2x2 | Отдых | Благовещенец: «Бомжи в Санкт-Петербурге зарабатывают чтением стихов»

Благовещенец: «Бомжи в Санкт-Петербурге зарабатывают чтением стихов»

Отдых 12:04 | 12 июля | 2016

В северной столице вы услышите «Будьте любезны» в маршрутке, а в подземке увидите старушек, торгующих дешевыми вещами. ФОТО

«Петербург - город больших возможностей», - уверен бывший благовещенец Алексей Галаган. Два с половиной года назад молодой человек переехал в северную столицу. Хотя, по его собственному признанию, всегда мечтал о Москве. В Петербург привела любовь: девушка Алексея живет в этом городе. До переезда на ПМЖ Алексей был в Питере дважды. Любви с первого взгляда не получилось: город разочаровал молодого человека.

- В первый раз я приехал сюда сразу после Москвы. Жил в районе, который многие называют Петербургом Достоевского, этот район охраняется ЮНЕСКО. В этой части города практически нет магазинов, такси, машин. Я видел только туристов. Меня удивило: второй по величине город, а вокруг нет никого! На тот момент я был восхищен Москвой, в которой есть все, - вспоминает наш герой. 

46 тысяч рублей - такова средняя зарплата в Петербурге, по данным Росстата

Следующий визит в северную столицу пришелся на февраль. Алексей снял квартиру в центре города, прямо напротив Эрмитажа. Из окна - вид на Дворцовую площадь. Но и соседство рядом с историческими памятниками нашему герою не особо понравилось: рядом нет магазинов, а вокруг - одни туристы.

Другими глазами Алексей посмотрел на Петербург, когда переехал сюда и поселился в спальном районе. Сейчас Алексей живет в Невском районе. Он находится в юго-восточной части города, сразу на двух берегах реки Невы.

- Здесь есть все, что нужно для жизни. Рядом с моим домом - тренажерный зал, магазины одежды и строительных материалов, рестораны. До центра города на машине можно доехать за десять минут, на автобусе - за двадцать, а пешком - за час, - говорит наш герой.

Канал

Проспект Чернышевского

Если вы хотите увидеть настоящий Петербург, советует Алексей, то гулять нужно не по Невскому проспекту, а по проспекту Чернышевского. Он находится в Центральном районе города, от Воскресенской набережной до Кирочной улицы.

Вдоль проспекта можно увидеть дома, построенные в начале XIX и XX веков. Вдоль проспекта стоят доходный дом архитектора Николая Гребенюка, считавшийся одним из самых крупных в то время в Петербурге, особняк саксонского графа Шуленбурга, Скорбященскую церковь, возведенную в 1817-1818 годах.

- Гуляя здесь, я как раз и задумываюсь о многовековой истории Петербурга, о том, через какие трудности прошел этот город. Невский проспект больше похож на музей, в котором каждое здание - экспонат. А на Чернышевском ты чувствуешь, как переносишься на века назад. Здесь не так много рекламы. Ты проникаешься духом истории и вдохновляешься. Все мои друзья тепло отзывались об этом районе города, - вспоминает молодой человек. 

Памятник

Петербург - столица криминала

Есть расхожее мнение, что Петербург - столица проституции. На фонарных столбах, на асфальте можно увидеть соответствующие надписи вроде сердечка, имени и номера телефона. Но сам Алексей за два года в Питере проституток не встречал.

- Это самый контрастный город, который я видел. Мне кажется, он таким и останется. Недавно пересматривал фильм «Брат» и подумал: если бы посмотрел его перед отъездом, вряд ли переехал в Питер, - смеется парень.

Поклонников ночного образа жизни наверняка привлечет улица Думская, что в Центральном районе Санкт-Петербурга. Она проходит от Невского проспекта до улицы Ломоносова. Многие называют Думскую улицей баров и ночных клубов. Здесь всегда дежурит полиция.

За 18-20 тысяч рублей можно арендовать «однушку» наконечной станции метро

- В каждом подъезде дома вы встретите бар или клуб. Бары чем-то напоминают обычные квартиры. Это небольшие, очень темные помещения. Люди приходят сюда напиваться или протянуть время до утра. Здесь всегда продаются шарики с увеселительным газом, - говорит Алексей Галаган.

В Петербурге очень чувствуется социальное расслоение людей. Есть бедные, богатые, люди среднего класса, а есть... нищие. Особенно много их в районе Рыбацком.

- Как-то я был в этом районе и очень переживал за свою жизнь. Здесь бабушки торгуют дешевыми вещами, есть китайские рынки. У людей какая-то обреченность в глазах, - описывает неблагополучный район Алексей. - В Питере  много приезжих. Часто люди живут не самой лучшей жизнью. Одно из первых впечатлений от Петербурга: зима, метро, рядом старушки продают рыбу. Вокруг стоит невыносимый запах. Когда ехал в Питер, подумать не мог, что увижу здесь людей, торгующих дешевыми очками, - говорит наш герой.  

Площадь

Работа найдется всем

Алексей уверен: в Петербурге каждый найдет себе работу. Сайты объявлений пестрят вакансиями для менеджеров по продажам – в магазины одежды, торгового оборудования, в компании, занимающиеся интернет-рекламой. 60-70 процентов объявлений - именно такие вакансии. Еще десять процентов - это маркетологи и рекламные менеджеры, остальные двадцать – инженеры, специалисты с узким профилем.

Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Мариинский театр - здесь вам нужно побывать обязательно

- Здесь всегда нужны люди. Если есть коммерческая жилка, то место точно найдешь. Я знаю людей, которые быстро выросли по карьерной лестнице, - делится наблюдениями Алексей.

Хорошую работу нашли в Петербурге и бывшие благовещенцы. Друг Алексея работал в нашем городе фотокорреспондентом в СМИ. В Питере молодой человек пробовался на фотографа и видеографа. Работу мечты - с достойной зарплатой и условиями - нашел спустя два месяца. Парень устроился в отдел маркетинга крупного завода по производству взрывозащитной техники. Теперь работает дизайнером и оператором.

Недавно в Петербург переехала еще одна благовещенка. После двух месяцев активного поиска работы и жилья она нашла и то, и другое. Сейчас она занимается дизайном интерьера, попутно подрабатывает стилистом в магазине одежды.  

Проспект

Жилье с залогом

Рынок аренды жилья в Петербурге огромен. Здесь можно снять квартиру в апарт-отеле. Это гостиница по типу апартаментов, где есть помещения, оборудованные как благоустроенные квартиры.

- Перед отъездом в Петербург на ПМЖ я решил еще в Благовещенске найти жилье на первое время. Есть такой сайт snimaem-sami.ru. Он очень удобен тем, что все предложения по аренде - от собственников, агентств тут нет. Я нашел квартиру в апарт-отеле. Связываться с агентствами - себе дороже. Они просят сто процентов от стоимости жилья за свои услуги. Плюс владельцы просят оставить такой же залог. Аренда однокомнатной квартиры в Питере стоит примерно 23-25 тысяч рублей. Хозяева вернут вам залог, когда вы решите съехать. То есть, как минимум 50 тысяч рублей вам надо иметь на съем жилья, - рассказывает Алексей Галаган. 

Собор

Дешевые продукты

Продукты в Петербурге дешевле, чем в Благовещенске. Крупные гипермаркеты вроде «Ашана», «Ленты» и «Карусели» производят собственную линейку товаров. Они дешевле других примерно на 20 процентов.  Правда, находятся гипермаркеты в основном в спальных районах или вдоль по шоссе. Местные жители не жалеют времени и на выходные приезжают сюда за продуктами с других концов города.

В Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Туннели находятся на глубине 70-80 метров

- Мясо, рожки, крупы обходятся весьма бюджетно. За дешевыми продуктами приезжают владельцы небольших магазинчиков. Из-за этого здесь даже специальные акции ввели: к примеру, не больше 12 ящиков сока в одни руки, - рассказывает наш герой.

Много в Петербурге и недорогих столовых, где любой кофе можно купить за 50 рублей. Первое блюдо и хлеб можно купить за 50 рублей, а за полный комплект - суп, салат и горячее - вы заплатите около 150 рублей.

Эрмитаж

Петербуржцы жарят шашлык в парках

Петербург - город парков. Марсово поле, парк Лесотехнической академии, Осиновая роща, «Ульянка», парк 300-летия Санкт-Петербурга, который выходит на Финский залив... Зеленые насаждения занимают чуть ли не половину общей территории города. 

- Даже на Марсовом поле люди в выходные устраивают кемпинг. Расстилают на траве плед, играют в волейбол, фрисби, загорают. На 9 Мая в парке 300-летия мы поставили мангал и жарили шашлыки. Только через несколько часов к нам подошел охранник и попросил быть осторожнее, а после пожелал хорошего отдыха. В Благовещенске на газоне даже сидеть нельзя, выговор сделают! - говорит Алексей.

В Санкт-Петербурге родились боксер Николай Валуев, балерина Анастасия Волочкова, шоумен Иван Ургант и президент России Владимир Путин

Практически у каждого петербуржца есть хобби. Девушка Алексея работает в частной школе вокала. Что интересно, на занятия приходят не только молодежь, но и взрослые мужчины и женщины за сорок лет. Это и директора компаний, и топ-менеджеры, для которых уроки вокала - способ расслабиться после тяжелого трудового дня. По словам Алексея, петербуржцы не жалеют денег на досуг. Причем вкладывать деньги в хобби готовы как состоятельные люди, так и работники среднего звена.

- Моя знакомая одна снимает квартиру, получает небольшую зарплату, но пять тысяч рублей в месяц платит за уроки катания на роликах. Кто в Благовещенске так бы сделал? В Питере попрыгать на батутах можно прямо в торговом центре, здесь много самых разных квестов. После полуночи работают кофейни, рестораны и суши-бары. В моем родном городе, к сожалению, такого нет, - говорит Алексей.

У реки

«Будьте любезны, остановите на остановке»

Петербург - любимое место для иностранных туристов. На Невском проспекте вы встретите и китайцев, и немцев, и американцев. «Идя по Невскому, услышишь, как люди говорят на пятнадцати разных языках», - делится наблюдениями наш герой. Возможно, поэтому менталитет петербуржцев чем-то похож на европейский. И да, люди здесь действительно вежливые.

- Местные жители ведут себя спокойно и интеллигентно. Недавно наблюдал в маршрутке такую картину. Молодой парень, лет 25 обратился к водителю: «Будьте любезны, остановите, пожалуйста, на остановке». А на выходе сказал: «Благодарю». Естественно, есть люди и грубые, не все в Питере разговаривают так, как этот парень, но периодически я слышу от местных жителей подобные «интеллигентные» фразы. Мне кажется, вряд ли в другом городе такое возможно, - уверен герой нашей рубрики.

На улицах Питера можно встретить бабушек в пальто и красных беретах. Они будто попали в современность из добрых советских фильмов. Даже бомжи в Петербурге - интеллигентные. Бездомные могут сидеть на дороге и читать книгу. Некоторые даже зарабатывают на жизнь чтением стихов.

- В Петербурге живут удивительные люди. Здесь много художников, актеров, сюда со всей страны съезжаются люди с ярко выраженной творческой жилкой, они приезжают сюда для души, - рассказывает Алексей Галаган.  

Благовещенец: «Бомжи в Санкт-Петербурге зарабатывают чтением стихов» Благовещенец: «Бомжи в Санкт-Петербурге зарабатывают чтением стихов» Благовещенец: «Бомжи в Санкт-Петербурге зарабатывают чтением стихов» Благовещенец: «Бомжи в Санкт-Петербурге зарабатывают чтением стихов»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 67788
12 июля в 13:33
эх, какой город
0  
Гость 66393
12 июля в 13:39
мечта!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ