одна и та же модель может себя вести по-разному, нужно мгновенно реагировать на изменения. А еще нужно приложить, как выразился мужчина, «немного рук и немного ума».

Творчество и профессия

Как выяснилось чуть позже, еще одно качество авиамоделиста – скромность. Видимо по этой причине о том, что Евгений Гамза – единственный амурский пилот, владеющий искусством 3D-пилотажа, мы узнали не от него лично, а от Фарита Гафиятуллина, заместителя директора спортивно-туристического комплекса «Аэроград «Приамурье», заслуженного военного летчика России. Именно Аэроград, а также Амурская региональная общественная организация активного отдыха и спорта «ЭЗОП» и спортивно-технический клуб любителей радиоуправляемых моделей «Радиоциклон» и организовали первый в этом сезоне фестиваль, в котором приняли участие более тридцати спортсменов.

- Сегодня у нас не соревнования, хотя мы и наградим призеров памятными грамотами, это скорее демонстрация всех возможностей радиоуправляемых моделей и навыков как молодых участников, так и самых именитых наших мастеров, как раз таких, как Евгений Гамза. Посмотрите, что творит! – Фарит Расимович с восхищением показывает туда, где самолет под управлением Евгения выделывает ну совершенно невообразимые пируэты, медленно крутясь под музыку вокруг своей оси практически у самой земли. – В этот раз мы решили провести фестиваль здесь, в черте города, а не на авиабазе в Черемхово , как обычно, чтобы еще больше жителей Благовещенска смогли в выходной день взять детей и приехать сюда, посмотреть выступления спортсменов. Ведь основная наша цель – вернуть детей в радиокружки, в радиоспорт. Эти занятия очень полезны для подрастающего поколения: они развивают творческое мышление, мелкую моторику, и, что крайне важно, помогают сориентироваться в выборе будущей профессии. Не секрет, что многие известные летчики, мастера, радиоинженеры начинали в радиокружке.

А зрителей фестиваль действительно собрал немало, и чуть ли не половина из них были дети, причем и весьма юного возраста. Пятилетний Митя, по словам его папы, пока еще в категории «любитель» – малышу просто подарили машинку на пульте управления. Но гоняет он на ней уже весьма профессионально, хоть и не очень быстро – оно и понятно, с мгновенной реакцией у мальчишки пока сложновато.

Организаторы и участники искренне надеются, что подобные мероприятия станут более популярны у благовещенцев, что фестиваль поможет заинтересовать детей и подростков радиоспортом, вытащит их из-за компьютеров и планшетов и научит не просто получать готовые знания, но и применять их в реальной жизни. В нашем городе есть, у кого и чему поучиться, было бы желание!

Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 62069
09 мая в 19:24
Всегда восхищаюсь людьми, которые делают своими руками что-то эдакое!!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок
1

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ