2x2 | Отдых | Благовещенск 1901 года: лихие извозчики, медленная почта и не только

Благовещенск 1901 года: лихие извозчики, медленная почта и не только

Отдых 13:00 | 21 января | 2016
Автор: Юлия Гоман

Амурские газеты начала XX века описывают те же самые городские проблемы, которые мало чем отличаются от сегодняшних

В Амурском областном краеведческом музее в конце прошлого года открылась выставка «Благовещенск провинциальный». Это несколько стендов с заметками о повседневной жизни города из газеты «Амурский край» за 1901 год. В дальнейшем музейщики планируют показать и другие издания.

- Откуда люди узнавали все новости? Где человек мог высказаться, куда мог написать письмо, чтобы его услышали? Только через газеты. Они были одним из основных информационных источников тех времен. Поэтому мы решили показать жизнь города в газетах, - поясняет заведующая экспозиционным и выставочным отделом музея Анжелика Зверева.

Улицы и окраины

Несанкционированные свалки, неблагоустроенные улицы… Заметки более чем столетней давности отличаются от современных только слогом, а проблемы все те же: «На углу Графской и Амурской улиц образовался провал в водосточную канаву, куда уже падали среди белого дня пешеходы. А что может случиться ночью?.. Вообще этот перекресток двух улиц необходимо привести в порядок, так как улица, канавы, тротуары и проч. находятся в безобразном состоянии».

Возмущались и тому, что городские власти мало внимания уделяют окраинам города. Одна из заметок рассказывает об озерах на нескольких улицах, которые не только мешают людям передвигаться нормально по дорогам, но и представляют опасность: «Дочь мещанина Кумары рано утром несла молоко в бутылках, перевешенных через плечо. Забрела она как-то в глубокое место и, силясь вытащить ноги, свалилась и стала захлебываться. К счастью, увидел это старик, гнавший мимо корову, и вынес девочку в полусознательном состоянии. Нас просят поставить вопрос: разве окраинные жители города не такие же плательщики, как и обитатели центра?»

Газета «Амурский край» за 1901 год

«Ночные оргии»

Так называется заметка об одном заведении: «Мы уже как-то писали по поводу портерной Винникова на Мастерской улице. Заметка наша, по-видимому, повлияла, так как арфянки стали заходить в это злачное местечко реже. Но зато в этом притоне под масками кухарки или горничной скрываются проститутки. Благодаря присутствию живого товара спрос на него здесь огромный, а потому по целым ночам здесь слышатся пьяные песни, ругань, ссоры и драки. Между тем кругом этого питейного заведения живут мирные жители с семьями. Каково их положение, когда они всю ночь напролет принуждены слушать площадную ругань, шум и безобразия».

На рубеже XIX и XX веков в области издавалось около 80 газет. Выставка «Благовещенск провинциальный» будет работать в течение всего года, а с заметками из «Амурского края» посетители музея могут знакомиться до июня.

Годы идут, а увеселительные заведения все так же не дают спокойно жить людям. В наши дни это пивнушки в жилых домах, против которых пытаются бороться общественники. Конечно, женщин легкого поведения там сейчас не встретишь, но шума и грязи в окрестных дворах от них хватает.

Про Китай

Много писали про соседнее государство и про китайцев, живших в Благовещенске. Причем даже после военного конфликта 1900 года осуждалось поведение горожан, которые так или иначе обижали китайцев. А одна из заметок описывает китайский день поминовения усопших: «Китайцы и манчжуры собрались близ интендантских складов и некоторые из них на лодке переезжали Амур и при этом время от времени пускали на воду особые зажженные плошки. Таким образом по Амуру проплыла длинная цепь огней протяжением около версты. <…> Зрители обсуждали причину их появления: одни говорили, что это зажженные смоляки; другие, что это пущена особенная ракета (!); а некоторые благодушно уверяли, что это сами звезды попадали с неба к нам в Амур. Более сведущие рассказывали, что с пристани Амур. Общ. Пароходства пускали стеклянные фонарики с зажженными в них свечами; наконец четвертые объясняли, что это зажженная береста прикрепляется к дощечке».

Газета XX века

Лихие извозчики

Можно найти новости и про ДТП образца 1901 года. С той лишь разницей, что сейчас водители не справляются с управлением автомобилями, а тогда извозчики не справлялись с управлением лошадью. Одно такое приключилось ночью напротив женского епархиального училища: «Извозчик дергает возжу и… о ужас!, она зацепилась за что-то и голова лошади остается круто повернутой на бок. Испуганный конь начинает бешено крутиться вокруг одной точки, захватывая половину улицы. Все усиливая и усиливая скорость бега, конь неистово рвется; пролетка несколько раз накренялась. Усилия извозчика повернуть коня в противоположную сторону напрасны, так как другая возжа порвалась при первом же усилии. Лошадь сделала 6 - 8 кругов и продолжала бы еще, если бы кое-как ее не остановили. <…> По этому поводу нам сообщили, что в день осмотра извозчиков они запрягают лошадей в новую лучшую сбрую, а потом опять в старенькой пробавляются». Вот и некоторые таксисты у нас сейчас проверяются, а потом из-за нарушений ПДД попадают в аварии.

Про почту и телеграф

На подобные учреждения люди жаловались всегда. В одной заметке люди возмущаются, что на столе для посетителей лежит всего одна ручка, да и та сломана. В другой - что письма в Благовещенск летом идут чуть ли не месяц. Недоволен народ и работой чиновников на телеграфе: «По утрам в разгар всех деловых сношений, а следовательно, и особой нужды в телеграфе, на приеме телеграмм сидит только один чиновник. Поэтому податели депеш принуждены ждать целыми часами и нередко теряют целый рабочий день. Между тем есть на телеграфе две совершенно свободные конторки, которые почти всегда пустуют. Стоит только посадить на утренние часы к одной из них еще одного чиновника, задержки в приеме депеш не было бы».

P.S. Орфография и пунктуация в газетных текстах сохранены.

Благовещенск 1901 года: лихие извозчики, медленная почта и не только Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман Юлия Гоман

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 46818
21 января в 13:07
Ого, даже ночные оргии были? Не знала такого!
+2  
Гость 47187
21 января в 13:12
Благовещенск 2016 года: лихие извозчики, медленная почта и не только...
+2  
Гость 49505
21 января в 16:18
И даже неблагоустроенные окраины, всё осталось.
+2  
Гость 49490
21 января в 13:16
Да, ничего не меняется в Благовещенске... Хотя вот, например, названия улиц поменялись))
+1  
Гость 7632
22 января в 07:06
Очень интересно, даже в музей захотелось сходить.
+1  
Гость 49446
22 января в 22:33
Почта всегда такая была...
+1  
Гость 10935
23 января в 08:04
Действительно все как 100 и 150 лет назад, особенно работа почтовых отделений. Россия!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Благовещенск засветился в новом клипе Тимати и Лепса

Известные певцы выпустили новый клип на песню «Дай мне уйти». По сюжету ролика супруга артиста уезжает в Приамурье
2

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ